Проекты «Нұрлы жол»: семь из восьми

Брифинг
В Акмолинской области в 2015-2018 годах на реализацию восьми проектов в сфере жилищно — коммунального хозяйства по госпрограмме «Нұрлы жол» выделено более 16 млрд тенге. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель облуправления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Виктор Радченко.

Он кратко рассказал о преимуществах программы инфраструктурного развития. Проекты финансирует государство в виде долгосрочных кредитов конечным заемщикам — субъектам естественных монополий — на 20 лет под ничтожно малый годовой процент с отсрочкой погашения платежа в течение шести лет.

— С момента ввода в действие «Нұрлы жол» в области построены и запущены три объекта, — уточнил спикер. — Это блочно-модульная котельная в с. Красный Яр, реконструированы наружные инженерные сети к жилым домам на берегу оз. Копа в Кокшетау (на участке площадью 128,9 га) и система водоснабжения и водоотведения г. Степногорска. Современная блочно-модульная котельная «подарила» Красному Яру большие перспективы развития, повысила энергоэффективность эксплуатации котельных агрегатов, снизила потери тепловой энергии при транспортировке, а это уже чистая экономия бюджетных тенге. Всего три проекта, а мы имеем качественное и надежное теплоснабжение 8 тысяч жителей, 20 тысяч могут забыть о проблемах с водой. Создание комфортных условий жизни для наших людей — главная задача этой программы.

Блочно-модульная котельная в с. Красный Яр.

По словам Виктора Радченко, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 3 объекта ЖКХ: центральную котельную с тепловыми сетями в городе Есиле (взамен десяти разбросанных по всему городу локальных теплоисточников), котельную в поселке Шантобе, системы водоснабжения поселков Аксу, Заводской, канализационные сети с очистными сооружениями в Державинске Жаркаинского района. Это достаточно крупные и значимые проекты, по завершении которых будут сняты проблемы качественного и бесперебойного водоснабжения и теплоснабжения, плюс вопросы экологии. Также в соответствии с планом ведется строительство водоочистных сооружений вблизи г. Степногорска. Этот проект долгосрочный, его ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

Таким образом, по итогам 2018 года из 8 проектов будут введены в строй семь.

Кроме того, как пояснил Виктор Радченко, учитывая важное социальное и экономическое значение объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры, на уточнение республиканского бюджета по программе «Нұрлы жол» в Министерство энергетики Республики Казахстан и АО «КазЦентр ЖКХ» направлены дополнительно заявки на 3 проекта на сумму свыше 1 млрд тенге. Речь идет о реконструкции котельных в городе Ерейментау, поселке станционный города Кокшетау и селе Жалтыр Астраханского района.

В завершение брифинга Виктор Радченко ответил на вопросы. Один из них касался перспектив газификации Акмолинской области и города Кокшетау. По словам спикера, в первую очередь по проекту локального газоснабжения на голубое топливо будут переведены котельные города Щучинска и поселка Бурабай Бурабайского района.

«Почему бы в программу «Нұрлы жол» не включить водоочистные сооружения в Кокшетау, строительство которых начато еще несколько лет назад, но в данный момент приостановлено?», — прозвучал вопрос.

— К сожалению, под «Нұрлы жол» подпадают только новые проекты, — ответил Виктор Радченко. — В текущем году из бюджета выделены средства на корректировку устаревшей проектно-сметной документации. После актуализации ПСД будет решаться вопрос о возможных источниках финансирования завершения строительства водоочистных сооружений для города Кокшетау.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts