Чтобы тепло пришло по расписанию

Пресс-тур
О том, как прошел нынешний отопительный сезон и как готовится ГКП на ПХВ «Көкшетау Жылу» к следующему, рассказал во время пресс-тура его директор Сергей Жуков.

Не секрет, что выполнение инвестиционной программы по модернизации теплосетей и оборудования — один из показателей успешности любого коммунального предприятия. С учетом того, что областной центр в последние годы активно развивается, прирастает новостройками — не только многоквартирными жилыми домами, но и другими объектами. А первейшая задача поставщика комуслуг — отвечать современным требованиям, стабильно, в полном объеме снабжать своих потребителей.

По словам руководителя, эта важная статья расходов ежегодно требует порядка полутора миллиарда тенге. «Три последних сезона — безаварийные, — говорит Сергей Жуков. Разумеется, без нештатных ситуаций не обходится, но специалисты «Көкшетау Жылу» справляются с ними оперативно. А это, с учетом специфики деятельности предприятия, довольно непросто. Объективные причины налицо: многие объекты теплоснабжения давно технически изношены. Поэтому поэтапно проводятся реконструкция, текущий и капитальный ремонт инженерных сетей. «Очень много нареканий было по поводу подключения к центральному теплоснабжению в Красном Яре — сейчас здесь реализуется проект по теплоснабжению. Новая блочно-модульная котельная есть, разработана схема теплоснабжения села, срок завершения — следующий год», — рассказывает Сергей Анатольевич. Как правило, жалобы на холод в квартирах поступают в основном от жильцов домов, где официально нет КСК, сегодня находящиеся на самоуправлении (их в городе насчитывается 190). Отсюда — некачественная подготовка системы отопления к долгой зиме или вовсе ее отсутствие.

Конечно, основные приоритеты программы модернизации сетей теплоснабжения — повышение их надежности, реализация комплекса мер по энергосбережению. К слову, сейчас снижению потерь тепловой энергии на пути к потребителю способствует и использование современных труб с тепловой изоляцией на основе пенополиуретана, и новая подземная технология их укладки. К примеру, в такой реконструкции нуждается тепломагистраль в районе северной промзоны. «Этот наземный трубопровод используется с 1992 года,- поясняет начальник управления тепловых сетей «Көкшетау Жылу» Руслан Макишев. — К нему подключены около 160 частных домов в микрорайоне «Бірлік», 32 промышленных объекта — нагрузка большая. Планируем его замену в рамках проекта по прокладке теплотрассы до этого микрорайона». Насосно — перекачивающая станция № 2 в этой же части города введена в действие еще в 1988 году. «Свой ресурс она давно выработала,- продолжает он. — Видите, насосы разобраны, проводим ремонтно-профилактические работы перед новым отопительным сезоном. От ее бесперебойной эксплуатации зависит нормальное теплоснабжение микрорайонов «Сары Арқа», «Васильковский», «Центральный» и далее по трассе до медколледжа. Проект по реконструкции насосной группы и обновлению электрооборудования разработан. Мы уже работаем в этом направлении — заменили энергоемкий сетевой насос».

Надо сказать, что сегодня предприятие уделяет особое внимание мерам по снижению экологической нагрузки. Например, в прошлом году произведена замена электрофильтров котлоагрегатов № 9 и 10 на РК-2, за счет чего обеспечена высокая степень очистки уходящих газов, то есть значительно снижено количество выбрасываемых вредных веществ в атмосферу. В этом году «Көкшетау Жылу» приступило к расширенному ремонту еще одного — фильтра котлоагрегата № 8. «Проработал 20 сезонов при нормативном сроке службы — 12 лет. Текущий ремонт, конечно, проводился, но само по себе оборудование безнадежно устарело», — добавляют тепловики.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также