Бизнес
Великий английский экономист Джон Кейнс говорил: «Предприниматель, который не стремится к новым источникам дохода, обречен. Фирмы, которые не реализуют новые идеи, рано или поздно деградируют. Таков закон экономической эволюции». И это высказывание справедливо для бизнеса любого масштаба и вида деятельности, будь то крупный холдинг, небольшая мастерская, бакалейный магазинчик или булочная…
Сначала была идея…
С того самого дня, когда Казахстан обрел Независимость, ныне успешный предприниматель города Кокшетау Степан Пьянков решил, что будет заниматься производством во что бы то ни стало. Отправная точка — 1994 год и маленькое здание бездействующей канализационной напорной станции в микрорайоне «Васильковский», которое начинающий предприниматель выкупил у очередного частного владельца.
— Когда начинал, были среди друзей и родных, кто говорил — не стоит овчинка выделки, — вспоминает Степан Давыдович.
Но, одержимый идеей создания собственного бизнеса, он никого не слушал. А открыл небольшой магазин под звучным названием «Стелла» и пристроил к нему цех-пекарню. Так, с маленького одноэтажного здания площадью всего 84 квадратных метра началась история восходящей «звезды» микрорайона «Васильковский». Быстро наладили выпечку хлеба, булочек. Продукция продавалась здесь же и в ближайших торговых точках. Немного набравшись опыта, стал расширяться.
Был бы хлебушек, спрос будет
Маркетологи убеждены, что, выбирая ту или иную торговую точку, покупатель опирается на несколько главных факторов. Шаговая доступность магазина, режим работы, цены, качество и свежесть продуктов. Между хлебом массового производства и выпечкой в небольшой пекарне — разница большая. Сейчас он в печке, а через час на столе. Сегодня каждый житель города знает: в «Стелле» всегда свежие и ароматные хлеб и выпечка, печенье и торты. В торговом зале весь ассортимент внутриквартальных магазинов. Причем цены весьма демократичные, потому что торгуют не арендаторы.
— Хлеба выпекаем за сутки около 1200 буханок, — говорит Степан Давыдович. — С точки зрения крупного хлебозавода — мизер. А булочек по 2,5-3 тысячи штук. Булочная мелочь спросом пользуется постоянным, заказывают на мероприятия, много расходится в розницу. То же самое и с кондитерскими изделиями — тортами и пирожными. Наименований кондитерских изделий у нас не меньше ста, из них только тортов — 15.
Кстати, специально для доставки выпечки по торговым точкам города был приобретен развозной автомобиль. На центральном рынке булочки, стелловский хлеб и выпечку, кондитерские изделия можно найти в торговых домах «Рубин», «Камкор« и «Орда». В 8 утра уже грузится машина для отправки продукции по точкам. И так каждый день.
В свое время искали выходы на Астану. Не получилось. Уж слишком высока конкуренция с… петропавловскими пекарнями.
Рука помощи от государства
Благодаря поддержке государства появился целый производственно-торговый комплекс «Стелла» с торговым залом в триста квадратов, кулинарно-кондитерским цехом такой же площади, расположенным на втором этаже. Общая площадь в настоящее время 1200 квадратных метров. Будет ли больше? На этот вопрос Степан Давыдович отвечает так: «Если понадобится, расширимся».
Пристраиваться приходилось на заемные средства, в том числе и по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». На заемные 15 миллионов тенге в 2011 году были приобретены хлебопекарное оборудование, холодильники и охлаждаемые шкафы. Семь из 10,5 банковских процентов субсидировало государство. Оставшиеся 3,5% не стали тяжким бременем для действующего бизнеса.
Улучшилось качество, выросла производительность, увеличилось количество рабочих мест, — говорит Степан Давыдович. — Благодаря автоматизации процесса снизилась себестоимость хлебобулочных изделий.
Что ни говори, а «хлебный бизнес» считается не самым рентабельным делом. Долгое время мука поступала из стабфонда по сниженной цене. Это позволяло в какой-то степени перекрывать коммунальные расходы, придерживая себестоимость буханки в разумных пределах. Сейчас этого нет, но цена стандартной булки хлеба из муки первого сорта в «Стелле» не превышает 70 тенге. Справедлива ли такая стоимость? Скорее всего нет. Но предприниматель не пошел на повышение, надеясь, что снижение расходов по коммунальным платежам будет в какой-то степени перекрывать стоимость приобретаемого сырья.
Люди — его капитал
Конкурентное преимущество в хлебопекарном бизнесе обеспечивается за счет свежести, вкуса и качества продукции. Однако от тех, кто это все производит, тоже зависит многое. Пожалуй, даже не меньше, чем от хорошего оборудования. Есть здесь такие, кто работает в «Стелле» практически с начала основания. Это Татьяна Петрова, Зухра Мирошниченко, Галина Рябинина и другие. С кадрами, особенно с хорошими, есть проблемы у любого предпринимателя-производственника. Сталкивался с ними и Степан Пьянков.
— Основной костяк собран, — продолжает Степан Давыдович. — Надеюсь, что с пекарями, кондитерами, кулинарами и продавцами проработаем рука об руку еще не один год. Заработную плату никогда не задерживал, даже в самые трудные времена. Так было всегда, так будет и впредь.
«Мы вместе!»
Предприятие Степана Давыдовича — не самое большое в городе. А добрых дел на его счету предостаточно. Магазин «Стелла» стал «ангелом-хранителем» для Акмолинского областного благотворительного фонда «Біз біргеміз!» — «Мы вместе!», работающего в интересах детей-инвалидов. «По умолчанию» продукция доставляется ко Дню Победы на площадь города, где традиционно разворачивается полевая кухня. Не упускает возможности сделать доброе дело предприниматель и в других случаях, когда дело касается детей.
— За время Независимости многое изменилось в жизни казахстанцев, подводит итог Степан Давыдович. — Если посмотреть по нашему городу: сколько строится домов, школ, детских садов. Сколько сделано по части благоустройства. Люди чувстувуют подъем, стремятся работать и зарабатывать, растят детей. Особенно рад за молодое поколение, перед которым открываются новые возможности в получении качественного образования. Словом, идем вперед вместе со страной.
Алексей ЧАЙКА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.