Новое в работе Ассамблеи
Ставка на рабочую молодежь. Такую цель поставил, организуя таджикский культурный центр «Санги-Кабуд», что в переводе означает Синегорье, мастер спорта международного класса по дзюдо, тридцатилетний бизнесмен Умар Шоназаров. Свободно владеет арабским, персидским, афганским и казахским языками, окончил Московскую Тимирязевскую сельхозакадемию, возглавил ТОО по экспорту пшеницы, продолжая дело отца. Относясь к тем людям, что сразу видят свою нишу, задумался, что лично он сможет привнести в добрые дела Ассамблеи. Акции, концерты, благотворительность — все это уже есть, но задействовано в них в основном студенчество, а чем занята рабочая молодежь? И еще подметил: молодые чаще общаются в своих этно-центрах, а как объединить всех? Профессиональный спортсмен решил, что сделать это поможет спорт. И организовал первую общую футбольную команду, куда вошла и рабочая молодежь.
Объединяющие проекты
— Инициативу создания спортивной молодежной команды Акмолинской ассамблеи сразу же поддержал заместитель председателя ААНК Ринат Галлямов. Заключили договор с СШ № 19 г. Кокшетау об аренде зала, и начались тренировки, — рассказывает Умар. — Так родилась первая наша команда, объединившая около 200 представителей разных этносов, которые между собой общаются, дружат. Ребята бегут в спортзал прямо с работы, в «WhatsApp» даже группу создали. Как оказалось, объединенная футбольная команда ААНК стала первой в стране, теперь нам звонят из других областей, расспрашивают, перенимают опыт. Мы же хотим идти дальше, для нас футбольная команда — только начало, будут и другие.
Сейчас я также активно занимаюсь проектом Парка патриотов «Панфиловцы», мы хотим в нем создать антураж Великой Отечественной войны: окопы, раритетная техника, блиндаж, командный пункт — обстановку фронтовых будней. Все это важно для подрастающего поколения, молодые не должны забывать, что это и их история, а они — правнуки победителей. Гаджеты их этому не научат.
Некоторые удивляются: зачем тебе это надо? А мне интересно, я сам на этом вырос, так меня отец воспитал, так воспитываю своих детей, к этому хочу приобщить других. Активно занимаюсь пропагандой казахстанского патриотизма — ведь я здесь родился, это моя родина, которую люблю и которой хочу помочь… Символично, что наш центр был создан в канун празднования Дня Первого Президента РК. Идеи Главы государства о построении Вечной страны — «Мәңгілік Ел», нашего общеказахстанского дома — стали основой и нашей деятельности. Бывая в командировках по области, встречаюсь с молодыми людьми, беседую с трудными подростками, верующей молодежью. Имея еще и духовное образование, рассказываю об исламе и пагубности радикальных течений. Занимаемся адресной благотворительностью, помогаем многодетным и малоимущим, но свою помощь не афишируем, у нас это не принято. И еще, мы сразу решили — будем помогать представителям разных этносов, тем, кто нуждается, попал в беду. Так всегда поступали на казахской земле, и так будем поступать мы — те, кто назвал ее родной…
Об этом узнал весь мир
Это произошло нынешней зимой недалеко от г. Макинска в небывалую стужу, когда термометр превысил отметку в минус сорок. На трассе сломался автобус с 54 пассажирами, из них 52 — граждане Республики Таджикистан, один гражданин Российской Федерации, 2 казахстанских водителя, 8 женщин и пятеро детей. Что ожидало их на безлюдной степной дороге, где даже воздух звенел от мороза? Первыми на помощь замерзающим людям пришли сотрудники батальона дорожно-патрульной полиции ДВД — старшина полиции Аслан Беков и старший сержант Асхат Уалиев, патрулировавшие автодорогу Астана- Петропавловск. Заметив стоящий на обочине полный людей автобус, стражи порядка оповестили ЧС. Прибывшие спасатели Буландынского района доставили людей в пункт обогрева Алакольской школы. Всех разместили, накормили, устроили на ночлег, а затем отправили дальше. Что говорить, признательности спасенных людей не было предела. «Добро, Милосердие, Сострадание и Отзывчивость — это не просто слова, а черты казахстанского народа. Огромный вам Рахмет!» — именно так, огромными буквами напишет Умар свои теплые слова в адрес полицейских на страничке в социальной сети «Инстаграм». -Мы благодарим всех за содействие и спасение таджикских граждан, сообщили об этом в посольство Республики Таджикистан в Казахстане…». Узнав подробности, известный таджикский журналист Салами-дин Мирзорахматов посвятил в «Фейсбуке» этому событию большую статью, на которую откликнулись таджики со всего мира. Самыми высокими эпитетами благодарили они за сострадание братьев казахов, Президента Казахстана, тех, кто принимал участие в спасении. В День благодарности казахскому народу статья вышла в СМИ Канады, Америки, других стран на разных языках. Резонанс был очень большим.
— Случай показал, насколько народ Казахстана един, он никогда не оставит в беде нуждающихся, я горжусь, что я его часть, — признался Умар. — Хочу отдельное спасибо сказать директору ТОО «Аскоп» из г. Макинска Жанату Дусаеву, который бесплатно отремонтировал сломавшийся автобус, заменил двигатель, установил обогрев, позаботился о попавших в беду людях. То, что произошло зимой на трассе, всколыхнуло и наш культурный центр, еще сильнее сплотив его, «Санги-Кабуд» все активнее заявляет о себе. В Акмолинской области проживают немало таджиков. Во Дворце общественного согласия мы изучаем свою культуру, язык, ведем работу по сближению и объединению этносов, оказываем поддержку предприятиям, которые хотят работать с таджикскими бизнесменами. Сами привлекаем инвесторов в Казахстан, у нас ведь немало таджикских диаспор по всему миру. Наладили экспорт льна из нашей области, отправляем в Европу и Азию. Мои компаньоны в Таджикистане из семян нашего льна производят масло, причем обязательно пишут на этикетке — «акмолинский лен». Экспортируют его в Иран, Пакистан, Афганистан, Саудовскую Аравию, Катар, Иорданию. Я горд тем, что мои соплеменники продвигают нашу область во всем мире. Один смонтировал мельничный комплекс, отстроил элеватор в Атбасаре, другой в Северной промзоне Кокшетау установил линию расфасовки бобовых, которой никогда не было. Это хорошее подспорье для акмолинских крестьян — инвесторы у них напрямую закупают бобовые, сушат. До этого крупных зерновиков Таджикистана мало интересовала наша область из-за больших поборов, непонятных задержек. Сейчас же экспортеры довольны и качеством, и своевременной отправкой. Они выходят на нас, а мы напрямую связываем их с заинтересованными лицами. Сейчас вот на подходе еще один проект — строительство завода по производству биотоплива, в чем большая заслуга акима области, председателя ААНК Малика Мурзалина. На мой взгляд, это первый у нас такой доступный аким, к которому можно зайти с интересной идеей, и он поможет в ее продвижении. Кроме того, ни один аким ранее не оказывал такой помощи спортсменам. Поэтому сегодня акмо-линцы лидируют в международных состязаниях, Азиаде.
Здесь знают каждого в лицо
Многое зависит от личности председателя этноцентра. А начиналось все с инициативы Умара Шоназарова представить с самой лучшей стороны свой народ. Старейшины его поддержали, и работа началась. Большую помощь оказал председатель совета старейшин Абдумаджид Джаборов, бизнесмен. Теперь каждый таджик знает дорогу в свой этнокультурный центр, председатель со всеми приезжающими беседует лично на разные темы, религиозные в том числе. Тот, кто пропагандирует деструктивные радикальные взгляды, получит отпор сразу, уже несколько человек отправились назад. «Мирная жизнь в родном Казахстане для нас превыше всего, — считает мой собеседник. И мы — единственный центр, который так «фильтрует» своих соплеменников. Поскольку хотим, чтобы о таджиках шла только добрая слава. Многие уже известны и почитаемы в стране. Один из них — учредитель ТОО «Асыл Арман» Миразиз Усманов, его кокшетауский «Новопэк», производитель мягкой упаковки из полипропилена и полиэтилена — лидер отечественного производства. Здесь отстроено большое общежитие, детский сад, предоставляется хороший пакет социальных услуг, трудится много молодых рабочих».
В своем желании объединить молодежь Умар Шоназаров пошел дальше. Разыскал в Таджикистане центр казахской диаспоры «Байтерек» и наладил с ним связь. За год молодежь провела совместно в Душанбе Наурыз, акмолинцы подарили литературу на казахском языке, книгу «Эра Независимости» Нурсултана Абишевича Назарбаева, альманах об Акмолинской ассамблее. В Таджикистане очень удивились, что в Казахстане у каждого этноса в Домах дружбы свои кабинеты по изучению родного языка, создана объединившая всех Ассамблея народа Казахстана. Теперь казахстанскую модель межнационального единства многие хотели бы видеть общеазиатским институтом общественного согласия.
… Интересна и история семьи Умара. Родители познакомились и полюбили друг друга, когда отец проходил службу в воинской части г. Макинска. Мать-ингушка, и ее семья опасалась чужака, пришлось отцу свою невесту украсть и увезти к себе на родину. Вскоре отношения в семье наладились, и они вернулись в Казахстан, где и вырастили шестерых детей. Умара всегда интересовали персидские корни, он много читал, изучал историю, древнюю культуру своего народа, его знаменитых на весь мир философов. С его женитьбой семья стала еще более интернациональной — у жены были и ингушские, и казахские корни, по этому поводу он радости своей не скрывает: «В моих детях течет и казахская кровь — мой Казахстан стал мне еще ближе!».
Бывая во многих регионах страны, интересуется деятельностью этнообъединений, многое внедряет сам. Теперь уже учатся у него. Впервые новый центр представил свою национальную культуру перед ак-молинцами в этом году, на праздновании Дня единства народа Казахстана. Демонстрировали таджикскую кухню, танцы, одежду, обряды. Теперь готовятся еще более широко отметить традиционный для таджиков праздник урожая. Замахнулись даже на республиканский фестиваль таджикской культуры: а почему бы и нет? Древняя, поэтичная и очень красивая, она интересует многих. Омар Хайям, Рудаки зазвучат на разных языках, и каждый поймет, что дружба, как считали мудрецы, самая большая ценность на свете и ею нужно дорожить… Еще тысячелетие назад Омар Хайям писал : «И с другом, и с врагом ты должен быть хорош! Кто по натуре добр, в том злобы не найдешь. Обидишь друга — наживешь врага ты. Врага обнимешь — друга обретешь».
Александра МЯКОТА.