Это фото попало на сайт «Одноклассники» и заслужило одобрительные отклики пользователей интернета, независимо от их места проживания (территории района, области, страны, континента).
Подпись под фото лаконична: «Среди целинных степей, на границе Есильского и Державинского (Жаркаинского) районов стоит памятник. В этом году ребята-механизаторы привели его в порядок». Из откликов, последовавших на публикацию: «Низкий поклон ребятам-механизаторам!», «Молодцы! Это наша история и надо помнить…», «Может, кто знает подробности? Хотелось бы…».
Автор фото на сайте — коренной жаркаинец Сергей Ерин в личной беседе признался: «Понимаешь, простой, по сути дела, поступок механизаторов. А мне он нравится на фоне сокращающихся сел, переименованных. Я по возрасту представляю послецелинное поколение, и мне тоже интересна история Григория Зубова. Памятник ему сияет бронзой в поле. Сам видел, когда случалось проезжать мимо, как вокруг обелиска пашня всходами прорастала, потом — золотом колосилась, сейчас — отдыхает, под снежным покрывалом… Жизнь продолжается, и звезда на его памятнике в лучах солнца продолжает сиять во все времена года».
Сейчас этот участок пашни, бывший в землепользовании упраздненного совхоза «Алма-Атинский», обхаживает ТОО «Кайда» (директор Юрий Кайдин). Хозяйство, по пограничному своему территориальному местоположению, в равной значимости находится в списках крупных сельхозпроизводителей обеих районов — Есильского и Жаркаинского. Кадровый состав пахарей-сеятелей тоже паритетный — «пятьдесят на пятьдесят». В бригаде, как говорится, «одним миром мазаны», одной темой воспитаны. Вот и бригадир тех самых ребят-механизаторов (державинец) Сергей Чернокнижный говорит так же, как плуг землю режет. Дескать, не приставайте: «Никаких особенных поступков мы не совершали. Обелиск очистили от следов природных явлений, покрасили, территорию вокруг него облагородили. Ничего о Григории Зубове не знаем, но его уважаем — погиб, как нам говорят, на рабочем месте, при исполнении своих служебных обязанностей. Разве можно мимо этого пройти? Любой бы на нашем месте то же самое сделал»…
Есильский архивист Галина Исакова с готовностью откликнулась на просьбу о поиске истории имени с обелиска, но с одним оправданным условием:
— Вы, если в «Акмолинку» писать будете, обязательно читателям сообщите, что архив постоянно пополняет свои фонды. Пусть живые свидетели всех событий прошлого присылают нам сохранившиеся у них документы: хоть оригиналы (сохранность гарантируем), хоть их копии. Наша электронная почта: esilarhiv@mail.ru.
— Спасибо, Галина Сергеевна, Вам и коллегам за кропотливую работу. А что конкретно по этому случаю нашли?
— Судя по имеющимся фактам, Григорий Харлампиевич Зубов был заслуженным земледельцем. Нашла в подшивках номеров районной газеты «Хлебороб Приишимья» за 1972 год опубликованный некролог. У нас хранится приказ по совхозу «Алма-Атинский» №34 от 05.02.1955: «Зачислить в штат совхоза прибывших по путевкам, демобилизованных из армии». Зубов в этом списке 10-й. Приказа на увольнение по каким-либо причинам нет.
В Интернациональном сельском округе наперечет знают всех местных старожилов, и мне подсказали: дочь первоцелинника Зубова — Любовь Григорьевна (Шушкова в замужестве) так по-прежнему и живет в Алма-Атинском, работает учителем начальных классов. Из знакомства с ней узнал о семейных реликвиях, бережно хранимых. Среди них — Орден Ленина (высшая государственная награда СССР), медали «За освоение целинных и залежных земель», с Выставки достижений народного хозяйства, другие награды отца. Там же хранится номер районной газеты «Есиль» с публикацией Ержана Жусупова «Любовь и Целина», где говорится про Григория Харлампиевича и Татьяну Матвеевну. Любовь Григорьевна о высоком, взаимном чувстве своих родителей может рассказывать бесконечно. Наверное, отражение этой истории она видит в своем личном имени, в своей ладной жизни с супругом Александром Ивановичем (глава здешнего крестьянского хозяйства), видит продолжение в детях и внуках.
Внучка Зубовых, дочь Шушковых — Мария Рембе поведала мне историю создания крестьянского хозяйства, которое сейчас возглавляет отец: «Мы назвали его «Астықжан». Смысл хотели вложить: «Душа зерна», «Зерно души». История с обелиском в поле для всех Шушковых оказалась неожиданной новостью. Любовь Григорьевна:
— Надо же! Отца в селе всегда вспоминали добрым словом, но чтобы такую почесть… Обязательно съездим туда, поблагодарим механизаторов.
— По статистике население вашего села, Любовь Григорьевна, сократилось с 1999 года больше, чем вдвое. В школе только начальные классы остались, нет уголка об истории…
— Да. Немного учеников в школе. Хотите спросить, почему мы не уехали? Так всем должно быть и без комментариев понятно: эта земля выкормила всех нас, и сейчас кормит. Маленькими мы с сестрой тогда были, брат постарше. А я помню, как к отцу в бригаду ездили. На полевом стане механизаторы тополиную рощу вырастили, соорудили запруду на пересыхающей речке. Полевой стан сделали лагерем для детского оздоровительного отдыха без чьей-либо подсказки, по своему разумению…
Об именитом бригадире Зубове и его семье помнят и те, кто давно не живет в селе. Почтенный пенсионер Жанаберген Кажибаев (Астана):
— Я тогда был прорабом совхоза «Алма-Атинский», супруга Зубова — Татьяна Матвеевна — работала у нас на стройучастке. Образцовая семья. Девчата завидовали их взаимоотношениям — как в книжках про любовь. А тут такая трагедия. Нештатная ситуация в поле сложилась: у молодого механизатора в ночную смену трактор сломался… Бригадира хоронили всем селом. Памятник в поле — благодарное к нему отношение, сохраняющееся и теперь.
Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».
Есильский — Жаркаинский районы.