Надежная защита региона

БРИФИНГ
«Рутинной и невидимой для граждан сферой деятельности» была названа работа департамента охраны общественного здоровья Акмолинской области на брифинге, посвященном итогам работы ведомства и центральной референтной лаборатории в г. Алматы. Как отметил, открывая встречу, заместитель руководителя департамента общественного здоровья Акмолинской области Серик Омарханов, санитарно — эпидемиологическое благополучие и биологическая безопасность жителей и гостей региона является одним из приоритетов деятельности службы.

ПРЕДОТВРАТИТЬ УГРОЗЫ

На брифинге было отмечено, что территория Акмолинской области имеет природные очаги особо опасных инфекций, таких, как туляремия и сибирская язва, которые, хотя и остаются не активными, но продолжают представлять угрозу санитарно — эпидемиологическому благополучию населения.

Так, например, на сегодняшний день территория Сандыктауского района признана природным очагом клещевого энцефалита. В этой связи санитарной службой совместно с местными исполнительными органами разработан План мероприятий по профилактике клещевого энцефалита, проведены противоклещевые обработки территории.

Для предотвращения массового распространения инфекционных заболеваний за 2018 год специалистами службы охраны общественного здоровья проведены санитарно-противоэпидемические мероприятия в 1168 очагах инфекционных заболеваний (бешенство, бруцеллез, листериоз, туберкулез и др.). Выявлено 184 контактных лица, все они направлены на медицинские обследования и лечение.

С созданием зеленого пояса вокруг Астаны возникает настороженность по эпидемиологической ситуации с природно-очаговыми, зооантропонозными заболеваниями, такими, как туляремия, бешенство, иерсиниозы, бореллиозы, клещевой энцефалит, не характерными для столицы, но регистрируемыми в близлежащих районах Акмолинской области. В 2016 году были лабораторно подтверждены два случая бешенства у животных, в 2017-м — один. Также в прошлом году в Целиноградском районе зарегистрирован случай заболевания бешенством у человека. Для обеспечения постоянного мониторинга за объектами внешней среды, сбором клещей и отловом грызунов создана зообиологическая группа.

БЕЗ ПРИВИВКИ — НИКУДА

Большую обеспокоенность сотрудников департамента вызывает отказ от получения профилактических прививок, который способен спровоцировать возникновение вспышек вакциноуправляемых заболеваний.

В нашей стране вакцинация включена в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Благодаря проводимой иммунопрофилактике в сегодняшнем обществе практически отсутствует заболеваемость полиомиелитом, дифтерией, краснухой, гемофильной инфекцией, эпидемическим паротитом, и регистрируется только спорадическая заболеваемость корью (2 случая в Астраханском районе), столбняком (по 1 случаю в Жаркаинском и Аккольском районах), коклюшем (1 случай в г.Степногорске).

Было отмечено: массовые прививки против дифтерии детей и взрослых создали высокую иммунную прослойку среди населения. В области за последние 3 года случаев заболевания дифтерией не регистрировалось. Вместе с тем в 2016 году были зарегистрированы 10 носителей возбудителя дифтерии, из них 6 детей в возрасте до 14 лет, и это доктора связывают с тем, что в последние годы люди, забыв о последствиях инфекционных заболеваний, приводящих к тяжелым осложнениям и смертям, стали все больше отказываться от прививок.

На сегодняшний день в Акмолинской области родители 324 детей отказываются от профилактических прививок по различным причинам. Снижение охвата вакцинацией неминуемо приводит к утрате коллективной защиты, возникновению и распространению инфекционных заболеваний. В свое время сбой в иммунизации в Казахстане привел к накоплению восприимчивых лиц и регистрации вспышки дифтерии в 1995 году, когда в Республике заболело 1105 человек, из которых 66 умерло.

Поэтому департамент проводит настойчивую работу по вакцинации населения.

В результате проведенной дополнительной иммунизации удалось взять под контроль вспышечную заболеваемость корью. В 2016 году по сравнению с 2015 годом показатель заболеваемости корью снизился на 73,7 раза (2015 г. — 10,32, 2016 г.- 0,14).

В БОРЬБЕ ЗА КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ

Еще одно немаловажное направление работы департамента-контроль за безопасностью продукции, реализуемой населению в торговых сетях. Специалисты проводят мониторинг безопасности продукции путем закупа с последующим проведением санитарно-эпидемиологической экспертизы. В случаях обнаружения товара, не соответствующего требованиям технического регламента таможенного союза, продукция снимается с реализации и уничтожается.

По итогам проведенного мониторинга доля проб продукции отечественного производства, несоответствующих нормам, составляет 37,8%; стран таможенного союза — 47,1%; еще 15,1% произведены в третьих странах. В результате профилактической работы количество продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов, снизилось с 30,1% в 2015 году до 17,2% по итогам 2017 года.

Помимо контроля готовой продукции, специалисты проверяют по особому порядку объекты, производящие пищевую продукцию, следят за соблюдением требований санитарных правил и гигиенических нормативов на предприятиях области. В ходе проверок объектов, производящих и реализующих пищевую продукцию, на микробиологические показатели исследовано 346 проб пищевых продуктов, несоответствие выявлено в 30 пробах. На санитарно-химические показатели исследована 351 проба, обнаружено 2 несоответствующих.

За выявленные нарушения санитарных требований по области наложено 899 административных штрафов на сумму 22 млн. 787 тыс. 326 тенге. Процент взыскания административных штрафов по области составил 98,7%. Переданы в следственные органы 37 материалов, временно отстранены от работы 162 человека, представляющие угрозу распространения инфекционных заболеваний.

На брифинге также была дана информация о работе Центральной референтной лаборатории в г. Алматы, где проводятся научные исследования по изучению штаммов особо опасных инфекций, экспресс-диагностика малоизвестных для Казахстана инфекций, а также лабораторной службы нашей области, представленной филиалом «Национального центра экспертизы» Комитета охраны общественного здоровья.

Благодаря всей этой работе обеспечивается надежная защита северного региона от угрозы распространения особо опасных инфекций. Департамент охраны общественного здоровья постоянно ведет мониторинг эпидемиологической ситуации в области, оперативно реагирует на возможные инциденты. Все это позволяет поддерживать стабильную санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионе.

Андрей НИКОЛАЕВ.

Читайте также