Садык Джандарбекович Джандарбеков родился в поселке Терисаккан, что находился в Джезказганской области. Рос и воспитывался в трудолюбивой семье, поэтому рано познал физический труд. В юношеском возрасте мечтал стать учителем, но получилось по-другому. В 1933 году поехал на «Балхашстрой», где стал работать каменщиком, плотником.
В 1936 году все-таки поступил в Кокчетавское педучилище и окончил его в 1939 году.
Получив диплом, начинает учительствовать в селе Мадениет. В октябре 1942-го Садык получает повестку из Молотовского (ныне Сандыктауского) военкомата. Сначала прошел военную подготовку, окончил школу младших командиров, получил звание сержанта. А потом эшелон, сформированный в Кокчетаве, отправился на запад и вскоре влился в состав III Белорусского фронта. Первый бой произошел под Витебском, где Джандарбекова ранило. Он быстренько подлечился и — снова на передовую. Сам Садык Джандарбекович так рассказывал о военных буднях: «Летом 43-го нам дали задание добыть сведения о сосредоточении войск противника на заданном участке. Послали со мной еще четверых бойцов. Ночь темная, мы — то ползком, то перебежками. В общем, пробрались в тыл врага, взяли «языка». За выполнение этого задания все были отмечены Благодарностью Верховного Главнокомандущего. Первую боевую награду- медаль «За отвагу» — Садык получил за освобождение латвийского города Каунаса.
Боевые действия шли уже в Германии, на подступах к Берлину. Во время одного из ожесточенных боев Джандарбеков был тяжело ранен в ногу. Ранение оказалось настолько серьезным, что врачи приняли решение комиссовать солдата.
И вот бывший фронтовик снова учительствует. Но прекрасно понимает, что знаний недостаточно, и поступает заочно в Карагандинский пединститут.
В начале пятидесятых его переводят работать в Кызыл-Казахстанскую школу, в которой он работал директором до самого выхода на заслуженный отдых в 1981 году.
Сорок один год, таков педагогический стаж. Его трудовые успехи отмечены грамотами и медалями, он «Отличник народного образования Казахской ССР», а также кавалер ордена Отечественной войны I степени.
Замечательный, душевный, отзывчивый, таким его знают и помнят люди. До самого ухода из жизни он жил в Балкашино у сына Искандера. Кстати, Искандер и сам знает, почем фунт лиха и что такое война — не понаслышке, он в свое время выполнил свой интернациональный долг в Афганистане.
Хочу привести назидательные слова Садыка Джандарбековича: «Я верю, что недалек тот день, когда наша молодая Республика Казахстан твердо будет стоять на ногах, расцветет как государство, станет экономически и политически богатым, а народ наш будет жить в достатке и благополучии».
Его светлый образ всегда будет служить примером для подражания людям самых разных возрастов. А для меня он навсегда остался учителем мира и солдатом войны.
Николай ВОЛКОВ.
Сандыктауский район.