Великая Отечественная война явилась огромным испытанием для всех народов Советского Союза.
Хочу рассказать о своем отце, одном из многих, кто приближал долгожданный День Победы. Сейчас я в возрасте отца, когда его не стало. Все свои зрелые годы собирал документы о жизнедеятельности отца, записывал воспоминания его родных, друзей, однополчан и сослуживцев, работал в архивах, чтобы сохранить память о солдате великой войны.
Мой отец Шайкен Абылкасимов родился в семье крестьянина в 1918 году в ауле № 14 Каркаралинского района Карагандинской области. Родители его умерли в трагические годы голодомора. Воспитывался в Спасском детском доме, в 16 лет поехал в Акмолинск учиться на столяра, а затем окончил Карагандинское горнопромышленное училище. С августа 1938 года работал машинистом электровоза в шахте № 18 треста «Карагандауголь».
В сентябре 1939 года отца призвали в ряды Красной армии. Он служил в отдельном строительном корпусе II Краснознаменной Дальневосточной армии в городе Комсомольске-на-Амуре.
В первые дни войны армию перебросили с Дальнего Востока на фронт. Отец участвовал в сражениях на Калининском и Ржевском направлениях, в боях под Москвой в составе Центрального и Второго Прибалтийского фронтов.
В 1942 году он служил разведчиком в отдельной разведывательной роте при стрелковой дивизии.
Центральный фронт, Калининская область, деревня Толмачево. По данным разведки стало известно, что в этом районе находится засекреченная часть фашистской армии, занимавшаяся разработкой плана химической войны. Любой ценой нужно было срочно добыть данные о коварных планах врага. Группа разведчиков старшины Шайкена Абылкасимова под покровом ночи переправилась через реку вплавь. Разведчики разделились на две группы: первая в составе пяти человек бесшумно пробралась в логово врага и захватила в плен штабного офицера. Оставшиеся четыре разведчика прикрывали отход первой группы. Операция по захвату «языка» прошла успешно, но фашисты, спохватившись, открыли по ним ураганный огонь. Старшина приказал доставить «языка» любой ценой» и добираться до части двум группам разными дорогами, а сам с одним разведчиком остался прикрывать отход товарищей. Боевая операция была выполнена без потерь, а отец был ранен. Пленный оказался матерым фашистом: обер-лейтенант, член нацистской партии, награжденный двумя крестами, осведомленный и разговорчивый, предоставил советскому командованию ценные сведения. Участники операции были представлены к боевым наградам.
В 1943 году отец служил в штабе 5-го отдельного танкового корпуса под командованием генерал-майора Сахно М.Г., участвовал в боях на Смоленском направлении.
Выписка из наградного листа:
«Старшина Абылкасимов Шайкен в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил стойкость и мужество, умело, энергично руководил своим отделением, личным примером воодушевлял своих бойцов.
В боях за переправу через реку Витебеть и деревню Ягодное сам лично в рукопашном бою уничтожил 10 фашистов, его отделение истребило около 40 фашистов, захватило 6 пленных».
От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества наградить командира отделения автоматчиков 2-го мотострелкового батальона, старшину Абылкасимова Шайкена медалью «За отвагу». (Приказ части 5-й мотострелковой бригады Действующей армии. 8 августа 1943 г.).
Эти архивные документы стали общедоступны благодаря Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина о создании в 2015 г. архивного интернет-портала «Защитники Отечества», куда вошли данные о каждом солдате Великой Отечественной войны из всех архивов СССР. Спустя несколько десятилетий узнать подлинную информацию о боевых заслугах отца для нас, его детей, было необыкновенным чудом. Наши сердца переполняли чувство гордости и безмерной любви к самому дорогому и близкому человеку на земле.
Из воспоминаний отца: «1944 год. Гитлеровская свастика, покрывшая своим черным телом почти всю Европу, разваливалась под мощными ударами наших войск».
Войну закончил отец на территории Польши, в августе 44-го был тяжело ранен, ему ампутировали руку, это было шестое ранение.
Отец очень сожалел о том, что не довелось ему дойти до Берлина.
После демобилизации вернулся в родные края, стал работать. Отца избрали председателем Ундурского сельского совета Галкинского района (ныне Щербактинский район) Павлодарского Прииртышья. Здесь же отец встретил свою судьбу — самую красивую и замечательную девушку Батиш Тусупаеву. От их прекрасной любви появились на свет семеро детей, я и моя сестра-близнец были младшими.
С 1946 года и до последних дней своей жизни, несмотря на пенсионный возраст, отец работал председателем рудничного комитета Майского рудоуправления Кузнецкого металлургического комбината имени И.В. Сталина. Не раз избирался членом пленума Майского РК КПК, был неоднократно избран депутатом местных советов Акжарского сельского совета Майского района. За высокие показатели в работе избирался членом республиканской конференции профсоюзов КазССР. Отец активно участвовал в общественно-политической жизни региона, имел многочисленные награды. Это медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», ордена «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени», за многолетнюю работу на Кузнецком металлургическом комбинате ему одному из первых было присвоено звание «Ветеран КМК (Кузнецкого металлургического комбината).
Не могу не вспомнить еще об одном факте. В программу мероприятий Москвы, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, был включен международный выставочный проект «В борьбе против нацизма мы были вместе» в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Нашу страну в этом проекте по Указу Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева представлял Национальный музей РК с выставкой «Казахстан в годы Великой Отечественной войны». На этой выставке были представлены и личные вещи отца, переданные мной в дар Национальному музею. Это графический портрет отца на картоне с надписью «На память старшине Абылкасимову от красноармейца Энштейна в дни войны. 22.02.44», письмо от фронтового друга Виктора Владимировича, удостоверение № Е 006651 медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» тов. Абылкасимову Шайкену Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г., медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В нашей памяти отец остался любящим своих детей, хорошим семьянином, благородным и ответственным руководителем, он уважительно относился к старикам, умел сопереживать и помогать им. Он был примером для нас всегда и во всем!
Талгат АБЫЛКАСИМОВ, заслуженный деятель культуры РК.