Формула счастья

В этом году Кайрат и Анна Сулейменовы отметили тридцатилетний юбилей супружеской жизни — жемчужную свадьбу. Но вместе они гораздо дольше — с того самого дня, когда в многонациональное, дружное село Кызылегис приехала семья Трофимец, и юная Анечка пришла в 4-й класс местной школы.

Кайрат учился в 5-м. Он сразу заприметил симпатичную девчонку и всячески старался обратить ее внимание на себя.

«Нет, за косички я ее не дергал, но способы ухаживания были своеобразными. Например, мог вывернуть рукава пальто вовнутрь и наблюдать, как она в раздевалке изо всех сил старается их вытащить», — со смехом вспоминает Кайрат Мусакулович. Анюта оценила «изобретательность» шустрого мальчишки и вскоре они стали друзьями «не разлей вода». Со временем дружба переросла в юношескую любовь. Они всегда были вместе, и ни у кого уже не возникало сомнений в крепости романтичных чувств подростков.

—  Мы уже учились в старших классах, а все ходили, взявшись за руки, — вспоминает глава семьи. — Я как-то Анютке говорю: другие вон прогуливаются, обнявшись, а мы — как дети маленькие. А она отвечает: «Видишь, береза стоит? Если на верхушку заберешься, то разрешу себя обнять». Глянул: дерево почти без единого сучка. Но азарт толкает на подвиги! Взобрался на макушку березы, и вниз гордо смотрю, а там никого нет, и только поодаль мелькает фигурка убегающей Ани…

— Отец у меня был строгий, он показал бы мне «обнимашки», — улыбается Анна Николаевна.

Однажды в село приехал фотограф из города. Кайрат тайком снял со школьной Доски почета фотографию своей подружки и заказал цветной портрет. «Стоило это десять рублей — немалые деньги по тем временам. У меня такой суммы не было, но я надеялся их заработать в течение месяца, пока заказ будет выполняться. Однако мастер фотодела справился раньше срока, и привез заказанный портрет домой в тот день, когда меня не было. Родители как раз обедали, и очень удивились, услышав, что по нашему адресу доставлена какая-то фотография и нужно расплатиться. «Мы ни о чем таком не знаем»,- сказали папа с мамой, но, взглянув на изображение, сразу все поняли. «Да это же наша будущая сноха», — произнес отец, вынимая из кармана нужную сумму…

Портрет девчонки с красным галстуком бережно хранится в доме до сих пор…

Родители Кайрата и Анны к тому времени свыклись с тем, что их дети неразлучны, сдружились и в шутку звали друг друга сватами. Ни у кого и мысли не возникало помешать развитию отношений молодых людей, запретить встречаться, мотивируя различием национальностей и связанных с этим особенностей. Кстати, семья Сулейменовых тоже была интернациональной. Отец парня Мусакул Ильясович — казах, мама Зоя Васильевна — чувашка. Оба были строителями. Под руководством бригадира Мусакула Сулейменова в Кызылегисе много домов и зданий построено.

Отец Анны Николай Алексеевич и мама Тамара Сергеевна русские. Он до самой пенсии трудился механизатором, она первоцелинница, всю свою трудовую жизнь работала в совхозной столовой.

В 1985 году Кайрата Мусакуловича призвали в армию. Проводив любимого и пообещав его верно ждать, Анна поступила в финансово-экономический колледж. Достойно отслужив два года, парень, едва вернувшись в родное село, заявил отцу: хочу жениться. «Молод еще совсем, погулял бы хоть немного», — начал было отец, но, поняв серьезность намерений сына, согласился. В июне 1988 года сыграли свадьбу. А вскоре молодая семья переехала в Зеренду. Обзавелись собственным домом, устроились на работу.

Поначалу молодой муж трудился в «Быт-мебели», но потом по совету дядюшки решил пойти в милицию. «Ты армию отслужил, здоров, физические данные позволяют служить в правоохранительных органах», — убеждал племянника Герман Васильевич Яндуткин, и, поразмыслив немного, тот отнес документы замполиту РОВД.

— Меня приняли сначала в ИВС, потом, после переподготовки, стал первым в районе экспертом-криминалистом. Этому способствовало в том числе и мое увлечение фотографией, наличие определенных навыков, — рассказывает Кайрат Мусакулович.

Несколько лет назад старшину полиции К.Сулейменова проводили на заслуженный отдых, а Анна Николаевна многие годы трудится главным специалистом отдела экономики и финансов Зерендинского района.

Супруги вырастили двоих замечательных сыновей. Старший Тимур женат, у них с Салтанат двое очаровательных детей — четырехлетний непоседа Диас и двухмесячный кроха Дидар.

Младший сын Руслан пока не женат, но с любимой девушкой Олей, к слову, тоже из интернациональной семьи, планируют вскоре создать семью. Юноша выбрал для себя опасную и благородную профессию: стал спасателем, работает в службе МЧС.

…В субботний день в доме Сулейменовых царит оживление. За щедрым дастарханом собирается дружная семья почти в полном составе: Кайрат Мусакулович и Анна Николаевна, любимая теща Тамара Сергеевна, Салтанат с детьми, Руслан с невестой. Отсутствовал только Тимур — его в этот день вызвали на работу. Как принято у казахов, — стол ломится от угощений, приготовленных умелой и хлебосольной хозяйкой. Снохи — настоящая и будущая — помогают ей, поочередно, вместе с Русланом, развлекая проснувшегося Дидарку. Непосредственный и общительный Диас весело носится по комнатам…

По всему видно — в этом уютном доме живет счастье, основанное на любви, взаимном уважении. Здесь в чести и казахские, и русские обычаи, отмечаются национальные праздники обоих этносов, знают и понимают два языка. И такая гармония во всем, что даже посторонний человек невольно чувствует себя счастливым, оказавшись рядом с этой замечательной семьей, открывшей собственную формулу счастья.

Светлана КИМ.

Фото автора.

Читайте также