Нужна работа без формализма

Заседание координационного штаба
Из доклада заместителя начальника УБН ДВД майора полиции Жаната Нургалиева «О проводимой работе по борьбе с наркоманией и наркобизнесом в Акмолинской области» следовало, что принимаемые правоохранительными, государственными органами и НПО комплексные оперативно-профилактические меры являются действенными и способствуют снижению наркотизации населения. Председатель штаба по координации их деятельности — заместитель акима области Айна Мусралимова указала на необходимость активизации данной работы.

— По итогам 2017 года выявлено 93 наркопреступления, 78 из них по сбыту наркотиков. Зарегистрировано 179 уголовных проступков, связанных с не медицинским употреблением и хранением. Изъято 768 кг, в т.ч. 308 граммов героина, что могло составить 115 тысяч разовых доз, — констатировал докладчик.

Общественный резонанс вызвал арест в Аккольском районе трех лиц, занимавшихся сбытом героина в особо крупных размерах (80 г) с вовлечением несовершеннолетнего. Все члены преступной группы осуждены на длительные сроки лишения свободы. В рамках ОПМ «Көкнәр-2017» задержаны 8 человек — жителей Кокшетау, Астаны и Бурабайского района, сбывавших марихуану. Изъято 30 кг данного зелья. Виновные понесли суровое наказание. Среди заключенных под стражу на большие сроки также охранник торгово-развлекательного центра и кальянщик одного из кафе г. Кокшетау. При попытке пронести 8 г героина и 400 г гашиша к4 годам осужден электрик учреждения ЕЦ 166/5 п.Аршалы.

За 5 месяцев т. г. совершено 62 наркопреступления, 52 из которых по сбыту наркотиков, 3 — содержанию притонов. Зарегистрировано 89 уголовных проступков. Изъято 155 кг, в т. ч. 140 кг гашиша. Особую озабоченность вызывают факты управления транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения. Если за это к административной ответственности в прошлом году было привлечено 299 водителей, то в текущем — уже 113.

С октября 2017 г. по 1 марта 2018 г. добровольное медицинское тестирование на предмет употребления наркотических средств прошли 25 559 школьников старших классов, студентов колледжей и вузов. Из выявленных 53 человек 32 представляют г. Кокшетау, 16 — г. Степногорск, 4 — Атбасарский район и 1 — Бурабайский.

Ж. Нургалиев акцентировал внимание участников заседания на том, что экстракционный опий изготавливается кустарным способом из семян пищевого мака. А они, не являясь наркотическим средством, реализуются на развес в торговых точках по 4000-6000 тенге за 1 кг. Для пресечения данной тенденции предложил совместно с СЭС, ДГД, РПП «Атамекен» выработать механизм борьбы с недобросовестными предпринимателями.

Как проинформировала руководитель управления здравоохранения Сауле Кисикова, наркологическая и психиатрическая службы, а также реабилитационный центр «Сенім» будут объединены в единый областной центр психического здоровья. Его подразделения откроются в поликлиниках. Из 619 наркозависимых лиц, состоящих на сегодняшний день в области на учете, 50 женщин и 3 подростка. За 5 месяцев в условиях стационара пролечен 71 больной: 63 — добровольно, 8 — принудительно. По уровню наркотизации населения Акмолинская область среди 16 других в республике на 14 позиции, что означает вхождение в тройку наиболее благополучных.

По данным заместителя руководителя управления образования Ботакоз Дюсеновой, в 565 школах области обучаются свыше 117 тыс. учащихся, а в 38 колледжах — 23 тыс. студентов. В группе риска состоят 47 учащихся. Из них: 38 по причине алкогольной зависимости, 6 — токсической и 3 — наркотической. Педагогами изучаются и внедряются международные стандарты организации профилактики наркомании. В 2500 спортивных секциях занимаются 50 тыс. детей. Дополнительным обучением охвачены 60 тысяч. 161 военно-патриотический клуб насчитывает в своем составе 6 тысяч юношей и девушек. По инициативе ОУМЦ физической культуры, спорта и НВП они участвуют в ежегодном республиканском сборе юнармейцев «Айбын», побеждают и занимают призовые места. В 268 школах действуют добровольные дружины «Юный помощник полиции», объединяющие около 3000 учеников. Ежемесячно проводятся интерактивные уроки с участием юристов, врачей-наркологов, психиатров, сотрудников Центров формирования здорового образа жизни, Молодежных ресурсных центров.

О мероприятиях, планируемых провести в г. Кокшетау и области в рамках Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, рассказал руководитель управления по вопросам молодежной политики Тимур Искаков. В их числе назвал фестиваль по КВН в формате «Open Air», конкурсы поклонников музыкального и танцевального направлении хип-хоп культуры, состязания по Street Workout и другие, всего более 50.

— Не следует ограничиваться сценой площади «Тәуелсіздік», — заметила Айна Ермековна. — Нужна повсеместная живая информационно-воспитательная и просветительская работа среди молодежи. Пора возрождать конкурсы на лучший ЦМИ, лучший пост блогера, лучшего молодежного лидера, деятельность детских дворовых клубов. Собрать лучшие плакаты, рисунки, сочинения по антинаркотической тематике и распространять, пропагандировать их через социальные сети. Не умаляя роль газет и телевидения, надо признать, что сегодня востребованная информация в основном скидывается именно на WhatsApp. Свою нишу должны занять оперативная сводка стражей порядка, крупицы опыта по борьбе с наркоманией всех государственных органов и НПО. Большое подспорье — использование преимуществ священного месяца Рамазан. Вся эта работа должна вестись умело, массированно и под девизом: «20 дней против наркомании!».

Первый заместитель начальника ДВД, подполковник полиции Бауыржан Аленов внес предложение запустить видеоролики против синтетических наркотиков для показа в ночных клубах.

Марат НУРСЕИТОВ.

Читайте также