Есть первые всходы
Близки к завершению посевной кампании полеводы ТОО «Викторовское». Высокие темпы работ, применение «умных» технологий, минеральных удобрений, хозяйская сметка и рачительный подход, позволили провести сев в оптимальные сроки, с хорошим качеством, а значит аграрии вправе ждать богатого урожая осенью.
— В этом году мы пересмотрели структуру посевных площадей, сделав упор на диверсификацию. Почему? Во-первых, из экономических соображений: сегодня спрос и цены, скажем, на масличные культуры, чечевицу выше, чем на пшеницу. Во-вторых, взаимозаменяемость культур способствует росту урожайности, — говорит директор хозяйства Владимир Андрюхин. — В прошлом году рапс мы сеяли на площади 1400 гектаров, также, как и лен, а в нынешнем уже — около 4500 га. На тысяче гектаров засеяли лен. Таким образом, масличными культурами занято почти пять с половиной тысяч гектаров, при том, что в 2017 году всего 2800 га. Увеличили и посевные площади под ячмень — с 1500 га до 4000. А вот под пшеницу — уменьшили, оставив только 4172 гектара. Для сева выбрали высокоурожайные российские сорта, которые дадут качественное зерно, — «Икар», «Ирень», «Лютесценс», а также костанайскую «Любаву-5», пользующуюся огромным спросом, и, конечно, «Астану». Будем сеять четыре сорта ячменя, в том числе такие, как «Арна», закупленный в ТОО «Свободное» Сандыктауского района, свой сорт «Ача», элитные семена сорта «Абалак».
Подготовку к севу викторовцы начали еще осенью прошлого года: подняли зябь, провели химпрополку, вопреки мнениям скептиков, в полном объеме провели снегозадержание, следуя принципу: влаги много не бывает. К тому же передел структуры полей дал возможность начать посевную раньше общепринятых сроков: чечевицу засеяли сразу после 10 мая и сейчас она уже дала всходы.
Следом в почву закладывались семена рапса, потом — пшеницы. На 27 мая сев пшеницы был проведен на 90%, рапса — на 82% или на 3637 гектарах из 4500. Немного выбила из колеи непогода, но поводов для беспокойства нет. «В ближайшие дни перейдем на лен, а с 1 июня начнем сеять ячмень», — уверен Владимир Яковлевич.
Забота о плодородии полей, повышении производительности труда земледельцев заставила опытного хозяйственника пойти дальше применения диверсификации и использования высокоурожайных сортов посевных культур. Внесение минеральных удобрений — важный агроприем, без которого невозможно рассчитывать на успех в такой отрасли, как полеводство. «Ученые утверждают, что 50 кг азота на тонну рапса дает тонну прибавки урожайности. Однако, внесение азота в почву сопряжено с определенными трудностями: через сеялки — проблематично, в ходе предпосевной обработки — тоже не лучший вариант. Мы решили пойти другим путем -для подкормки почвы использовать жидкое удобрение — КАС (карбамидоаммиачную смесь). Эта система не нова, апробирована. Мы получили 700 тонн смеси и внесли через опрыскиватели в землю в объеме 150 литров на гектар», — продолжает В.Андрюхин. — После сева, следуя опыту зарубежных стран, успешно работающих в полеводстве, вновь займемся подкормкой растений карбамидоаммиачной смесью с увеличенным количеством азота, чтобы получить наиболее высокий урожай.
Привычка все делать основательно, продумывать целесообразность и эффективность принимаемых мер заставила Владимира Яковлевича отправиться в составе делегации в г. Подольск Российской Федерации, где изготавливаются мини-заводы по приготовлению КАСа, и установить такой у себя в хозяйстве. На сегодняшний день завод уже дает продукцию: приобретается аммиачная селитра, карбамид, все это смешивается и разбавляется водой. Готовая продукция заливается на хранение в специальные емкости объемом 100 тонн. Процесс приготовления автоматизирован. В работе пока заняты 6 человек -две смены по три работника, в перспективе их количество увеличится еще на три.
Возвращаясь к вопросу о ходе посевной, скажем, что в этой важной кампании заняты 7 посевных комплексов. В поле трудятся три звена, производительность труда — в среднем 600 гектаров за смену. Настрой у механизаторов хороший, условия труда — нормальные: бесплатные обеды, спецодежда, медосмотр — за счет хозяйства. Как и в прежние годы, зарплата механизаторов «привязана» к качеству выполненной работы, поэтому все стараются трудиться «на пять». Самой высокой выработки на сегодняшний день добился Бектурсун Тлеубаев, на тракторе «Бюллер 2375» и посевном комплексе «Джон Дир 1895» засеявший более тысячи гектаров. Николай Хвостов и его напарник Юрий Скиба на тракторе «Джон Дир» и ПК «Джон Дир 1895» засеяли 1922 га.
В поле, на своем рабочем месте, встретил 60-летний юбилей главный агроном хозяйства Александр Кириловский. Про таких, как он, говорят: где родился, там и пригодился. Более 40 лет посвятил полеводству родного хозяйства Александр Михайлович, из которых 26 — на посту главного технолога полей, внеся огромный вклад в развитие отрасли, в достижение отменных, а порой и просто рекордных урожаев, получаемых ТОО «Викторовское».
Сегодня мысли Кириловского заняты лишь одним-ходом посевной, ведь, как известно, весенний день год кормит. И пока в землю не опущено последнее зернышко -расслабляться нельзя.
Светлана КИМ.
Зерендинский район.
В лучшие сроки
В лучшие агротехнические сроки, с 15 по 29 мая, провели посевную кампанию труженики ТОО «Нива» Шортандинского района.
Она стала одной из самых сложных за последние годы — слаженную, ритмичную работу то и дело прерывали дожди и даже снегопад. Однако капризам погоды полеводы товарищества противопоставили четкость, организованность, умелое и оперативное маневрирование техникой, что позволило им за световой день тремя посевными комплексами и 12-ю «Кировцами» с пятью сеялками у каждого засевать до 1,5 тысячи гектаров. Бесперебойную работу сеяльных агрегатов обеспечивал весь, за исключением животноводов, коллектив ТОО: работники зернотоков, заправочной станции, заправщики семян, агрономическая и инженерная службы и т.д.
В целом, посевная кампания в районе вышла на финишную прямую: пшеницы при плане 159 тыс. га посеяно 134 тыс. га, или 84 процента, завершается сев бобовых и масличных культур. В среднем за световой день шортандинские аграрии засевают 12-13 тыс. га. Особенно быстро эта работа идет у полеводов ТОО «Новокубанское», «Петровское», «Раевка», «Октябрьское».
Александр ДОЛГОВ.
Шортандинский район.
С новой техникой — быстрее
Сельскохозяйственный парк Сандыктауского района продолжает пополняться новой техникой.
Так, ТОО «Мадениет» приобрело посевной комплекс известного немецкого производителя Horsch, ТОО «Свободное» — два новых трактора марки «Беларус» с двумя опрыскивателями для проведения химической прополки, ТОО «Каменка и Д» — катки для уплотнения почвы после посева, протравители и зерномет. В ТОО «Белгородское» начато строительство зернокомплекса на 15 тыс. тонн, зерносушилки и новой электронной весовой.
В целом в проведении весенне-полевой кампании в районе задействовано 1536 единиц техники, в том числе 878 тракторов, 164 автомобиля, 763 единиц посевных комплексов и сеялок и более тысячи единиц почвообрабатывающего оборудования.
Обеспеченность хозяйств ГСМ с учетом заключенных договоров составляет 100%.
Успешно начали сельчане сев яровых культур. Ведущие позиции по темпам проведения посевных работ занимают ТОО: «Мадениет», «ПЗ Балкашинский», «Спасское Агро», «Максимовское».
Для четкого планирования весенне-полевых работ с учетом погодных условий РГП «Казгидромет» сельхозтоваропроизводителям Сандыктауского района, как и всем аграриям области, ежедневно предоставляется режимно-справочная метеорологическая информация.
Рахим БЕКОВ,
по информации УВП.
Сандыктауский район.