На последних гектарах

Посевная-2018
Полевая дорога, петляя черной лентой среди ярких зеленых ростков, робко проклюнувшихся из почвы, разделяет кажущееся бескрайним поле на две половины. Это чечевица, посеянная одной из первых среди других культур, радует земледельцев дружными всходами. «Посмотрите вокруг — никаких огрехов», — не скрывает удовлетворения директор ТОО «Зеренда-Астык» Ерлан Жаров, показывая чечевичное поле.

ТОО «Зеренда-Астык» — одно из крупнейших растениеводческих хозяйств Зерендинского района, посевные площади которого занимают 32,5 тысячи гектаров. На 14 тыс.га выращивается пшеница мягких и твердых сортов, более четырех с половиной тысяч гектаров занимает ячмень, 697 га — овес. Кроме того, полеводы товарищества растят чечевицу, под которую отдано 5549 га, масличные культуры — рапс и подсолнечник, которым отведена площадь в 5792 и 2000 гектаров.

Сельхозпредприятие располагает тринадцатью посевными комплексами «Джон Дир» и «Бюллер», тремя самоходными и тремя прицепными опрыскивателями, другой необходимой техникой. В проведении важной сельскохозяйственной кампании задействовано шесть полеводческих бригад.

Как рассказал директор ТОО Ерлан Жаров, подготовку к проведению весеннего сева начали загодя: готовили почву согласно существующим нормам и рекомендациям, нацеленным на появление дружных всходов и повышение урожайности. На 18 тыс. га внесли аммофос, а также жидкое удобрение КАС-32. «По вегетации планируем внести карбамидоаммиачную смесь повторно, а также, как положено, предпримем все необходимые меры для защиты посевов от вредителей и болезней», — добавил Ерлан Каирович.

Посевная кампания в ТОО «Зеренда-Астык» прошла на одном дыхании: пока позволяла погода были заделаны в почву семена практически всех культур. На момент нашей встречи оставались лишь пшеница и ячмень. «К концу недели, в пятницу, завершим сев и этих культур, сейчас наши комплексы работают на последних гектарах», — отметил Е.Жаров.

По словам руководителя ТОО, труженики полей обеспечены бесплатными обедами, проживанием. Главными критериями оценки труда являются темп и качество. Если механизатор добросовестно подготовил к посевной свою технику и работает без перебоев, то и сделает он гораздо больше того, кто понадеялся на «авось» и теперь совершает вынужденные простои.

А по труду и честь: в зависимости от выработки и качества работ, которое определит специальная комиссия по окончании сева, будет начислена оплата. При отсутствии замечаний к механизаторам, соблюдении норм высева и глубины сева она увеличивается вдвое.

Как известно, каждая сельскохозяйственная кампания рождает своих героев. Есть лидеры и в ТОО «Зеренда-Астык». Передовые механизаторы хозяйства — отец и сын Анатолий и Сергей Батий вновь, как и в прежние годы, задают тон в работе, засеяв более трех тысяч гектаров. На погрузчике ударно трудится Федор Тонких.

Водитель ТОО «Зеренда-Астык» Ерлан Уаилдинов.

Более десятка лет работает водителем в товариществе Ерлан Уаилдинов, перевозит на КамАЗе зерно. Техник-механик по специальности, Е.Уаилдинов прекрасно разбирается в технике, его машина всегда на ходу и больше всех перевозит грузов.

Отличным специалистом зарекомендовал себя и агроном отделения Серафимовка Кадыржан Дюсенбин. Солидный стаж и накопленный опыт, знание своего дела помогают ему добиваться неплохих урожаев.«В разные годы мы получаем стабильно неплохие урожаи, которые варьируются в среднем от 15 до 25 центнеров с гектара. Надеюсь, и в этот раз соберем не меньше», — говорит Кадыржан Амангельдинович.

Свой путь в профессию К.Дюсенбин, как и его отец, начинал с комбайна. Окончил Чаглинский сельхозтехникум, и вот уже почти тридцать лет занимается агрономией, являясь одним из лучших специалистов в хозяйстве.

Агроном отделения «Серафимовка» Кадыржан Дюсенбин.

— Сев практически завершен, но работы от этого меньше не становится, — завершает беседу Е.Жаров. — Сейчас предстоит не менее ответственный период — нужно следить за состоянием всходов, подкармливать их удобрениями, не давая сорнякам и болезням повлиять на урожайность. Начнем и подготовку к будущей жатве — готовить мехтока, ремонтировать складские помещения. Обязательно приступим к сенокосу, займемся парами. Отдыхать, сидеть сложа руки уж точно не придется…

Светлана КИМ.

Фото автора.

Читайте также