Ее мечты всегда сбываются

Каждый год из 27 лет нашего суверенитета ознаменован важными, судьбоносными делами, становясь новой ступенью в укреплении нашей родины. С обретением нашей страной Независимости стали кардинально меняться и развиваться все сферы: политическая, экономическая, социальная. В 1995 году в Кокшетау впервые в истории региона распахнул двери областной казахский музыкально — драматический театр, которому было присвоено имя Шахмета Хусаинова. И это ожидаемое общественностью событие стало в те годы одним из по-настоящему значимых в культурной жизни региона.

Интересна история становления практически ровесника Независимости — первого казахского театра в Кокшетау. В 1995 году по приглашению режиссера Муратбека Оспанова в наш северный город прибыл веселый десант молодых актеров — почти целая группа выпускников актерского факультета академии им. Жургенова. Среди них была и Айна Жунусова, сегодня — узнаваемая актриса Казахского музыкально-драматического театра им. Ш. Хусаинова. Превосходная, талантливая, разноплановая актриса — одна из тех, кто стоял у истоков рождения областного национального театра, вместе с коллективом мужественно пережившая все экономические трудности того непростого переходного времени. Тогда из множества бытовых проблем особенно досаждало отсутствие тепла в помещении театра, под который отдали Дом культуры «Ақ бидай» (ныне ДК «Достар»). Репетировали в верхней одежде, в огромном, неотапливаемом здании, казалось, было холоднее, чем на улице. Однако нарушить созидательную атмосферу творческого процесса не могло даже такое положение вещей. Репетировали днями и ночами, бывало, изрядно устав, оставались ночевать в театре. Увы, те испытания холодом, отсутствием жилья выдержали немногие. Сегодня из того первоначального состава в областном казахском театре работают лишь три актера — Кайрат Мурзабулатов, Жанар Кусаинова и Айна Жунусова. Они, росшие профессионально вместе с родным театром, стали сегодня маститыми актерами, которые учат юную поросль. Тем не менее каждому из них есть куда расти опять же вместе с театром, ведущим свою историю со времени обретения страной Независимости. Наверное, им в каком-то смысле повезло: не пришлось осторожно другу к другу притираться, поскольку, открыв новый театр, они с первых дней работы в Кокшетау образовали крепкую, сплоченную команду, понимая друг друга с полуслова, радуясь профессиональному становлению друг друга.

«Мечты сбываются, если очень сильно этого хотеть», — это об Айне Жунусовой, которая стать актрисой втайне мечтала всегда. Коренная омичка, отличница, окончившая школу с одной четверкой в аттестате, ушла со второго курса Омского технологического института пищевой промышленности, чтобы поступить в академию искусств им. Жургенова г. Алматы. Убедила родителей дать шанс, поверить в ее силы. Любящие, переживающие отец и мама не стали противостоять младшей дочери — любимице семьи. Знали, как умеет Айна добиваться поставленных целей.

В поступление русскоязычной девушки на актерский факультет академии им. Жургенова с казахским языком обучения вмешался господин Случай в лице самого Каукена Кенжетаева — народного артиста КазССР, певца, режиссера театра и оперы, младшего брата знаменитого Шакена Айманова. За сильный акцент приемная комиссия единогласно «срезала» абитуриентку на первом же туре. К горько плачущей в коридоре Айне подошел не кто-нибудь, а Каукен Кенжетаевич, которого юная омичка абсолютно не знала. Выслушав высказываемые сквозь рыдания жалобы девушки, мэтр пригласил ее прийти на следующий день. Чем-то приглянулась ему живая, непосредственная девушка, он, вопреки мнению всех членов комиссии, буквально спасал ее, практически не говорящую на казахском языке. Когда на творческом экзамене Айну попросили спеть, она робко произнесла: «А можно на русском языке?». Кенжетаев благосклонно произнес: «Хоть на китайском». Обладающая и слухом, и неплохими вокальными данными Айна с чувством спела любимую с детства песню «Ой цветет калина…», чем окончательно покорила своего защитника. Не дожидаясь мнения остальных членов комиссии, Каукен Кенжетаевич вынес свой вердикт: «Выдать ей допуск». А это означало, что творческие экзамены абитуриентка успешно сдала.

Сегодня за плечами актрисы 23 года работы в одном театре, который она когда-то с трепетом открывала, исполнив одну из ролей в спектакле «Акан-сері — Ақ тоқты» Г.Мусрепова. А сколько за эти годы довелось сыграть их на сцене всего, Айна Хайдулловна не знает, не считала. Кстати, она не любит слово «сыграла», потому что буквально проживает жизнь каждой своей героини, натягивает на себя, как вторую кожу, живет ею, дышит.

Успех, по мнению актрисы, понятие относительное. Были у нее удачные роли, были и такие, когда абсолютно не нравился материал, тем не менее ни разу не позволила себе работать вполсилы, спустя рукава. Отметая все наносное и второстепенное, она старается расти творчески и духовно, не зацикливаться на неприятностях. И, разумеется, ей приятно слышать от горожан-театралов, которые узнавая ее на улицах, в маршрутных автобусах, говорят: «Айна Хайдулловна, давно не видели вас в спектаклях. Когда обрадуете новой ролью?». Что ж, удивляться тут нечему, актриса Жунусова талантлива и убедительна в своем мастерстве. И поклонники, приученные самой актрисой, всегда ждут от нее новых высот в творчестве.

Успех для нее это и благополучие близких людей, которые поддерживают, любят. Ее любимые муж и старшая дочь ко всему являются и первыми критиками, от которых частенько достается после премьер. Супруг ее — режиссер Ербай Дунгененов, выпускник академии им. Жургенова, с которым они вместе открывали в 1995 году областной казахский музыкально-драматический театр, позже окончивший магистратуру школы-студии МХТ (мастерская Валерия Фокина), старшая дочь — будущий театральный критик.

Чем еще неимоверно гордится актриса Айна Жунусова? Тем, что родилась и выросла в г. Омске, тем, что именно в ее родном городе жил и учился в кадетском корпусе Шокан Уалиханов. Он был и остается ее кумиром с детства за жажду знаний, настойчивость в приобретении их для казахов того времени, что само по себе было явлением незаурядным. Гордится она и тем, что в 2014 году в Омске появилась улица имени Чокана Валиханова, расположенная в историческом центре города.

Что касается дальнейших планов, Айна Хайдулловна отвечает, что первый и главный пункт — работа на благо родного театра, под своды которого ее тянет отовсюду, где бы она ни была. Конечно, как любой актрисе, хотелось бы поработать с интересными режиссерами. Но как бы ни сложилась судьба дальше, он, пока что ее первый и единственный театр, будет вечно жить в ее сердце, как первая любовь. Как первое чувство, к которому все время возвращаешься, чтобы не потеряться и не сбиться с пути.

Раушан УТЕУЛИНА.

Читайте также