Профсоюзы. Стать школой жизни

Обратная связь
Еще шесть лет назад Глава государства Нурсултан Назарбаев выдвинул идею Общества Всеобщего Труда. В ее успешном претворении в жизнь, как отмечено в соответствующей программной статье Елбасы, важна роль профсоюзов, призванных осуществлять общественный контроль на всех предприятиях по соблюдению трудового законодательства. Об этом шла речь на собрании профсоюзного актива с участием депутата Мажилиса Парламента РК Ерсултана Бектурганова.

Ерсултан Утегулович в доступной форме довел до аудитории основные положения Пяти социальных инициатив Президента и дал им разъяснения. Тепло и сердечно поздравил с 20-летним юбилеем столицы.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Марат Токжанов сделал краткий экскурс в историю создания профсоюзной организации. Проинформировал, что на заседании исполкома ФПРК, состоявшемся 26 января в Астане, были рассмотрены вопросы «Дорожной карты» по коренному реформированию профсоюзного движения с целью укрепления его статуса и модернизации работы Республиканской трехсторонней комиссии (РТК). Утвержден Комплексный план мероприятий. Принято решение о замене полномочных представителей профсоюзной стороны в РТК по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, проведении финансового и правового аудита акционерных обществ и ТОО, входящих в ФПРК.

С горечью говорил М. Токжанов о высоком травматизме на производстве. По статистическим данным в год по стране около 2000 человек получают увечья различной степени, и до 150 погибают. Большая их часть приходится на сферу строительства. Нередко это происходит по вине работодателей, незаинтересованных во внедрении новых безопасных технологий, современных систем контроля, модернизации оборудования и механизмов. Есть руководители предприятий, которые не считают должным считаться с общественными инспекторами. Для повышения ответственности должностных лиц 2018-й в РК объявлен годом безопасности и охраны труда.

Остро стоит вопрос о создании производственных советов. На сегодняшний день их 12874. Более 11 тысяч из них представлены бюджетными организациями. И только 1500 — реальным сектором. Лишь четвертая часть работающих казахстанцев в составе профсоюзных организаций. Подписано всего 150 тысяч коллективных договоров. Эти цифры говорят сами за себя. И не профсоюзная «верхушка» играет здесь решающую роль — объединенным сознанием должны проникнуться активисты на местах, сами трудящиеся и члены профсоюзов.

Для проведения в производственных организациях общественного контроля с партией «Нұр Отан» заключен меморандум. Федерация профсоюзов и Верховный суд Казахстана заключили меморандум о создании специальных Центров примирения (Татуласу орталығы) — единой площадки, где гражданину будут предоставлены услуги медиатора, адвоката, судебного исполнителя, нотариуса, психолога и представителей социальных служб. Любые вопросы, поступившие на сайт ФПРК с мест, рассматриваются рабочей группой и ни одно предложение не остается без внимания.

— Производственные советы у нас работают на всех предприятиях, — констатировал председатель отраслевого профсоюза работников железной дороги Сапарбек Жакеев. — Мы сохранили свою структуру, связи с российскими и другими коллегами из бывших союзных республик. Ездим друг к другу, общаемся, делимся опытом.

Он рассказал также, что в железнодорожной отрасли области проводятся семинары по медиации и занятия с членами согласительной комиссии, вручаются сертификаты. Назвал хорошим проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования труда». Но на практике, по свидетельству выступающего, к сожалению, факты незаконного вмешательства в дела профсоюза со стороны администрации продолжаются. И особенно в первичных организациях во время отчетно-выборных собраний. Была выражена просьба к руководству ФПРК «активнее координировать работу низовых звеньев».

Резонансным было выступление председателя профсоюзного комитета Кокшетауского автобусного парка, слесаря Серика Сабитова. Начав с вопроса «Нельзя ли возродить профсоюзные санатории, как это было в советское время?», он эмоционально говорил о низкой заработной плате, высоких ценах на коммунальные услуги, продукты питания, первой необходимости и многом другом.

—  Не следует сгущать краски — страна идет вперед. Давайте работать в конструктивном русле, — предложил младшему коллеге председатель территориального объединения профсоюзов Кали Рахметов. — Что касается лечения и отдыха рабочих, то определенные льготные скидки для членов профсоюза есть. Надо заключить договор с оздоровительным центром «Автомобилист Казахстана».

—   Нерешенных проблем, действительно, еще хватает, — продолжил председатель Республиканского отраслевого профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания Мирболат Жакыпов. — Но пора уяснить, что возврата к прошлому нет, равно как и иждивенческим настроениям. Есть законы, в рамках которых мы обязаны выполнять свои функции по защите социально-экономических интересов работников. Эффективность зависит от каждого из нас. Вот вы пытались поднять проблемы аулов, откуда мы все вышли. Определенно могу сказать одно: если сельчанин безынициативен, то никакая госпрограмма ему не поможет. Там, где сельским округом руководит грамотный и предприимчивый аким-патриот, аул никто не покинет.

М. Жакыповым было отмечено, что Казахстан — 15-я страна в мире, принявшая комплексную программу цифровизации — локомотив экономики. В первую очередь она коснулась госаппарата и финансовой системы. Ожидаемое сокращение кадров — треть их численности. При этом объем оказываемых госуслуг не уменьшается, а напротив растет. Совершенствуются формы и методы работы. Принимаются меры для перепрофилирования сотрудников, попавших под сокращение.

Казахстанским профсоюзным организациям предстоит защищать социальные права также и военных, полицейских, пожарных. Работа по созданию нормативно-правовой базы для этого уже начата.

«Надо ли при увольнении члена профсоюза учитывать мнение профкома?» — задан был вопрос депутату Бектурганову. Выразив свою поддержку активистам по этому пункту проекта закона, народный избранник решил ответить и рабочему Сабитову.

-Лично мне знакомы и близки чаяния человека труда, — сказал он. — После окончания автодорожного техникума я начинал работать слесарем-мотористом. Потом стал инженером-механиком.

Приведенные далее Ерсултаном Утегуловичем факты и цифры об экономических, политических и культурных достижениях Республики Казахстан за 26 лет независимости никого не оставили равнодушными. «Если профсоюзы в советское время называли школой коммунизма, то сейчас они школа жизни», — заключил мажилисмен.

Участники собрания пришли к выводу, что профсоюзам нужно добиваться лидирующих позиций в обществе. Только став сильными и массовыми, можно надежно защищать социально-экономические интересы работников. Для этого следует повышать престиж профсоюзной работы на всех уровнях, воспитывать молодые кадры, создавать свой менталитет. Научить наемных работников и самих профлидеров сознавать свои права и уметь ими пользоваться. Тогда можно говорить и об эффективности профсоюзной работы.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также