Есть чему поучиться

Международное сотрудничество
7 августа в Шортандинской средней школе №3 состоялся круглый стол на тему: «Актуальные проблемы социализации молодежи», который прошел в рамках международного саммита лидеров детского гражданского общества «Рухани жаңғыру: открытый Казахстан» по консолидации детского общественного движения Республики Казахстан и развитию международного сотрудничества, проводимого 6-7 августа в г. Щучинске.

В нем приняли участие Урсула Шаде, руководитель Интернационального союза Германии; Ирина Мюллер, его социальный педагог; Елена Дмитриенко, председатель Координационного совета, член общественного совета МОН РК, президент ОО «Союз детских общественных организаций «Жулдыз»; аким района Гульнур Садвокасова, директоры школ, руководители самостоятельных отделов, представители Домов детского творчества, СМИ, представители молодежи района.

Открыла заседание круглого стола Елена Дмитриенко, которая проинформировала присутствующих о сотрудничестве Казахстана с Интернациональным союзом Германии. На слайдах были представлены основные направления его деятельности.

Интернациональный союз Германии является неправительственной организацией и сотрудничает с Израилем, Россией, Украиной, Республикой Беларусь, Англией, Францией, Нидерландами и другими странами. Вот уже 7 лет — с Казахстаном.

Урсула Шаде и Ирина Мюллер рассказали о том, что союз реализует проекты, которые помогают в социализации детям, молодежи, людям с ограниченными физическими возможностями, пожилым и одиноким, жертвам преступлений и насилия, мигрантам.

Очень многое делается в Германии для детей и молодежи. Школы выполняют исключительно образовательную функцию, а за психологической и иной помощью обращаются в Интернациональный союз, где мотивируют детей и молодежь учиться в школе, получать высшее образование и работать. Функционирует дневная группа, где дети и подростки из неблагополучных семей в свободное от школы время питаются, делают домашнее задание, развиваются, с ними и их родителями работают психологи.

Популярностью среди молодых людей пользуется так называемый добровольный социальный год: когда человек устраивается на работу в дом престарелых или детский дом, ему платят заработную плату, оплачивают проезд, приглашают на семинары. Таким образом, каждый может стать волонтером и помочь нуждающемуся.

Интересным для нас оказался опыт немцев по профилактике правонарушений и преступлений, когда наказание отменяется, если нарушитель помог, к примеру, детскому дому. Это делается с целью не наказать, а воспитать молодых людей, которые оступились в жизни, но могут исправиться.

Популярностью пользуется такая услуга: консультация по долгам для молодежи, когда из-за жизненных обстоятельств человек не может вовремя оплачивать кредит, ему помогают отсрочить платеж.

Интернациональный союз, хоть и не является неправительственной организацией, но, по сути, берет часть функций государства на себя, и финансируется управлением по делам молодежи, биржей труда, бюро по трудоустройству, полицией, прокуратурой, миграционной службой и многими другими организациями.

Участники круглого стола с интересом выслушали немцев и задавали вопросы. На немецком языке выступили Наталья Халилова, учитель Шортандинской средней школы №2, и Юлия Мухина, выпускница этой же школы. Людмила Репринцева, руководитель ОО «Поляне» рассказала о деятельности польского общества.

Итог встречи подвела аким района Гульнур Садвокасова, поблагодарив гостей за приезд. А они подарили участникам мероприятия небольшие призы и футболки на память. Встреча была интересной и полезной. Участникам круглого стола предоставилась хорошая возможность обменяться мнениями, опытом работы.

— Не только казахстанцам есть чему поучиться у немцев, но и немцам полезно заимствовать опыт работы Казахстана, — резюмировала Урсула Шаде, руководитель Интернационального союза Германии.

Инна МИНАСЯН.

Шортандинский район.

Читайте также