ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Каким хотим видеть полицейского?, Жизнь каждого человека уникальна, В целях антитеррористической защиты, В ходе спецоперации «Қару», Водворены в изолятор, Самая спортивная семья, «Стоп трафик»

Каким хотим видеть полицейского?

Особый акцент в Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» сделан на продолжении поступательной борьбы с коррупцией и взяточничеством. Мы полностью поддерживаем курс Лидера нации и принимаем самые жесткие меры к сотрудникам полиции, допустившим подобные факты.

В предыдущие годы многое сделано для повышения эффективности нашей работы. Обновлена правовая база, оптимизирована структура, разграничены функции. Ежегодно улучшается материально-техническая база, пополняется автопарк. И все же главным ресурсом остаются люди.

Задаемся вопросом: «Каким акмолинцы хотят видеть современного полицейского?». Нет сомнения, это должен быть в первую очередь профессионал с высокими моральными принципами, готовый в любую минуту незамедлительно прийти на помощь. Только эти качества позволят значительно повысить уровень доверия граждан к работе полиции, выстроить эффективные и результативные отношения с населением, основанные на взаимном сотрудничестве. И именно на эти параметры мы ориентируемся при оценке того или иного кандидата на службу.

Наряду с раскрытием и профилактикой преступлений и правонарушений, одной из приоритетных задач ведомства являются вопросы противодействия коррупции, укрепления дисциплины и законности среди личного состава. В департаменте успешно реализуется антикоррупционная программа, разработанная на 2018-2020 годы.

Нечистые на руку полицейские не только дискредитируют себя, но и подрывают доверие граждан к органам внутренних дел в целом. Мы намерены и впредь вести последовательную и бескомпромиссную борьбу с теми, кто попрал незыблемые принципы полицейской службы, такие, как законность, порядочность и ответственность. Ежемесячно мы проводим совещания с личным составом, рассматриваем вопросы соблюдения ими служебной дисциплины. Уже не первый год в нашей практике проведение открытых судебных заседаний.

Особое внимание уделяется рассмотрению жалоб и обращений граждан на действия сотрудников. Отмечу, что у нас функционируют «телефоны доверия». При этом персональную ответственность за противоправные действия своих подчиненных, служебную дисциплину среди личного состава несут руководители. Каждый факт такого нарушения или недостойного поведения сотрудника рассматривается как чрезвычайное происшествие. Если в каждом полицейском коллективе будет создана атмосфера нетерпимости к нарушению закона, только тогда мы можем добиться положительных результатов. Проверки и рейдовые мероприятия по выявлению сотрудников, склонных к совершению правонарушений и преступлений, у нас ежедневны. Проведено 26 заседаний дисциплинарной комиссии. Между тем коррупционное преступление, как и любое другое, легче предупредить. С такой целью мы проводим постоянную воспитательную работу с личным составом, доводим до них сведения о совершаемых преступлениях и правонарушениях, рассказываем о той ответственности, которая неминуемо следует за совершением любого проступка.

Не менее важным направлением нашей деятельности по повышению уровня доверия граждан является ужесточение учетно-регистрационной дисциплины. Мы сами принимаем жесткие меры дисциплинарного воздействия в отношении лиц, виновных в сокрытии преступления, вплоть до увольнения из органов и привлечения к уголовной ответственности. Ежемесячно нами проводятся сверки состояния учетно-регистрационной, статистической, оперативно-розыскной информации городских и районных подразделений с данными информационно-технической службы. Одновременно осуществляется проверка журналов дежурной части. Сегодня практикуется внедрение новых механизмов регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, за счет которых появилась возможность в режиме реального времени вести мониторинг хода рассмотрения каждого заявления или сообщения.

Вежливое обращение к человеку, уважение и защита его прав и свобод — это то, что мы требуем от каждого нашего сотрудника. И я уверен, что граждане понимают, сколько усилий прилагают сотрудники правоохранительных органов для нормализации криминогенной ситуации в регионе.

Мы располагаем всеми техническими и информационными ресурсами для качественного и полного раскрытия преступления, имеем четкие ориентиры для успешного решения поставленных задач по защите конституционных прав и свобод граждан.

Ержан САДЕНОВ,
начальник департамента внутренних дел,
полковник полиции.

Жизнь каждого человека уникальна

О ценностях жизни говорилось на семинаре, в департаменте внутренних дел Акмолинской области, посвященном Всемирному дню предотвращения суицидов. Проводился он в рамках декады по профилактике чрезвычайных происшествий среди личного состава.

Прежде с интересными, мотивирующими к жизни творческими номерами выступили сотрудники УВД г. Кокшетау, МПС, СОБР ДВД, а также сотрудники Бурабайского РОВД.

В докладах поднималась тема различных жизненных установок, препятствующих осуществлению суицидальных намерений. К ним, прежде всего, относятся позитивные модели поведения, связанные с достижением определенных целей: эмоциональная привязанность к родным и близким, чувство долга по отношению к ним, родительские обязанности, наличие разнообразных планов, навыки по преодолению негативных личных переживаний, умение использовать методы саморегуляции и снятие психической напряженности.

Лекторы отмечали, что основной движущей жизненной силой человека, определяющей мотивы его поведения и активность, является цель. Цель может меняться, формироваться в процессе жизни, но она обязательно должна быть, иначе жизнь становится бесперспективной.

С лекциями на тему: «Өзін өзі өлтіру тығырықтан шығыр жол емес» выступили теолог, наиб-имам мечети «Ғалым» г. Кокшетау Қ. Қалихан, заведующий сектором по делам молодежи Акмолинской области Духовного управления мусульман Казахстана М. Қайратұлы. Они напомнили слушателям, что суицид крайне осуждается всеми религиями мира.

Аналогичные мероприятия инспекторами-психологами были проведены во всех структурных подразделениях ДВД области.

В целях антитеррористической защиты

При проверке объектов, уязвимых в террористическом отношении, к административной ответственности привлечены 28 руководителей и собственников, наложены штрафы в размере 7 миллионов тенге.

Очередной факт выявлен в одной из больниц г. Кокшетау. Система видеонаблюдения объекта не соответствовала установленным   нормам.   В частности, не обеспечивался срок хранения информации. Территория по периметру, главный и запасные выходы телевизионной системой видеонаблюдения не оборудованы. За ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности, главный врач больницы привлечена к административной ответственности по ст. 149 КоАП РК.

Всего в текущем году полицейскими проведено более 400 проверок, по результатам которых ДВД вынесен ряд предписаний об устранении выявленных нарушений.

Стражи порядка напоминают, что согласно перечню, утвержденному Правительством РК, к объектам массового скопления людей относятся: торговые дома, места общественного питания, концертные залы, спортивные сооружения, здания вокзалов, железнодорожные станции, аэропорты, организации образования и здравоохранения, культовые сооружения, объекты государственных органов, почтовой сети, а также места размещения туристов, в том числе гостиницы, зоны отдыха, пансионаты. Их владельцы и руководители независимо от форм собственности, обязаны обеспечить безопасный режим нахождения на таких объектах как для персонала,так и для посетителей. Это касается оснащения современным охранным оборудованием, обеспечения пропускного режима, проведения профилактических и учебных мероприятий с персоналом охранных фирм.

Для физических и должностных лиц размер штрафа составляет 100 МРП (240 500 тенге), субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций — 200 МРП (481 000 тенге), среднего предпринимательства — 300 МРП (721 500 тенге), крупного — 500 МРП (1 202 500 тенге).

В ходе спецоперации «Қару»

За три дня акмолинские полицейские изъяли 24 единицы незаконно хранящегося оружия. Главная цель мероприятия — выявление фактов хранения и ношения незарегистрированного оружия, недопущение его хищения, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также предупреждение преступлений, совершаемых с их применением.

В проводимой в усиленном режиме масштабной спецоперации задействовано более 528 сотрудников, в том числе подразделения криминальной, административной полиции и местной полицейской службы. Создана 71 рабочая группа.

Из изъятого огнестрельного оружия: 1 ед. нарезного, 13 гладкоствольных ружей, 2 обреза, 6 ед. газового оружия и 4 -травматического. Выявлено 85 фактов административного правонарушения. В отношении 70 владельцев составлены протоколы за нарушение правил хранения огнестрельного оружия и патронов к нему, а также правил регистрации и перерегистрации. Изъято 100 единиц.

Граждане, изъявившие желание сдать незаконно хранящееся огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества могут обращаться с заявлением в дежурные части городских, районных отделов внутренних дел, либо к своему участковому инспектору или в отдел лицензионно-разрешительной системы. К заявлению необходимо прилагать копии удостоверения личности и лицевого банковского счета. Тем, кто сдал предметы и вещества, непризнанные на основании заключения криминалиста огнестрельным оружием, боеприпасами или взрывчатым веществом, состоящие на учете в органах внутренних дел как «криминальное оружие» и «зарегистрированное оружие», самодельно изготовленные боеприпасы, патроны к гладкоствольному, газовому и травматическому оружию, не стоит рассчитывать на вознаграждение.

Лица, добровольно сдавшие незарегистрированное огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Водворены в изолятор

Задержаны подозреваемые в краже денег и украшений на общую сумму 9,6 млн тенге. Преступление было совершено 11 сентября в г. Кокшетау. Как следует из заявления потерпевшей, неизвестные лица, воспользовавшись отсутствием хозяев, подобрав ключи, проникли в квартиру и совершили кражу.

Для установления всех обстоятельств и задержания подозреваемых была создана специальная группа, раскрытие преступления находилось на контроле руководства ДВД. Полицейскими проверены ранее судимые за аналогичные преступления, опрошены соседи и знакомые потерпевших, а также те лица, которые могли знать, что хозяева отсутствуют дома, изучены записи камер внешнего видеонаблюдения. Кроме того, стражи порядка проверили территории железнодорожного и автовокзалов, опросили людей, занимающихся частным извозом. Оперативники также проверили возможные места сбыта похищенного, ломбарды и обменные пункты. Комплекс ОПМ охватывал  территории  как Акмолинской, так и соседних областей, а также столицы.

При просмотре записей камер внешнего видеонаблюдения была установлена автомашина, на которой предположительно передвигались злоумышленники, направлявшиеся в Костанайскую область. В результате принятых мер 15 сентября в г. Рудном были задержаны трое жителей этого города, ранее судимых. У них изъяты вещественные доказательства. Задержанные водворены в изолятор временного содержания. В настоящее время по факту кражи проводится досудебное расследование пост. 188ч. 4УК РК.

Самая спортивная семья

Ставшие уже традиционными семейные старты прошли на базе спортивного комплекса ДВД. За звание самой спортивной семьи ведомства боролись 8 пар.

Их и болельщиков приветствовал первый заместитель ФСО «Динамо» Жанат Досуров. Он отметил, что наряду с пропагандой здорового образа жизни, целью данных состязаний стало укрепление семейных ценностей и выразил надежду, что каждый участник получит хороший заряд бодрости и отличного настроения.

Состязания проводились в 4 этапа. Организаторы придумали не только веселые, но и достаточно сложные задания. Для преодоления препятствий требовалась не одна сила, ключевую роль играли сплоченность и взаимопонимание. На счету была каждая секунда, а потому успех зависел не только от родителей, но и от маленьких участников соревнований. Первым развернулось состязание на меткость. Футбольным и баскетбольным мячами каждый участник команды должен был «выбить» максимальное число очков, а общий итог оценивался по их сумме. По результатам этого конкурса лидировала семья Каликуловых, представляющая следственное управление. На II этапе участники соревновались по прыжкам в длину, на III — перетягивали канаты. Тут выиграли семьи Досановых и Кулатаевых соответственно.

Зрелищным и захватывающим было финальное соревнование — семейная эстафета, которая и определила победителей. Самой быстрой оказалась семья старшего инспектора управления специальной подготовки Ардака Мадимухаметова. Ктомуже по итогам всех состязаний по сумме набранных баллов Ардак, его супруга Айгуль и сын Мади были признаны победителями семейных стартов и стали обладателями звания самой спортивной семьи. На вторую ступень пьедестала почета поднялась семья старшего инспектора-психолога управления кадровой работы Арман Досановой, а третье место разделили семьи главного специалиста управления финансового обеспечения Нурлана Кулатаева и старшего инспектора СОБР Рахата Абдрахманова.

«Стоп трафик»

В ходе этой спецоперации пресечен ряд преступлений, связанных с торговлей людьми. В течение трех дней сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью проведено 8 рейдовых мероприятий, проверен ряд объектов промышленности и сельского хозяйства, более десятка увеселительных заведений и банно-гостиничных комплексов.

В результате принятых мер в г. Кокшетау выявлено три преступления: два факта вовлечения в занятие проституцией и один — организация притона. К примеру, оперативники задержали двух местных жительниц, которые путем физических угроз и шантажа заставляли заниматься проституцией девушек в возрасте 20-24 лет. В настоящее время по указанным фактам проводятся досудебные расследования по ст. 308 ч.1 УК РК, имеются свидетельские и признательные показания.

Также в областном центре полицейские задержали администратора одного из досуговых комплексов, которая за 5000 тенге предоставила 24-летнюю девушку для оказания интимных услуг. По данному факту начато досудебное расследование по ст. 309 ч.2 УК РК, денежные средства изъяты.

В рамках спецоперации дополнительно взяты на учет 22 девушки, занимающиеся проституцией.

Подборку подготовили:

Асем АБДРАХМАНОВА,

Анара КАМАЛИЕВА,

Назгуль ШАРИПОВА,

Гульсум КАБИЛЬЖАПАРОВА.

Читайте также