IX Дельфийские игры
Что такое Олимпийские игры, знает каждый, а вот о Дельфийских играх осведомлены не многие, а между тем это очень увлекательные, познавательные и полезные состязания, принять участие в которых могут все желающие. Истоки Игр прослеживаются от античных Пифийских игр, проходивших в древнегреческих Дельфах, отсюда и название. Если ранее состязания проходили в основном среди мастеров пения, танцев и изобразительного искусства, то с начала XX века границы соревновательности значительно расширились.
В Акмолинской области игры стали традиционными, в этом году они проводились в девятый раз, и посвящены юбилейной дате со дня основания столицы Казахстана-Астаны.
Цель проведения Дельфийских игр понятна: сохранить и приумножить сложившиеся культурные традиции народа, привлечь молодежь к искусству, востребованному в современных условиях, объединить многообразие культур, помочь в становлении личности, в развитии талантов и склонностей, содействовать межкультурному диалогу и развитию культур.
Организацию и проведение Игр, как всегда, осуществлял областной учебно-методический центр по работе с творчески одаренными детьми совместно с управлением образования.
Программой была предусмотрена состязательность по 21 номинации. Это как традиционные конкурсы музыкантов, художников, модельеров, танцоров, певцов, так и новые номинации для участников с ограниченными возможностями. Необходимость в таких назрела, так как они тоже нуждаются в привлечении к искусству и различным видам творчества. Но предусмотреть-то предусмотрели, а жизнь внесла коррективы: конкурсная программа включила всего 16 номинаций. И если раньше желающих было до пятисот человек, то нынче приехали чуть более 220. Зато география порадовала: Аккольский, Атбасарский, Бурабайский, Биржан сал, Есильский, Зерендинский, Сандыктауский, Целиноградский, Жаксынский, Ерейментауский, Бурабайский, Астраханский районы, организации образования из городов Кокшетау и Степногорска. Организаторы объясняют сложившееся положение раскачкой после начала учебного года и наличием большой массы других состязаний, получивших широкое распространение в последнее время. И все же праздник творчества состоялся.
Торжественного открытия как такового не было, сразу — за дело. Всех участников, исходя из наклонностей и желаний, разбили на пять условных групп, каждая состязалась автономно, в разных местах: певцы и танцоры показывали свое искусство на сцене ОУМЦ, художники, дизайнеры развернули выставку своих работ в библиотеке многопрофильного колледжа гражданской обороны, а выполняли задания в большой студенческой аудитории с прекрасными условиями для творчества. Юные фотографы, любители телевизионных съемок и видеофильмов, будущие журналисты собрались в кабинетах центра внешкольной работы «Әулет», а творческие задания выполняли в окрестностях города. Музыканты показывали свое исполнительское искусство на сцене музыкального колледжа им. Биржан сала, артисты-театралы превратили сцену Дворца культуры «Достар» в своеобразные подмостки сценических перевоплощений.
По местам состязаний
Номинация «Декоративно-прикладное искусство, изобразительное творчество и дизайн одежды» — очень зрелищная категория творчества. Чтобы представить свои домашние наработки, участникам пришлось все это тщательно упаковать, доставить и расположить на выставочных столах. Чего здесь только нет: живописные картины, портреты, резьба по дереву, вышивки, статуэтки, кожаные изделия, украшения из бисера и бус, стекло, плюш, бархат, современные материалы… Сколько здесь детской изобретательности, мастерства и неподдельной любви к тому, что нравится. Каждая команда привезла по десятку изделий, и во всем частичка души и самоотдачи. А пока жюри оценивает представленное домашнее задание, все мастера и мастерицы расположились за партами учебной аудитории колледжа, разложив исходные материалы для будущих работ: краски, кисти, бутылочки, ножницы, нитки, клей, гуашь — глаза разбегаются… Вот кто-то уже набросал контуры будущего этюда, кто-то заканчивает вырезать из куска дерева голову коня с развевающейся гривой, а вот эта художница «колдует» над пейзажем из кусочков разноцветных нитей, формируя картину в стиле «пицца». Стоит волнующая тишина, рождающая маленькие шедевры. В другой аудитории идет дефиле одежды, здесь каждое изделие — эксклюзив, рассчитанный на современный вкус и экстравагантность.
Номинация «Фото и тележурналистика». На вооружении участников, а это, как правило, более взрослые ребята и девушки, современная аппаратура, начиная от съемочной техники до монтажных столов. Но самое главное — у всех есть мечта и одержимость. Жюри оценивает и тут же анализирует привезенные фотоснимки и телесюжеты, указывает на недостатки и отмечает находки. А чтобы проверить самостоятельность и творческий подход, дает задание: «Достопримечательности Кокшетау» и «Транспортные услуги областного центра». Через два часа снова анализ, теперь уже новых съемок. Ну как тут не порадоваться молодежному рвению и поиску: использовав летательный дрон, группа из казпедколледжа им.Ж.Мусина сделала уникальные съемки города, порадовав своими находками и мастерски сделанным сюжетом.
В номинации «Фортепиано. Народные инструменты» не было никаких неожиданностей, никаких сиюминутных заданий: все академично и строго: участник должен исполнить то, что выучил на занятиях в музыкальной школе или студии — кто-то представил на суд жюри часть сюиты, кто-то классическое произведение, а кто-то остановил свой выбор на обычной музыкальной пьесе. Здесь царствовала ее величество музыка, и неважно, станет ли ее исполнитель в будущем профессионалом, здесь он сегодня ее властелин и хозяин. Порадовали обилие казахских народных инструментов, умелое мастерство владения ими, откровенная любовь к музыке и ее мелодичному звучанию.
В повседневной жизни все любят петь, а в юности — особенно.У кого-то это увлечение проходит, а кто-то выбирает свой жизненный путь, связанный с пением. Так случилось с воспитанником Дома творчества Олжасом Сабижановым. Он стал профессиональным певцом, работает в Астане. А сегодня — он в составе жюри певческого конкурса Дельфийских игр. Кто знает, может, из сегодняшних дебютантов кто-то повторит его путь? Во всяком случае, желающих много. И открытий тоже немало. Среди претендентов были и совсем маленькие участники, и учащиеся колледжей, и студенты высших учебных заведений, повторим, возрастных ограничений нет.
По окончании всех конкурсов члены жюри, а это преподаватели вузов, профессиональные журналисты, художники, музыканты и хореографы, театральные деятели и поэты-песенники, провели для преподавателей детских внешкольных учреждений, руководителей студий и кружков мастер-классы с подробным разбором представленных работ, анализом, рекомендациями.
Гала-концерт и церемония награждения победителей состоялась в ДК «Достар». Лучшие эстрадные номера украсили праздник. Всех победителей и участников поздравил директор областного учебно-методического центра по работе с творчески одаренными детьми Еркин Оразов. Он еще раз подчеркнул, что золотые, серебряные и бронзовые медали — это не только знаки победы, но и заявки на участие в республиканских Дельфийских играх.
Любовь ФОМИЧ.
Фото автора.