Если в армию пошел…

Герой Советского Союза, «Халык Қаһарманы», первый министр обороны независимого Казахстана, генерал армии Сагадат Нурмагамбетов, выступая в 2007 году на открытии мемориального музея в Акколе, в дар которому передал личные вещи, отражающие путь от солдата до генерала, особо подчеркнул, что выделил таким образом свою малую родину ради молодого поколения, кому предстоит продолжать военные традиции своих отцов и дедов.

— Для человека, решившего посвятить себя военному делу, главное — это научиться подчиняться. Наверное, это даже важнее, чем умение командовать. Воинская дисциплина — строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров. Если в армию пошел, значит, должен понимать, что есть ограничения, за которые ты не должен выходить, — рассказывает выходец из г.Акколя, полковник в отставке Арип Айкенов, артиллерист, участник войны в Афганистане.

Сам он сделал выбор в пользу армейской службы в 15 лет, когда после восьмого класса средней школы вместе с тремя товарищами поступил в Свердловское суворовское училище. Решение принял самостоятельно, поставив родителей перед фактом, когда для прохождения областной медкомиссии надо было ехать в город. Отец Зият Алиевич, участник Великой Отечественной войны, кадровый военный в отставке, не противился выбору сына. Для старшего Айкенова армейская служба началась в ноябре 1944 года, в Туркестанском военном округе, здесь курсантом снайперской школы он и встретил День Победы. Домой вернулся только в августе 1954 года, службу проходил в Белорусском военном округе, куда попал после окончания пехотного училища. В качестве командира разведвзвода участвовал в ликвидации бандформирований, затем был направлен начальником 2-й части райвоенкомата г.Славгорода.

Недаром говорят, что бывших военных не бывает: армейскую закалку всегда можно угадать за выправкой, подтянутостью, внутренней силой. Пример отца-фронтовика, мужественность и стойкость солдат-победителей стали определяющими для выбора жизненного пути Арипом Айкеновым, как и для десятков тысяч представителей его поколения, выросшего на книгах и фильмах о войне.

Выпускникам суворовских училищ предоставлялось право получения высшего военного образования вне конкурса. Арип Зиятович выбрал артиллерийское училище в городе-герое Ленинграде. Получив в 1983 году диплом специалиста по радиолокационным станциям, уехал проходить службу на Дальнем Востоке.

В октябре 1985 года старший лейтенант Арип Айкенов ступил на землю Афганистана, по роду службы за два года ему довелось объездить практически всю страну. Он не любит рассказывать об участии в боевых действиях, но вспоминает, как солдаты помогали местному населению: тот же мост отремонтировать, или арыки почистить. В любой ситуации, прежде всего, надо оставаться человеком — этому принципу следовали советские воины.

После Афганистана Арип Зиятович получил направление в артиллерийский полк близ г.Семипалатинска, а через четыре года перешел на работу в местные органы военного управления — военкоматы. В 90-е годы вернулся в Аккольский район, заместителем, начальником отдела обороны, потом был переведен сначала заместителем, затем военным комиссаром г.Астану. Тогда ему и выпала честь близко общаться с прославленным земляком, генералом армии Сагадатом Нурмагамбетовым. Последние три года своей военной карьеры Арип Айкенов служил в Министерстве обороны РК.

Светлана ЗИНЧЕНКО.

г.Акколь.

Читайте также