ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Оформи и владей, Возвращение к нормальной жизни, Мобильник, словно радиомаяк, В преступном родственном тандеме…

Оформи и владей

Многим из нас приходится приобретать, продавать, наследовать, дарить, получать в дар недвижимое имущество. В любом случае его надо регистрировать. О том, почему это необходимо и как можно и нужно сделать, мы беседуем с руководителем отдела по регистрации прав на недвижимое имущество областного департамента юстиции Жанат Жакулиной.

—  Какое имущество является недвижимым и почему его необходимо регистрировать?

— Недвижимое имущество — земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Данное имущество подлежит обязательной регистрации, так как права на него возникают с момента их государственной регистрации в органах юстиции. Законодательно закреплен шестимесячный срок обращения за регистрацией права на недвижимость, и в случае его нарушения физические и (или) юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 460 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» (вначале — предупреждение, при повторном нарушении в течение года — штраф. Для физических лиц — 10 МРП, для юридических-20 МРП).

Как можно зарегистрировать права на имущество и какие документы для этого необходимы?

— В настоящий момент зарегистрировать права на имущество можно двумя способами: путем подачи документов через НАО «Государственная Корпорация «Правительство для граждан» или электронно через нотариуса.

Для регистрации недвижимости через корпорацию заявитель (его уполномоченный представитель) должен предъявить документ, удостоверяющий его личность, и представить следующие документы: заявление о государственной регистрации установленного образца, правоустанавливающий документ, подтверждающий объект регистрации. В случае регистрации права (обременения) на земельный участок представляется идентификационный документ на земельный участок. При уступке прав (требований) по договорам залога недвижимого имущества представляется договор об уступке прав (требований) (договор об одновременной передаче активов и обязательств). Также необходим документ, подтверждающий оплату сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Электронная регистрация проводится на основании электронной копии правоустанавливающего документа, направляемого нотариусом и электронного чека, подтверждающего оплату сбора за регистрацию.

—  Каковы сроки регистрации недвижимости?

— Если это делать через корпорацию, то регистрация происходит в течение трех рабочих дней с момента поступления заявления. При регистрации в ускоренном порядке (с доплатой) — не позднее дня, следующего за днем поступления заявления   в   регистрирующий орган.

Электронная регистрация осуществляется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления в информационную систему правового кадастра подтверждения об уплате сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество или освобождении от уплаты сбора (без дополнительной оплаты за регистрацию в короткие сроки).

—  Каковы ставки сбора за регистрацию прав на недвижимое имущество?

— За регистрацию прав на недвижимое имущество взимается сбор согласно ст. 456 Налогового кодекса РК. Ежегодно сумма сбора меняется в зависимости от месячного расчетного показателя, устанавливаемого Законом РК «О республиканском бюджете». Ставки сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, производимую в ускоренном порядке, установлены Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2009 г. №428.

Вопросы задавала Нина МИТЧИНОВА.

Возвращение к нормальной жизни

Живуч стереотип: если человек «отсидел», то он, если и не отпетый преступник, то точно со сломанной психикой и подорванным здоровьем. Человеку с «зоны» трудно найти свое место в обществе.

Какая-то доля правды в этом, конечно, есть, но лишь в том случае, если с осужденным не работать, а самое главное, если он, находясь в местах лишения свободы, не работает сам. В этом случае даже те, кто на свободе слыл «трудягой», могут сломаться. Обладавшие хоть какими-то навыками, утрачивают их, превращаются в иждивенцев.

Именно поэтому трудозанятость осужденных является действенным инструментом и ключевым звеном большого и важного процесса исправления и ресоциализации с приобретением и развитием полезных навыков работы.

В учреждении ЕЦ-166/4 одной из приоритетных задач является трудовая занятость осужденных. Чтобы число трудозанятых осужденных было больше, развивается сотрудничество с местными исполнительными органами власти и субъектами предпринимательства. В результате проводимой работы уже открыто четыре производства, на них работают 14 осужденных. Это ИП «Нуржанов» по изготовлению изделий из дерева, ИП «Шубов»  по изготовлению сувенирных изделий, ТОО «Бизнес 2017» — по изготовлению изделий из кожи, ИП «Султанов» по техническому обслуживанию автотранспорта.

Еще одним развивающимся направлением в вопросе трудоустройства осужденных является организация индивидуально-трудовой деятельности среди них самих. В учреждении уже зарегистрирована деятельность осужденного Т. Рыспекова, который организовал производство изделий из дерева (предметы национального быта, мебель, кухонная утварь).

Благодаря целенаправленной и слаженной работе занятость осужденных оплачиваемым трудом достигла 75%. Работа в данном направлении продолжается.

Одним из ведущих показателей эффективности работы учреждений уголовно-исполнительной системы является включение отбывшего наказание правонарушителя в обычные условия жизни общества. То есть то, как он проходит ресоциализацию -процесс повторной адаптации человека к системе ценностей, существующих в обществе. Это своеобразный процесс реабилитации, восстановления или укрепления прерванной ранее нормальной жизни.

Жанерке КЫСАТАЕВ, начальник учреждения ЕЦ-166/4.

Мобильник, словно радиомаяк

Для того, чтобы облегчить поиск похищенных сотовых телефонов, а также расследование преступления, до конца текущего года жителям Казахстана необходимо будет зарегистрировать свои мобильные устройства на собственный ИИН. На незарегистрированных гаджетах отключат связь.

На вопросы о правилах регистрации мобильных устройств сотовой связи ответил оперуполномоченный управления криминальной полиции ДВД капитан полиции Данияр Кусаманов.

Для чего это нужно?

— В Законе РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» закреплена обязательная регистрация идентификационных кодов (ІМЕІ) телефонов. Как показала практика, сам по себе идентификатор устройства не позволяет определить владельца. В связи с этим возникла необходимость регистрации ІМЕІ-кодов мобильных телефонов, которую ввели в Казахстане для усиления борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Изменилась ли процедура регистрации?

— Для того, чтобы зарегистрировать ІМЕІ-код мобильного устройства необязательно посещать абонентские отделы операторов сотовой связи. Можно осуществить это посредством автоматической системы обслуживания, а при обращении в офис обслуживающего оператора сотовой связи представить ИИН для физических лиц или БИН для юридических, идентификационный код абонентского устройства сотовой связи и абонентские номера.

Насколько облегчит поиск преступников регистрация абонентских устройств сотовой связи?

— Новые виды мошенничества с использованием сотовой связи появляются довольно часто. Но и давно существующие схемы обмана до сих пор продолжают действовать. Использование SMS дает современному мошеннику возможность, во-первых, донести необходимую информацию до потенциальной жертвы, во-вторых, обеспечить свою анонимность и безопасность, в-третьих, получить от жертвы деньги, не вступая с ней в непосредственный контакт, в-четвертых, жертва может находиться в любом уголке земного шара. Телефонными мошенниками или их сообщниками могут оказаться даже граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы за другие преступления.

Все эти факторы усложняют раскрываемость и расследование данных преступлений. Бывают виды телефонного обмана, когда преступники целенаправленно наблюдают за обеспеченными людьми, собирая сведения о них. Мобильный телефон, который помогает преступнику совершать преступление, в свою очередь может послужить радиомаяком, при помощи которого правоохранительные органы способны определить текущее местоположение владельца мобильного телефона.

Каким образом будет предоставляться доступ к данным пользователей зарегистрированных мобильных средств связи?

—  Доступ к данным пользователей зарегистрированных мобильных средств связи будет предоставляться согласно соответствующим законодательным нормам Уголовно-процессуального кодекса РК и Закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

Альмира МАНАТОВА.

ИЗ ЗАЛА СУДА

В преступном родственном тандеме…

Плеснули в лицо уксусной кислотой, «…нанесла множественные удары ножом в область грудной клетки и брюшной полости. После нанесения ударов ножом Д. нанесла упавшей Баэрбах удары молотком по голове».

 

Даже сухие строки приговора читать без содрогания невозможно. Тем более, если знаешь о том, что чудовищное преступление совершили не рецидивисты, не люди, обладающие какими-то психическими отклонениями, в конце концов, не мужчины в состоянии алкогольного опьянения. А две женщины 58 и 34 лет. Мать и дочь. Бабушка и мать двух несовершеннолетних детей, ради которых мы их фамилий не называем.

Что толкнуло их на преступление? Ответа на этот вопрос, наверное, и мудрая наука криминология дать не сможет. Кажется, действительно, «ничто не предвещало». Жили, конечно, не роскошно, возможно, даже трудно было в материальном плане. Но так живут многие. Гражданские супруги и матери (Г.), и дочери (Д.) работали стабильно. Г. с мужем жили на съемной квартире в Астане, она трудилась кухонной рабочей, он — водитель.

Д. с двумя детьми и отцом младшего ребенка — в Ерейментау. Какое-то время работала в кафе, в конце прошлого года ее уволили, потом приняли вновь… На суде свидетели говорили о том, что могла взять деньги взаймы и не возвращать их долгое время. И вдруг, по словам одной из свидетельниц, «появлялась «вся в золоте». Но опять же, само по себе «криминалом не является». Поговаривали, что «хищениями занимается», но заявлений в полицию на нее никто не писал.

Дорогу в ломбард хорошо знали и мама, и дочь. Закладывали какое-то имущество, выкупали, снова закладывали… Такой алгоритм поведения сейчас тоже не редкость.

Январскую свою поездку в Ерейментау Г. объяснила тем, что «за внуками соскучилась, приехала на пару дней погостить». Дочь ее своему мужу сказала, что мама приехала, чтобы забрать у должника крупную сумму. Так она объяснила, откуда взялись 110 000 тенге, которые Д. ему оставила, чтобы он погасил их общие долги.

Но это уже потом. После убийства. Которое, как доказано в суде, совершено «по предварительному сговору и с особой жестокостью».

Показания матери и дочери расходятся лишь в деталях. По словам Г., к Баэрбах пошли потому, что она хотела договориться обустройстве на работу дояркой. По версии дочери, она хотела переговорить об отсрочке погашения долга, который возник, потому что она «под запись» брала в принадлежащих семье Баэрбах магазинах мясо, другие продукты.

Зачем у общих знакомых выясняли, не в отъезде ли муж погибшей, для чего несколько раз под надуманными предлогами звонили на домашний телефон, объяснить не могли. Но явно для того, чтобы убедиться: немолодая женщина находится в доме одна. А уксусную кислоту, нож, молоток, которым уголь дробили, с собой прихватили, чтобы потом якобы «взять с собой в Астану».

Все это явные доказательства того, что убийство было спланированным, а не произошло случайно «в ходе возникшей ссоры», как пытались объяснить преступницы в суде. По словам матери, все удары наносила дочь. Сама «только» уксусной кислотой в лицо плеснула. Удостоверившись, что жертва признаков жизни не подает, отыскали 3 млн тенге, повредили видеорегистратор.

И ушли. Наверное, спокойно. По дороге зашли в ломбард, выкупили заложенные Д. вещи, в магазине, принадлежащем семье убитой, на 54 000 тенге купили мяса, две бутылки энергетического напитка. Эта мелкая подробность, видимо, свидетельствует о том, «стресс» алкоголем не снимали.

Когда вечером муж Д. вернулся с работы, жена с тещей мирно пили чай. Потом на такси вместе с детьми уехали в Астану. Наутро пошли в магазин за покупками. Воспользоваться которыми им уже не пришлось.

Суд счел, что в преступном родственном тандеме мать была ведомой, инициатива преступления, как и главная роль в его исполнении, принадлежала дочери. Исходя из этого, в местах лишения свободы первая проведет — 16 лет, вторая — восемнадцать.

Приговор вынесен. Возмездие преступниц настигло. Но как ответить на вопросы: какова должна быть степень нравственной деградации, чтобы женщина нарушила извечное: «Не убий, не укради…»? Что случилось с их материнским инстинктом, когда и почему они его утратили? Что будет с детьми? Какими и как они встретят маму через 18 лет?

Ирина БАУДИНОВА.

Читайте также