Подумай о завтра — сегодня

Как это ни прискорбно, но человеческая жизнь до обидного коротка. Казалось бы, от рождения до окончания учебы проходят лет 17-20, которые тянутся очень долго. Но вот они в прошлом, юношам и девушкам кажется, что впереди у них долгие годы, наполненные каждодневным счастьем, и все это наслаждение будет растянуто до бесконечности.

Как бы ни так! После двадцати жизнь вдруг почему-то начинает бешено галопировать, подобно необъезженной лошади, и вот тебе уже 30, 40, 50, и ты уже начинаешь лучше понимать смысл не самой веселой шутки юмориста и сатирика Михаила Жванецкого: «Старость приближается, как электричка: вот она еще там, и вот она уже здесь». А еще приходит осознание того, что пенсионный возраст не за горами, а для обеспечения себе нормальной жизни на этот период ты забыл об этом, не позаботился о том. И начинается суета, совершенно ненужная и даже вредная для человека преклонного возраста.

И для того, чтобы молодые люди не проявляли беспечность, а думали о своем пенсионном обеспечении не после шестидесяти, а уже сейчас, когда им семнадцать, Акмолинский филиал АО «ЕНПФ» свой очередной день открытых дверей решил посвятить молодым, и пригласил на это мероприятие старшеклассников и студентов Кокшетау.

Олеся Ганага учится на третьем курсе Казахского гуманитарно-технического лицея. Сейчас ей семнадцать, но мыслит она не по годам зрело:

— Я мечтаю работать учителем начальных классов, — говорит Олеся. — Давно хочу себя посвятить этому делу, и выбор мой идет от сердца. А сюда я сегодня пришла не по принуждению, а совершенно осознанно. Меня интересует вопрос того, как будут происходить мои пенсионные накопления, узнать то, какя буду жить через полвека.

Судя по заинтересованным лицам других молодых людей, сидевших в зале, безразличных к своему отдаленному будущему здесь не было.

— Сейчас пенсионеры основную часть пенсии получают из государственного бюджета, — сказала директор филиала АО «ЕНПФ» Аяш Кеншинбаева, — а пенсии нынешних школьников и студентов будут зависеть, в основном, от них самих. Поэтому важно со школьной скамьи учить их навыкам пенсионного планирования.

Присутствующие прослушали лекцию об особенностях пенсионной системы в Казахстане, о тех отличиях от нее, которые существуют в других странах мира, и убедились, что в нашей стране создано одно из самых передовых пенсионных обеспечений пожилых людей.

Далее, Аяш Кеншинбаева поведала обо всех способах и тонкостях, которые необходимо учитывать, осуществляя пенсионные накопления. Сегодня услуги ЕНПФ доступны практически всем жителям страны. Большинство этих услуг можно получить через сайт ЕНПФ, сайт электронного правительства — egov.kz, а также запущенный в этом году telegram-бот. Для консультации вкладчиков работает контакт-центр с номером — 1418. Ответы на возникшие вопросы можно получить и через блог председателя и страницы ЕНПФ в социальных сетях.

Было наглядно продемонстрировано, как самостоятельно пользоваться услугами фонда, открыть свой личный кабинет, скачать мобильное приложение и прочее.

А чтобы закрепить полученные знания, была проведена викторина, в которой победители получили грамоты от директора областного филиала ЕНПФ.

Одним словом, время проведенное молодыми людьми на этой встрече, прошло с пользой, а полученная информация, наверняка, останется глубоко в памяти. Во всяком случае, присутствовавшие в зале юноши и девушки теперь наверняка поняли, что «об этом думать никому не рано и никогда не поздно», и еще не раз прибегнут к помощи работников ЕНПФ задолго до наступления своего пенсионного возраста.

Михаил СОЛОВЬЕВ.

Фото автора.

Читайте также