«Бермудский треугольник» сельского акима

Тұлға — земляки
С биографией 35-летнего Хавджалела Хасамхана можно познакомиться на сайте сельского округа им. Олжабай батыра, акимом которого он стал в 2014 году.

За лаконичными «родился», «учился», «работал»… — характер молодого человека, ставшего акимом, когда понял, что знает, может, справится… И подтверждение верности принципа меритократии, в соответствии с которым на ответственные должности назначают человека, идущего к ней шаг за шагом. Тех, кто доказал свой профессионализм, ответственность, порядочность.

— Предлагали остаться, — этими словами он завершал свой рассказ о каждом своем рабочем месте. Предлагали остаться и в Казахском государственном агротехническом университете им. С. Сейфуллина, который он с отличием окончил в 2007 году по специальности «экономист». И в ЕНУ им. Л. Гумилева, где стал магистром государственного и местного управления. Причем было два варианта: либо на кафедре, либо стать руководителем национального оркестра. Это еще одна специальность Хавджалела, которую он получил параллельно в студенческие годы.

Предлагали остаться и в армии, где после вузовской военной кафедры он служил в десантно-штурмовом батальоне на офицерских должностях. «Но я и после вуза, и после армии — домой, в Еркеншилик». Молодого специалиста сельского округа оценили по достоинству быстро. Пригласили в аппарат акима района. Там он за три с лишним года освоил тонкости миграционной, налоговой службы, руководил общим отделом.

Во многом именно поэтому на вопрос: «Что было поначалу самым сложным в работе акима?» отвечает: «Сложностей особых не было. Я понимал, с чем придется столкнуться. Проблемные вопросы знал как решать».

Он не скрывает, что жители (и их понять можно) хотели поначалу «своего», зрелого, в возрасте. А тут им предлагают 31-летнего парня: «Но познакомились, я о себе рассказал, о планах, родителей моих многие знают. Бата дали». Надо сказать, что после таких разговоров жители округа, можно без сомнений утверждать, не пожалели об этом.

Несмотря на молодость, Хавджалел Хасамхан «шашкой не размахивал», не в его это характере. Действует обстоятельно, шаг за шагом: «Законы, государственные программы у нас хорошие, их знать надо. Тогда возможностей много открывается. И предлагать, чтобы были еще лучше».

Люди ему поверили буквально с первых дней, когда он вплотную занялся проблемами документирования. Причем не только оралманов. Но и других жителей села, которые в силу каких-то личных причин до его прихода жили без удостоверения личности, детей рожали, государственных пособий при этом не получая. На такую же участь детей обрекали.

Аким села помог нескольким семьям с документированием.

В одной семье у молодой мамы без документов было уже четверо детей, у другой — двое. «Провели сельский сход. Денег-то у них на дорогу в Ерейментау не было, решали, как помочь, — так аким рассказывает об этой части своей работы. — Год бегали в миграционную».

Его опыт, полученный за время работы в районном акимате, пригодился сполна. Все анкеты, заявления заполняли вместе. Гражданство молодая мама, приехавшая в Олжабай батыра в 80-е гг., получила, ИИН появился, надо оплатить положенный штраф — 18 000 тенге. Обязались сделать это до конца года. Благо, теперь есть из чего. Родила третьего ребенка, получила безусловную денежную помощь — 114 тыс. тенге. «Будем контролировать, чтобы корову приобрела. Ребенок подрастет, трудоустраивать будем», — помощь акима проблемной семье документированием не исчерпывается. Сейчас занимается оформлением документов девушки, без них она не может оформить инвалидность, которая в силу ее заболевания явно положена.

О примере легализации семьи Гульжайнар Кадырбек, переехавшей из КНР, писали казахстанские информационные агентства. Приехали, оформили вид на жительство. Работали, трое детей родились, срок действия документа истек. Ехать в Китай, чтобы проставить визу, боится: «Обратно не выпустят».

— Куда только ни ходила, в какие двери ни стучала, — рассказывает о проблемах соотечественницы Хавджалел Хасамхан. — Пришла ко мне: «Помогите». Вместе с нашим депутатом районного маслихата Аскаром Ергали мы вышли на казахстанское представительство ООН. Все получилось.

Решение проблем с документами — это еще и снижение количества людей, которые ни сегодня-завтра могут остаться «за бортом» системы ОСМС, пенсионного обеспечения. Таковых в селе немало. Практически все дворы имеют статус ЛПХ. В каждом — как минимум 10 КРС, лошади, овцы… При этом — ни налогов, ни перечислений… В преддверии всеобщего перехода на бюджет четвертого уровня — проблема серьезная. Беседы, разъяснения о необходимости делать это добровольно, свою роль, конечно, играют. Но самый надежный путь — это регистрация в качестве крестьянского хозяйства и объединение в СПК. Люди и не против. Но где взять необходимые для этого земли? Шесть животноводческих СПК создали (в каждом 18-20 хозяйств), люди преимущества этой формы объединения ощутили, технику в лизинг, быков-производителей приобрели. Но процесс создания следующих СПК приостановили. Потому что положенную землю могли выделить только для двух. Площадь земель, находящихся в ведении сельского округа, — 18000 га вместе со строениями. Очень трудно объяснить людям, почему нельзя на заброшенных землях, принадлежащих крупным ТОО, сено косить, скот пасти. Могут штраф наложить, несмотря на то, что на них никакие посевные работы не ведутся.

У ТОО «Благодатное» часть неиспользуемых земель в госфонд изъяли, позже по итогам установленных процедур передали их ТОО «Акжар», руководители которого в своем бизнес-плане указали, что создадут здесь семеноводческое хозяйство. «Никто их в глаза не видел, — говорит аким сельского округа. — Не пашут, не сеют, земля бурьяном зарастает». Просто сетовать и сокрушаться опять же не в характере Хавджалела Хасамхана, он тут же предлагает: «Надо на законодательном уровне наделить преимущественным правом на получение земли в аренду местных жителей. При этом надо учитывать мнение акима, населения. Мы точно знаем, кто работать на земле умеет и будет ее беречь».

В пример он приводит руководителя КХ «Ансар» Сулумбека Тачаева. Чтобы посевную провести, кредит крупный взял. С рабочими рассчитывается вовремя, селу помогает. Что не смог засеять, отдал людям под сенокос абсолютно бесплатно. И людям хорошо, и земле полезно. Потом перепашет, на следующий год — можно ждать урожая хорошего.

Сам же Сулумбек Якубович говорит о еще одной проблеме, волнующей всех землепашцев — потравы: «Аким старается, в Олжабай батыра более менее порядок навели, из Еркеншилика скот идет, такой урожай загубить могут. День и ночь сторожу. Бывало, загонял скот, приглашал хозяев, объяснял, что будет. Бесполезно».

— Очень сложный механизм, — отвечает Хавджалел Хасамхан на вопрос о том, почему так редко налагаются штрафы на односельчан, порядок не соблюдающих. — Акт составить по всем правилам, полевое обследование сделать, подписи свидетелей собрать. На пашни, сенокосные угодья полномочия акима не распространяются. Хозяин обращается в РОВД. Там часто до конца дело не доводят.

Сам же сельский аким буквально только на днях получил от органов прокуратуры логин и пароль, необходимый для открытия административного производства. Сейчас занят изучением методического пособия. Но даже при том, что он самостоятельно освоит весь непростой алгоритм действий, на открытие любого административного производства необходимо разрешение ЦПСИ. Причем даже в таком деле, отлагательства не терпящем, как нарушение мероприятий по профилактике и ликвидации бруцеллеза. Допустим, факт болезни скота выявлен. Хозяина об этом уведомляют (через 10 дней после того, как кровь на анализ взяли), дают предписание. Он его не исполняет. И опять: ЦПСИ… И далее по кругу.

«Правила игры» надо устанавливать на государственном уровне. И они должны быть гораздо проще. Сельскому акиму, местному сообществу надо доверять, давать больше полномочий, — это еще один вывод-предложение Хавджалела Хасамхана. — Без этого развития местного самоуправления не будет.

За первые три года работы аким сельского округа им. Олжабай батыра узаконил 38 объектов недвижимости. В полной мере оценить это смогут лишь те, кто знает, какого досконального знания закона требует эта процедура.

Начал со стихийных свалок ТБО — еще одной «головной боли» любого акима. По самым скромным расчетам обустройство и содержание каждого полигона в населенном пункте обходится в 12 млн тенге. На КСН таких денег нет. В органах юстиции после решения суда поставил «на бесхоз». Позже — решением акима района — на баланс сельского округа, деньги на оформление выделили из районного бюджета. «Пока передал в управление районному ЖКХ, ищем ИП, которому можем сдать в аренду, — рассказывает о своих дальнейших планах Хавджалел Хасамхан. — Порядка уже стало больше. Сейчас узакониваем скотомогильник, что в 800 м от села. Два года назад привели в порядок, шлагбаум поставили. Сейчас люди, где попало не бросают мертвых животных».

Восемь человек в Олжабай батыра только в этом году уже обучились по программе «Bastau Бизнес». Приходят к акиму: «Хотим открыть бизнес, нужно помещение». В ответ: «Подождите немного, здание будет». Пустых обещаний он не дает. От здания, бывшего в советское время магазином, к его приходу уже остались стены и крыша. Опять «поставил на бесхоз»… Подсказал людям, как через суд оформить на него право частной собственности. Провести электричество помогли. Одним заброшенным зданием в селе стало меньше, а ИП, уплачивающих налоги, больше. Начинающие предприниматели здание восстановили, ремонтируют, уже открыли два магазина. На очереди — народные промыслы.

Шиномонтажная мастерская строится. Под СТО здание выделено. Будущий хозяин пока на автослесаря все по той же программе обучается. Так что, как видим, жители сельского округа — люди предприимчивые. Но без помощи акимата вряд ли они смогли бы реализовать свои намерения.

С КХ, ИП (всего их порядка 30, но число растет буквально даже не из года в год, а каждый месяц) заключаются меморандумы. Их суть аким разъясняет доступно: «Мы здесь живем, дети растут, надо помогать селу, людям. Давайте договоримся, кто помогает в благоустройстве, кто малоимущим, кто на праздники какие-то суммы выделяет…».

Ну, а главной проблемой жителей сельского округа аким называет дороги (увы, что не редкость) и Дом культуры, которого по сути и нет. Капитальный ремонт требуется дорогостоящий. Без него в здание и заходить опасно. Собрания, сходы проводят возле акимата, когда погода позволяет. В школе актовый зал вместить всех желающих не может. Спортплощадку, хоккейный корт восстановили за счет экономии средств на КСН, ремонт Дома культуры, конечно, своими силами не вытянуть. «Куда молодежи деваться? — за всю нашу долгую беседу впервые увидела, что аким свою невозмутимость теряет. — Знаете, какой у нас народ талантливый! Мы и так первые места на смотрах занимаем. А если бы был Дом культуры! Сколько бы мы мероприятий по программе «Рухани жаңғыру» провели!».

Вот так и живет аким Хавджалел Хасамхан заботами своего села, своей семьи. Супруга- магистр физики, о том, что в селе живет вовсе не сожалеет. «Она счастлива, дети счастливы, я — счастливый человек», — в искренности молодого отца четверых детей сомневаться не приходится. Но в работе бывает сложно.

И приводит такой пример. «В 2015 году зима была тяжелой, все снегом занесло. Стоим на дороге, трактором вытаскиваем машину. Пассажиры пересели в нашу. Бабушка хочет нам помочь: «Надо звонить в ЧС». Я отговаривал, знал же, чем закончится. Но она позвонила. Минут через 10 перезванивают из ЧС: «Там у вас машина застряла, сделай что-нибудь, помоги людям». Вот такой «Бермудский треугольник».

В августе Хавджалел Хасамхан вновь избран акимом сельского округа им. Олжабай батыра. Теперь уже у рекомендовавших его жителях других кандидатур не было.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Ерейментауский район.

Читайте также