Певец вечной молодости

Встречи
В Кокшетауской городской публичной библиотеке состоялся вечер встречи «Кеудемде бір күнім бар» с известным казахским акыном и писателем Серикбаем Оспановым, организованный музеем Малика Габдуллина совместно с Костанайским областным мемориальным музеем Ибрая Алтынсарина.

Увидеть кумира нескольких поколений и задать ему вопросы пришли будущие литераторы, композиторы и искусствоведы — талантливая учащаяся молодежь нашего областного центра. Рассказ о своем творчестве Серикбай аға начал с «Туған жер» — первого своего стихотворения, написанного им в детстве. А родился он 1 апреля победного 1945 года в урочище Балдай Шилийского совхоза Тургайского (ныне Жангельдинского) района Костанайской области — историческом месте, связанном с восстанием 1916 года под предводительством Амангельды Иманова, революционной деятельностью Алиби Джангильдина. Именно на Торгайской земле открылась первая в Казахстане казахско-русская школа Ибрая Алтынсарина. Она — родина и многих других ярких представителей литературы, искусства и около 300 ученых.

Серикбай Оспанов начал публиковаться в районной газете, будучи учеником 6 класса. Мать была против этого. Остерегалась за сына, так как были примеры, когда школьника — почти выпускника за «неправильные стихи» арестовывал НКВД и, не дав доучиться, отправлял на 10 лет в сталинские лагеря. В 1968 году С. Оспанов окончил факультет журналистики КазГУ им. ОМ. Кирова. Именно в студенческие годы родилась ставшая в народе популярной песня на его стихи и музыку Алтынбека Коразбаева: «Сағындым Алматымды». Прекрасно исполнил ее директор КОММ Маргулан Оспанов. От него же собравшиеся узнали, что музей в г. Костанае был создан в 1991 году к 150-летию со дня рождения великого просветителя. Красивое, в восточном стиле, здание расположено рядом со школой-интернатом имени Ибрая Алтынсарина для одаренных детей, основанной им в 1884 году. Собрана большая коллекция экспонатов. Особую ценность представляют подлинные экземпляры книг выдающегося общественного деятеля и фольклориста. Хранятся личные предметы и вещи писателя и Нагимы Ибраевой, внучки этнографа.

А первой эту песню о нашей южной столице, родившуюся в 1974 году, исполнила еще юная Макпал Жунусова. По-особенному она зазвучала в исполнении Валентины Толкуновой. «Сағындым Алматымды» стала настоящим студенческим гимном. С ней грустят и тоскуют по Родине наши соотечественники, живущие за границей.

Певцом вечной молодости назвал акына, автора свыше 200 песен Серикбая Оспанова его младший коллега, директор музея М. Габдуллина Кудайберли Мырзабек. Отметил, что Серикбай аға известен в стране и далеко за ее пределами еще и как ученый-ибраевед, посвятивший изучению жизни и творчества народного педагога восемь из 40 своих книг. По казахскому обычаю в знак высокого почитания на плечи гостя накинул чапан.

Серикбай Оспанов в разные годы работал на республиканском радио и в издательстве «Жалын». Был старшим преподавателем, заведующим кафедрой в КГУ имени А. Байтурсынова. Сейчас — заведующий кафедрой казахской литературы Костанайского государственного педагогического института. Кандидат филологических наук, доцент. Песни поэта вместе с вышеперечисленными народными артистками исполняют и заслуженные -такие, как Айжан Нурмагамбетова («Шилі өзен»), Газиза Жумекенова («Аққу ушып барады»), Рамазан Стамгазиев («Сарыарқа»), Бахыт Шадаева («Көзіңнен айналайын»). Он также пишет стихи для детей, его произведения включены в сборники для начальных классов. Награжден медалью «За трудовую доблесть» и многими другими. Дипломант различных литературных конкурсов, лауреат Международной премии имени Жамбыла. В 2003 году в конкурсе Союза композиторов Казахстана «Жана ғасыр — жаңа ән» песней «Ауылды аңсау» на музыку Ескендира Хасангалиева завоевал Гран-при. Почетный гражданин г. Костаная.

Серикбай аға в постоянном творческом поиске — будь то стихи или прикладное искусство. В свободное от научной работы время он уединяется в мастерской. Смастерил десятки музыкальных инструментов, колыбели бесік, емкости для приготовления кумыса күбі. Хобби поэта-лирика, имеющее этническую направленность, доносит до молодежи культуру и быт предков.

Акын накануне Науырыз мейрамы открыл в себе талант композитора, сочинил музыку на свои стихи. Так родилась новая песня о реке, родном крае и неугасимой любви «Тобыл ағады». Ее авторское исполнение сопровождалось долгими аплодисментами.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото автора.