Право на труд
Не слышать мир — не повод быть другим, не иметь права на выбор, забыть о самореализации. Не слышать мир — это все равно жизненный путь, со своими сложностями и радостями, бедами и минутами счастья. Они есть у каждого: кто слышит и глух, кто говорит и молчит.
Не одно десятилетие многие люди с особыми физическими потребностями, проживающие в Бурабайском районе, находили и находят для себя работу на Щучинском учебно-производственном предприятии ОО «Казахское общество глухих». Создано общереспубликанское объединение в 1937 году, щучинское отделение — тридцать лет спустя. Это единственное представительство, которое функционирует в малом городе районного значения. Аналоги таких предприятий есть в каждом регионе, но располагаются либо в крупных мегаполисах, либо в областных центрах. И только акмолинский филиал еще в далеком 1966 году был открыт именно в Щучинске по причине сосредоточения в курортной зоне большого количества санаториев и профилакториев. Предприятие должно было заниматься пошивом медицинской формы и постельных принадлежностей для нужд лечебно-профилактических учреждений. Во времена плановой социалистической экономики, большого объема выпускаемой продукции, на предприятии насчитывалось около ста работников швейного производства. Но и сегодня щучинское отделение обеспечивает местами немалое количество городского населения: более 40 человек. По меркам Щучинска — это хороший показатель. А если учесть, что 28 из них относится к категории граждан с особыми физическими потребностями, то можно говорить, что предприятие несет особую социальную миссию. В деле занятости населения. В вопросе практической реализации равных прав всех казахстанцев на труд. «Казахское общество глухих» обеспечивает инвалидов не только с нарушением органов слуха, но и людей с поврежденным речевым аппаратом, а также другими, общими заболеваниями. Главный критерий при приеме на работу — желание самих кандидатов.
Женская половина сотрудников предприятия занята на швейном производстве предприятия. Десять швей различных разрядов выполняют пошив продукции любой степени сложности: от немудреных простыней, пеленок, мешков, рукавицдо халатов, толстовок, курток, спецкостюмов, рабочих комбинезонов и т.д. Порядка ста наименований изделий — таков спектр возможностей у здешних мастериц, большинство которых всю свою профессиональную часть жизни провели именно здесь.
Больше 30 лет работает в швейном цеху Ирина Мусенова. В 1981 году устроилась на предприятие Нина Кучма. Почти сорок лет назад она пришла сюда без трудового опыта, без специализации. Здесь ее научили азам швейного дела, здесь она, как говорится, набила руку и стала высококлассным специалистом. Но по сей день остается на своем рабочем месте. И она — одна из множества таких женщин, которые в силу различных обстоятельств имеют особые физические потребности. Они не бегут за случайным заработком, а живут своей профессией, которая помогает им реализоваться.
— Шить мечтала всегда, хотя и не знала даже с какой стороны подойти к машинке, — вспоминает 37-летняя Наталья Якимова. В шестнадцать лет, сразу после школы она пришла в цех. За это время стала ведущим специалистом, которому доверяют самые тонкие и сложные производственные операции. — Пойти работать уборщицей или горничной всегда бы успела. Но я хотела другого: получить профессию, делать что-то важное, нужное для людей. У меня все получилось. Спасибо моим наставникам и учителям, спасибо нашему объединению, что защищает наши права.
В жизни швеи предприятие сыграло поистине судьбоносную роль. Наталья рассказывала, что благодаря работе предприятия она смогла не только удовлетворить свои общественные потребности, но и встретила здесь любовь. Вышла замуж, создала крепкую семью.
Так и складывается в большинстве случаев. Люди с особыми физическими нуждами создают семьи друг с другом. Супруг Натальи, Григорий Якименко, устроился на предприятие тоже давно. Здесь и для мужчин есть работа.
С момента основания предприятия долгое время оно специализировалось лишь на швейном производстве. Однако высокая конкуренция среди организаций инвалидов на этом рынке заставила пересмотреть методы управления. Директор «Казахского общества глухих» г.Щучинска Владислав Нам ищет новые направления развития, любые возможности и ресурсы, чтобы обеспечить своих подопечных постоянной работой, открывать новые вакансии. Была организована ежегодная заготовка дров для населения. Открыт мини-цех по производству фасадной и тротуарной плитки. Приобретен чесальный станок для овечьей шерсти, которую перерабатывают, моют, сушат и отправляют в швейный цех, где на заказ изготавливают одеяла, матрацы, корпешки. «Конечно, предприятию приходится нелегко, чтобы выживать, сохранять рабочие места и зарплату. Участвуем во всех возможных тендерах, в каких позволяют наши ресурсы», — признается Владислав Николаевич.
Основными потребителями швейных изделий предприятия являются некоторые медицинские и учебные организации Бурабайского района, а также местные недропользователи. Для школьников шьют форму и праздничные костюмы. Для работников сферы здравоохранения, детских садов — спецформу. Крупным объемом работы швейный цех обеспечил заказ золотодобывающей компании ТОО «RG Gold», чьи производственные площадки расположены в Бурабайском районе. И этот клиент для предприятия стал светом в окошке. Промышленная компания увеличивает заказы, рассчитывается по ним без промедлений, а взамен получает качественный товар в оговоренные сроки.
— Как бы трудно порой нам не приходилось, но от этого в качестве наш товар никогда не теряет, — уверяет бригадир цеха Галина Дорогова. — Оборудование, конечно, уже устаревшее, но это никак не влияет на равномерность строчки, петель, стежков. Все зависит от мастерства оператора швейной машины. Кто-то опытен, в особом контроле не нуждается. От молодых или начинающих я требую такого же усердия и аккуратности, какое ждали от меня, когда в 70-х годах я пришла на производство совсем неподготовленной девчонкой. К этому времени для меня секретов в профессии уже не осталось, — смеется один из самых ценных сотрудников предприятия. — Хочется, чтобы молодых больше к нам шло, учились шить, получали профессию. И, конечно, ждем мы лучших времен: больших заказов, нового оборудования.
Как было уже отмечено выше, предприятие носит учебно-производственный профиль. Здесь дают знания и практику — путевку в жизнь. И не только людям определенной категории. Буквально всем желающим. На базе предприятия проходят практику, набираются опыта молодые специалисты, учащиеся техникумов, лицеев и колледжей. Местный центр занятости всегда направляет на предприятие участников госпрограммы «Молодежная практика», которая предназначена для безработных выпускников учебных заведений.
В эти дни набираются профессионализма в швейном цеху щучанка Динара Дюсенбаева и СымбатОрал-ханова из с.Успено-Юрьевки. Тонкостям швейного мастерства их учит многоопытная, швея-универсал Галина Михайловна. Такой шанс — набраться опыта у специалиста с сорокалетним стажем — выпадает не каждому.
Как правило, все, кто работает на предприятии, имеют прописку в Щучинске. Но есть немало желающих трудоустроиться и из числа сельского населения района. И здесь готовы их принять: рабочих рук не хватает. Новые люди помогли бы увеличить производственные объемы, расширить доходную часть, а значит, и увеличить заработок сотрудников. Но остро стоит вопрос жилья. Местные власти выделили общественному объединению комнату в коммунальном доме в рамках государственно-частного партнерства. В ней поселят семью из Кокшетау. Главная мотивация жителей областного центра сменить крупный город на Щучинск — наличие постоянной работы для не слышащих, для тех, кто хочет, может и пользуется правом участвовать в общественной жизни.
Алёна ЕРИНА.
Бурабайский район.
Фото автора.