В священном празднике Победы соединились гордость за воина-освободителя, светлая память о героях великих сражений, благодарность тем, кто ковал победу в тылу, а затем восстанавливал из руин города и села.
Ветеран Великой Отечественной войны Бопи Жакишевич Калганбаев родился 25 мая 1925 года в ауле Сулыколь Айыртауского района Кокчетавской области. В феврале 1943 года семнадцатилетнего юношу призвали на фронт, начало солдатского мастерства постигал в Алма-Атинском военно-пехотном училище. В августе вместе с однополчанами его направляют в город Тейково Ивановской области, где располагалась десантная часть (75 опасных прыжков и первый трепет при взгляде с высоты никогда не забывал). В 1944-м отряд участвует в освобождении Вены, Праги. В Будапеште была самая жестокая схватка, в которой участвовал Бопи Жакишевич. Командование отдало приказ перебраться через Дунай, разделяющий город, в другую оккупированную его часть. Мост был изолирован, но советские солдаты несмотря на нехватку лодок, под артиллерийской канонадой подобрались к фашистам. В Будапеште и застала солдата радостная новость о Победе.
В воспоминаниях ветерана — доблесть наших солдат, крепость духа, тогда еще молодых ребят, сплоченность и стремление к Победе. Труднее всего было видеть, как гибнут товарищи. Подобные лишения были и в семье Калганбаевых, за тысячи километров в родном Айыртауском районе из жизни ушли младшие брат и сестра солдата.
— Когда просишь пули — она минует тебя, если же избегаешь ее — обязательно настигнет, — задумчиво произносит ветеран, обладатель ордена Отечественной войны II степени, медали Жукова, медалей «За победу над Германией в ВОВ», взятие Вены и Будапешта, российского знака «Фронтовик 1941 -1945», юбилейных медалей за Победу, к 10-летию Астаны и других.
Жестокость войны трудно передать, постоянное напряжение, ежеминутное ожидание — стрельбы, опасности, смерти. Несмотря на это, плечом к плечу воевали солдаты разных национальностей за свободу своей Родины, вместе делили горести, были, как одна большая семья, все воевали честно, не жалея себя, поэтому победа осталась за нами.
Среди многих военнослужащих Бопи Жакишевич участвовал в параде Победы в мае 1945 года в Венгрии, дважды был участником авиационных шоу. До 1948 года оставался десантник в полку, что дислоцировался в Будапеште, а спустя три года вернулся в родные края — совхоз «Сырымбет». После заочной учебы в Карагандинском педагогическом институте стал учительствовать в Айыртауском детском доме, откуда в 1985 году и вышел на пенсию. Как на фронте, так и в мирной жизни, он всегда был в гуще событий, несмотря на инвалидность, всегда излучал оптимизм и спокойствие.
Со своей супругой, ветераном тыла ВОВ Ляйлей Сапиевной Сапиевой (племянницей алашордынца Жумагали Тлеулина), познакомился в 1951 году. В то время, когда он ходил под пулями, тринадцатилетняя девочка Ляйля уже начала работать в швейном цехе в промартели. Все тогда работали с утра до вечера, шили солдатам теплые фуфайки, тулупы, рукавицы. Когда заканчивалась смена, спешили на элеватор, веяли вручную пшеницу, за этот труд им давали половину булки хлеба. Так от зари и до зари, не смыкая глаз, не покладая рук, трудились для фронта. Однажды заведующий артелью Молдаш Исимбаев предложил работницам написать письма солдатам и вложить их в карманы одежды, которую они шили. Так они и сделали. Каждая написала записки со словами, что их ждут на Родине с победой. Настолько это тронуло воинов-защитников, поддержало, что они поделились своими впечатлениями в статье, вышедшей в газете «Красная звезда». Прочитал публикацию и тогдашний первый секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана Жумабай Шаяхметов и лично приехал к ним в артель познакомиться. Так работники Айыртауской промартели стали известны всей республике не только своим поступком, но и тем, как выдавали стране продукцию выше плана.
Родители не любили рассказывать о войне. Когда внуки играли в «войнушку», папа морщился, видимо, тяжелые воспоминания бередили душу.
Ветеран войны Бопи-ата Калганбаев и ветеран тыла Ляйля-апа Сапиева воспитали сыновей, дочерей, которые унаследовали их доброту, мужество, упорство.
Семейное счастье — вот главная ценность, за которую стоит бороться, говорили Бопи Жакишевич и Ляйля Сапиевна, и всегда желали всем беречь его, как и хранить мир на этой земле. Вместе они прожили более 60 лет, и ушли в мир иной друг за другом, в течение одного года.
Святой Великий праздник — День Победы. Не все ветераны вернулись с полей сражений, а выжившие в той войне дорожили тем временем. Вечная память и поклон тем, кто подарил нам жизнь.
Нурлан ТЕМИРХАН.