На обочине дороги замечаем табличку «На слет» и съезжаем на полевую. Красные флажки указывают путь, вдалеке виднеются перелески и зеленые склоны сопок. Полевые цветы, природный родник с чистейшей студеной водой и причудливый камень, похожий на раскрытую пасть чудовища или голову собаки, — еще штрихи к чудесному пейзажу. Это балка Басакина — красивейшая местность в Аршалынском районе. Именно здесь проходил областной этап Республиканской туристской экспедиции «Менің Отаным — Қазақстан», посвященный реализации программы «Рухани жаңғыру».
Для сильных и выносливых
На большой поляне почти идеальной круглой формы — десятки разноцветных палаток. На аккуратных кострищах установлены закопченные кастрюльки и чайники, а следят за ними загорелые школьники — участники слета. Несмотря на то, что в экспедиции они уже третий день, усталыми не выглядят.
— Вчера мы прошли 24 километра по полям и сопкам, потом разбивали лагерь, ставили палатки, — рассказывает Артур Лукин, десятиклассник из села Ижевское Аршалынского района. — Конечно, без подготовки такое расстояние одолеть сложно. Но мы справились, все дошли без травм, если не считать мозолей…
Артур уже два года занимается туризмом, посещает военно-спортивный клуб в своей школе, где, помимо прочего, военной подготовки, учится обращаться с оружием. В своей команде он шел первым, задавая ритм остальным. Беседуя с крепким, загорелым, не по годам разумным парнем, понимаешь: туризм не просто укрепляет здоровье, он воспитывает целеустремленность, тренирует силу духа, дарит новые знания, развивает мышление и прививает любовь к Родине. Ведь именно так, общаясь с природой, можно почувствовать всю красоту и силу земли, на которой живешь.
Экологи, спортсмены, краеведы
По правилам слета школьники из каждого района разделились на три команды. Каждая получила задание отправиться в поход по определенному направлению — спортивно — оздоровительному, культурно — познавательному или эколого — краеведческому. Дети из спортивных команд, как Артур, пошли в длительный поход по окрестностям, разбивали лагерь, устанавливали палатки. Экологи убирали мусор на всей территории лагеря в балке Басакина, расчищали природный родник, находящийся неподалеку. Самое, пожалуй, интересное задание было у юных культурологов: им предстояло как можно больше узнать об окрестностях — истории этих мест и людях, живущих здесь. Дети отправились в поход в село Михайловка, расположенное рядом. Побывали в школьном краеведческом музее, зашли в гости к легендарному человеку, живущему здесь, — ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному учителю Казахстана, краеведу Георгию Семеновичу Беляеву. Он рассказал им о своей жизни, показал написанные им книги и сборники стихов. Свои впечатления от этого похода, а также интересные исторические факты о Михайловке школьники записали в путевые дневники.
— Я учусь в СШ №4 города Акколя, — рассказывает светловолосая Аня Мирошниченко. — Очень рада, что приехала на этот слет. Здесь красивые места, за три дня мы познакомились и подружились с ребятами из других районов. Я была в команде, которая работала по профилю краеведения, и мы увидели село Михайловка, узнали много интересного про этот край.
Видеть цель, не замечать препятствий…
Для преподавателя НВП Михайловской средней школы, а по совместительству — руководителя кружка «Основы туризма», Даната Искакова этот слет — еще одна возможность научить своих подопечных чему-то новому. Школьная команда принимает участие во всех туристических соревнованиях районного, областного и республиканского масштабов. В прошлом году, например, ребята участвовали в республиканских соревнованиях в Актау, а в этом — ездили на областные в г. Есиль.
Конечно, в сельской школе для занятий туризмом возможности, в общем-то, небольшие. Но разговор с Данатом еще раз убеждает в правоте народной мудрости: если есть желание, можно добиться любой цели. Тренер наладил связи со школами Астаны, где хорошо развиты туристские кружки, и ребята не раз ездили друг к другу в гости. Случалось, даже брали у столичных коллег старенькое снаряжение во временное пользование. Вместо скалодрома, о котором в селе можно только мечтать, учились альпинизму на природе — тренер выбирал подходящие склоны и отвесы. В итоге ребята стали добиваться успехов, и Аршалынская станция юных техников за счет средств бюджета закупила для туристов из Михайловской школы новое снаряжение — обвязки, страховки, джумары, карабины, арканы. Есть у ребят теперь и туристские рюкзаки, и хорошая двухслойная палатка, так что на соревнования можно смело отправлять команду из 12 человек в полном обмундировании. Кстати, школьники из Аршалынского района стали лучшими на слете в номинации «Культурно — познавательный поход».
Республиканский этап — в Бурабае
Три дня продолжалась экспедиция. Из Басакиной балки школьники увезли домой яркие воспоминания о соревнованиях, о вечерних посиделках у костра, конкурсе бардовской песни. На лоне природы, среди чудесных пейзажей у ребят была прекрасная возможность почувствовать и понять, как богата и дорога их сердцу родная земля. Земля, наполненная сказками и легендами, напоенная ароматом полевых цветов, населенная уникальными людьми, каждый из которых тебе чуточку родной.
Многие участники слета успели подружиться, обменялись номерами телефонов и договорились встретиться на следующих соревнованиях. А победители кроме приятных воспоминаний увезли домой ценные подарки: первыми в общекомандном зачете стали школьники из Есильского района, второе и третье места заняли соответственно команды Сандыктауского и Атбасарского районов. Лучшие ребята примут участие в республиканском этапе туристской экспедиции «Менің Отаным — Қазақстан», который пройдет в сентябре в Бурабайском районе.
Владислава КОКОРИНА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Аршалынский район.