



Так рождался Кодекс чести
«Таинственные давние сказанья здесь обретают вещие слова. И ветер преисполнен их звучанья, их шепчет неумолчная листва…».
Атмосферой поэтических строк великого земляка Сакена Сейфуллина буквально пропитан спектакль «Окжетпес» областного русского драматического театра. Поднимается занавес, звучат древние мотивы Великой степи, и мы переносимся в эпоху Абылай-хана — время жестоких сражений, мужества и гордости казахов. Героическую эпоху, где среди пролитой крови, боевых ранений и смертей есть место любви, справедливости, милосердию.
«Тому свидетели — озеро, лес, и пик с вершиною седой, что стой поры зовут «Окжетпес» или «Не достать стрелой». Создателям спектакля по одноименной пьесе Орынбая Жанайдарова удалось донести до зрителя глубинный посыл статьи Президента РК Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи»: «В нашей истории было немало драматических моментов и трагедий, смертоносных войн и конфликтов… Мы не вправе забывать о них. Необходимо осознать и принять свою историю во всей ее многогранности и многомерности».
Возможности театра в решении этой задачи не просто велики, они безграничны. Спектакль «Окжетпес» — тому блестящее подтверждение. Вот они — великие предки казахов: мужественные, красивые, сражающиеся и любящие… Живущие думами о будущем родной земли.
Мудрый, принимающий не легкие, но поистине судьбоносные решения Абылай-хан (актер Андрей Красноштанов), категоричный, обладающий острым умом, жестокий Ардак (Андрей Владимиров), воины, повинующиеся каждому слову великого хана (Станислав Тавгень, Андрей Радченко, Александр Баев), казахская женщина (Надежда Слепцова), чей плач по погибшему сыну отзывается у зрителей болью, состраданием, неприятием войны, насилия: «Мой сын родной, за что мне это все? Когда младенцем еще был, он ручками хватал за грудь… Он молоко мое любил. Я уже устала рыдать. Мне его не вернуть никак. Сын, стал ты прахом в родной степи. Мне сказал он: «Мать, потерпи».
И плененная калмычка Агдам. Ее образ — глубокий, неординарный, многогранный — мастерски воплотила Александра Букреева. В отчаянии падала ниц, поднималась в надежде. Загнанной птицей металась по сцене, взмывала навстречу свободе, любви… Мы не увидели ее униженной, молящей о пощаде, готовой смириться с участью наложницы, уготованной в те времена всем женщинам, попавшим в руки врага. Она — девушка-воин, впитавшая в себя всю мудрость матерей. Девушка принявшая решение ценой своей жизни сохранить верность слову, данному любимому. Сумевшая пробудить высокие чувства милосердия и прощения в суровых воинах.
«Прощайте и прощайте». Александра Букреева сумела произнести это так, что, признаюсь, впервые осознала, что «прощаться» и «прощать» два близких, но все-таки различающихся слова: прощаться, покидая навсегда, и прощать, потому что, как говорил один из семи вошедших в историю древнегреческих мудрецов, «лучше простить, чем мстить».
«Много наших погибло людей, мы их не забыли. В знак мира калмычку я отпускаю, так уж и быть. Она молода, ей еще жить, жить и любить. Женщине мстить мы не должны, пленницы кровь не скроет моей седины! Освободите! Пусть уезжает к отцу, к жениху».
Так формировался Кодекс чести в Великой степи. Так зарождались ставшие сегодня нашим главным достоянием единство и сплоченность: «Если не сжаты пальцы в один твердый кулак, поодиночке бьет роды опытный враг. Степь необъятна, степь широка, степь велика. То ли беда, то ли слава твоя на века!».
Спектакль наглядно, образно, талантливо доносит до зрителя истоки современной миролюбивой политики современного Казахстана: «Где древний высится Усть-Журт, поставил бы я десять юрт. А рядом сорока держав послы разбили бы шатры. Народы жили бы, дружны…».
Великий потомок Абылай-хана Шокан Уалиханов собрал более пятнадцати легенд и сказаний о таинственной и величавой горе Окжетпес. В основу поэмы Сакена Сейфуллина легла одна из них. «Вымысел, историческое сказание о невероятном событии» — так толковые словари определяют смысл слова «легенда». А буквальный перевод с латинского означает: «то, что надо читать». Надо знать, читать, смотреть, «Пускай они не писаны пером — народные изустные творенья. Их, как живую память о былом, веками сохраняют поколенья». Спасибо коллективу театра за прекрасную возможность прикоснуться к этой ожившей памяти.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
КРУГЛЫЙ СТОЛ «АП»
Театр и зритель. Шаги навстречу
«Не выплеснуть с водой…театр»: материал с таким названием был опубликован в нашей газете 17.11. 2018 («АП» № 136). Но беседы с работниками областного русского драматического театра, звонки и письма наших читателей все-таки побудили вновь вернуться к теме «Театр — зрители».
Причем сделать это уже не в форме опроса на фейсбуке (опубликованный материал прежде всего основывался на результатах его анализа), но прибегнуть к проверенной форме круглого стола «Акмолинской правды», когда каждый участник может не только свою точку зрения выразить, но и других послушать, ибо, как известно, истина рождается в спорах. Но споров-то как раз и не было. Людей, которые говорят: «Какой театр? Не до него нам. Мы без театра выросли, и дети наши без него проживут», на круглый стол пригласить не удалось, но были участники, знающие таковых не понаслышке.
Круглый стол «АП» на сей раз получился «выездным», собрались мы в здании областного русского театра драмы. Причину этого очень точно сформулировала руководитель управления внутренней политики Гульжанар Шукеева: «…Чтобы еще раз проникнуться особой аурой театра. Переступаешь порог и сразу хочется говорить потише, одеться по-другому».
Что и как надо сделать, чтобы под воздействием этой неповторимой ауры оказалось как можно больше акмолинцев — таков лейтмотив состоявшегося разговора.
В чем проблема?
— От недостатка зрителей наш театр не страдает. Без ложной скромности, в отличие от некоторых иных областных театров страны. Нас волнует зритель юный: школьники, студенты, — говорил директор АОРТД Бейбут Бахтыгереев. — Потеряем их сегодня, не будет зрителя завтра. Но еще тревожнее, что теряют, недополучают молодые люди, не переступающие порог театра.
У творческого коллектива театра — множество проектов, в том числе образовательных, реализовать которые можно только с юным зрителем. Встречного движения, увы, нет. Контакт с педагогическими коллективами установить пока не удается, с областным управлением образования договор о взаимном сотрудничестве в этом году подписан не был.
Главный режиссер Ольга Луцива привела пример, подтверждающий, что это проблема общая, актуальная для всех казахстанских театров: в городе-миллионнике Шымкенте областной русский театр ставит всего одну сказку, показывает по воскресеньям. И не каждую неделю. Причина одна — нет зрителя, связь со школами установить сложно.
— Мы хотим сотрудничать с учебными заведениями так, как это было раньше: приносили наши рекламные материалы, рассказывали о постановках, договаривались о том, когда школьному коллективу удобно посетить наш театр, какой именно спектакль хотят посмотреть, — о том, что существовавший совсем недавно алгоритм взаимодействия сегодня не работает, говорили практически все участники круглого стола.
Заслуженный деятель культуры РК, актер Виктор Крылов много лет руководит образцово-показательным театром кукол при ДК «Кокшетау». Кстати, в отличие от многих иных детских кружков и секций, ребята посещают его абсолютно бесплатно: «Пришел в школу, хотел на доске с объявлениями разместить информацию о нашем кукольном театре. Встретили как «врага народа», подбежали три педагога, запретили резко, безапелляционно. Если даже я был не прав, не заручившись разрешением заранее, то можно было это сделать более корректно. В разговоре выяснилось, что ни одна из этих учительниц в нашем театре не была ни разу. И таковых, увы, немало».
Об одной из причин сложившейся ситуации — руководители школ заведомо боятся быть обвиненными в каких-либо коррупционных действиях — мы писали в предшествующем материале.
Как ее решить
Райхан Братаева, заместитель руководителя областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции: «Когда в село, где я родилась и выросла, приезжали актеры, в сельский клуб бежали все — и дети, и люди пожилые. Потом несколько дней только этим и жили, обсуждали. Конечно, хотелось бы это вернуть. Но при этом надо учитывать множество факторов. Недавно к нам поступила информация: в одной из городских школ ребенок отказался от коллективного посещения театра, родителей заставили писать объяснительную. Таких перегибов быть не должно. Любое посещение должно быть на добровольной основе.
Но не пускать в школу работников театра с рекламными материалами — это, конечно, недопустимо. Никаких подобных установок от нашего департамента не поступало. Коррупционные риски могут быть лишь в случае сговора между руководством школы и театра. Но такие случаи сегодня, наверняка, исключены. Так что при необходимости мы готовы разъяснить всем обратившимся, что ничего опасного и противоправного в том, чтобы работники театра, не препятствуя учебному процессу, встречались с педагогами, развешивали в отведенных местах рекламные плакаты, нет».
Арай Абенова, главный специалист отдела воспитательной работы областного управления образования: «С учреждениями культуры у нас связь очень тесная. Благодарны театрам за то, что всегда встречают у себя участников областных школьных мероприятий. Наша позиция однозначна: мы не только поддерживаем, но и поощряем, когда дети во внеучебное время посещают театр.
Важно работать с родительскими комитетами, попечительскими советами.
Подписанию договора между театрами и управлением образования готовы содействовать. При необходимости готовы подписать и рекомендательное письмо, с которым можно обратиться за содействием в районные отделы образования.
Хочу через вашу газету еще раз довести до сведения руководителей отделов, директоров школ: никаких рекомендаций от областного управления образования — в школы работников театров не пускать, афиши не развешивать — не было. И быть не могло. Условие одно: не в ущерб учебному процессу».
— Это единичные случаи, с каждым таким руководителем можем провести разъяснительную беседу, — так Арай Оралтаевна отреагировала на факты, приведенные работниками театра: на руках администраторов были официальные разрешительные документы, но в школу им тем не менее войти не разрешили.
Татьяна Еременко, заместитель директора СШ № 11 г. Кокшетау: «С театром дружим. Многое зависит от классного руководителя, от его личного отношения к театру. Насколько он сумеет не принудить, но убедить, мотивировать и учеников, и их родителей. Конечно, это дополнительная нагрузка, ответственность большая. Особенно, если ведет детей на вечерние спектакли. Вменять посещение театра в обязанность учителя мы не можем.
Материальный аспект тоже играет свою роль. В районе нашей школы много общежитий, где живут не самые обеспеченные семьи. Возможно, далеко не все учителя знают, что театр всегда идет навстречу, и несколько детей из класса могут посмотреть спектакль бесплатно.
Нужны договоренности на уровне руководства. Работников театра приглашаем к нам на родительские собрания. Можно работать через попечительские советы. Учителя готовы привести детей в театр, но просят избавить от сбора денег. Такой вариант возможен: учитель детей приводит, а каждый ребенок покупает билет самостоятельно».
Наталья Румянцева, заместитель директора по воспитательной работе сервисно-технического колледжа. «В нашем коллективе сложилась традиция -лучших педагогов поощряем билетами в театр. Кураторы посещение театров организовывают, ведут только желающих. А их, увы, немного. Причем сложнее всего в этом отношении именно с первокурсниками. «Зачем? Не обязаны…», — этот ропот идет от вчерашних школьников. Значит, ни в школе, ни в семье им не объяснили, для чего театр нужен. У нас множество детей, чьи родители не знают, где наш колледж находится, ни разу на собрании не были. Так что…
Но пусть театральные администраторы придут к нам на линейки, которые по вторникам проводятся, ради этого мыв актовом зале можем детей собрать. Приносите нам интересные рекламные ролики, у нас телевизоры в фойе, будем показывать во время перемен».
Ольга Тимофеева, преподаватель кафедры русской филологии и библиотечного дела КГУ им. Ш. Уалиханова, доцент: «Воспитательная работа была и будет оставаться обязанностью учителя, преподавателя. Эстетическое воспитание — обязательный пункт любого плана воспитательной работы. Так что говорить о том, что организация посещения театра — дополнительная нагрузка на преподавателя, считаю, неправильным. Но приобщить современного молодого человека к театру с каждым годом становится все сложнее. Потому что нет поддержки родителей. Семьи, в которых не понимают значимости театра, сегодня составляют большинство. Часто у студентов-первокурсников нет элементарных культурных навыков, речевой культуры. А ведь это самым плачевным образом отражается на мыслительных процессах. Я веду курс речевой практики. У большинства студентов навыки выразительного чтения отсутствуют напрочь. А ведь театр — это и восприятие на слух, и зрительский этикет, и общение…
Так что: убеждать, побуждать собственным примером, мотивировать… Обсуждать увиденное, давать задание написать эссе на тему «Для чего театр нужен»… Учитель должен искать новые формы приобщения к театру. Это — наш долг святой».
Куляш Бабакова, Наталья Яковлева, родители детей, обучающихся в кокшетауских СШ №5 и СШ №11: «О том, что родители возмущены стоимостью билетов, мы не слышали ни разу. Ни на одном родительском собрании. Наши дети регулярно бывают и в театре, и в филармонии. Никаких проблем: автобус из театра, от школы увозит, к школе после спектакля детей подвозят. Дети счастливы, рассказывают взахлеб».
И еще раз: для чего театр нужен?
Этот вопрос сегодня, увы, свой риторический характер утратил. Служители муз и среднестатистический зритель часто отвечают на него по-разному. Наш импровизированный опрос в фейсбуке — одно из подтверждений этому: «Не устраивает репертуар…», «Хотим максимального сходства с литературным произведением, нам не надо «по мотивам»…», «Хотим отдохнуть и развлечься, а нам предлагают…».
— Конечно, мы стараемся учесть пожелания наших зрителей, — разъясняет принципы формирования репертуара Бейбут Бахтыгереев. — Проводим анкетирование с этой целью. Пожелания самые разные, но при этом — очень, я бы сказал, бесхитростные. Чаще всего из разряда музыкальной комедии. Не более. Но время на месте не стоит. У современной драматургии иной язык, нежели 50 и даже 10 лет назад. Мы часто выезжаем на фестивали различные, видим, как далеко ушли многие наши коллеги. И одновременно на примере некоторых театров из сопредельных государств видим, к чему приводит творческий застой. Нам надо расти творчески, профессионально. Хотим, чтобы и зритель рос вместе с нами. Стараемся.
Ольга Луцива: «Театр не должен идти на поводу у зрителей… История театра (вспомните: петрушки, вертепы…) доказывает, что он никогда не был просто развлекательным зрелищем. Всегда преобладала социальная направленность, проблемы злободневные. Прямолинейно воспитывать: «это хорошо, а это плохо» — это тоже не задача театра. Наша миссия — стараться средствами театрального искусства демонстрировать возможности: думайте, сравнивайте, делайте вывод.
Выбирая репертуар, мы анализируем, какие проблемы сегодня наиболее актуальны. Среди них- семейные, детского суицида. Когда читаю в анкетах: «Мы устали, хотим просто отдохнуть», становится грустно. Отдыхать можно на диване за просмотром очередного «мыльного» сериала. В театре душа, мозг должны работать. Зритель, выйдя из театра, должен жить с увиденным и услышанным какое-то время, думать об этом. «Душа обязана трудиться», — для нас это главный принцип при выборе репертуара.
Мы — не шоу, не кабаре. Да, мы играем комедии. В нашем репертуаре и национальная драматургия представлена. Но поймите и наше желание искать новые формы, право на новое прочтение классики».
Гульжанар Шукеева: «Спасибо за то, что вы делаете, за пищу духовную. Программа «Рухани жаңғыру», статья Президента «Семь граней Великой степи» не только ставят перед театрами новые задачи, но и дают массу возможностей: сколько тем, к каким глубинным историческим пластам можно и нужно обратиться. Возрождать духовность, сохранять исконные ценности — общая задача. Роль театра в этом неоценима».
Мы намеренно не стали подводить итоги, делать выводы. Предложений прозвучало множество. А к теме «Театр — зрители» еще будем возвращаться не раз.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
Страницу подготовила Нина МИТЧИНОВА.