Диалог с депутатом
Как ранее сообщалось, в нашем регионе депутат Мажилиса Парламента РК Сауытбек Абдрахманов провел ряд встреч в трудовых коллективах и учреждениях образования городов Кокшетау, Щучинск, Степногорск и Зерендинского района. Наверняка интерес читателей вызовут ответы парламентария на вопросы кокшетауцев во Дворце общественного согласия.
— Дети-сироты и дети сельских местностей не имеют такой подготовки, как городские. Раньше для них выделялись квоты в виде грантов с меньшим числом баллов. Сейчас они отменены. А инженер-механиков сельхозтехники, агрономов, зоотехников, ветеринаров по-прежнему не хватает. Поднималась ли эта проблема в Парламенте? — обратилась судья в почетной отставке, медиатор Гайша Сыздыкова.
— Если даже сняли со списка обладателей грантов детей-сирот, то механизмы соответствующей заботы о них предусмотрены в пределах регионов, — был ответ депутата, подтвержденный заведующим секретариатом ААНК Ринатом Галлямовым. Как он отметил, вышеназванная проблема успешно решается на областном уровне. В рамках молодежной политики более 260 человек, большинство из которых сироты, являются обладателями грантов. На это из областного бюджета выделено 102 млн. тенге. За последние шесть лет порядка 2000 человек, представленных в основном социально уязвимыми слоями акмолинцев, обучались в вузах на льготных условиях. 40 детей-сирот сейчас учатся в медицинских вузах. Все они согласно подписанным договорам будут работать на экономику нашего региона.
Тот же респондент выразила сомнение, что дети-сироты могут участвовать в программе «7 – 20 – 25». Чтобы приобрести в г. Кокшетау однокомнатную квартиру нужно 7 млн. тенге как минимум. Заплатить первоначальный взнос полтора миллиона будет под силу не каждому из них.
Уместным было пожелание: «реально смотреть на вещи, ведь бюджет не бездонный». Те же 20% необходимы строительным компаниям, чтобы они могли начать свою работу. Заемщик обязан их выплатить. Кроме того, предоставить документы о наличии работы и платежеспособности.
Оживлением в зале сопровождался вопрос заместителя председателя областного совета ветеранов Амангельды Акынова: «Наше общественное объединение призвано защищать социальные интересы фронтовиков, тружеников тыла, участников войны в Афганистане, других «горячих» точках, чернобыльцев — многих категорий людей, находящихся на заслуженном отдыхе. В своем составе по республике насчитывает свыше 1 млн 800 тыс. членов. Закон «О ветеранах» есть в России, других постсоветских государствах. Когда он будет принят в Казахстане?».
— Ветеранская организация самая крупная и представляет 10% населения страны, — подчеркнул мажилисмен. — Принятие такого закона подразумевает предоставление им особых льгот. Наш бюджет этого пока не осилит.
— В четверти сельских населенных пунктов области число дворов не превышает пятидесяти, — констатировал председатель ОО «Қазақ тілі және әдебиет» Мейрамбек Кииков. — Люди уезжают в Астану, другие города. Надо с этим что-то делать.
В ответ прозвучало, что миграция идет во всем мире. Мы живем в демократическом государстве, где уважаются права и свободы граждан. Заинтересовать сельчан остаться можно лишь, создав для них привлекательные условия — социальный пакет. Ведь из таких сел как Родина, Заречное, где по-настоящему заботятся о людях, никто не уезжает.
Ответил депутат и на вопрос председателя чечено-ингушского общества «Вайнах» Герихана Яндиева о качестве употребляемых нами продуктов и путях ее оздоровления: «Пальмовое масло, используемое в большинстве продуктов, в 6 раз дешевле нашего. Несмотря на желаемое качество, оно доставляется из бедных стран. Это коммерция. Пока на рынке не будет преобладать отечественная продукция и само население не будет заинтересовано в ее приобретении, этот поток уменьшить можно, но запретить очень трудно. Если будет научно доказано, что продукция действительно вредная, тогда вступит в силу механизм ее запрета на законодательном уровне».
Далее депутат выразил согласие с мнением председателя еврейского областного этно-культурного центра «Хатиква» Владлена Погребицкого о том, что «система пенсионного обеспечения Казахстана несомненно совершенствуется. Но все-же, похоже, элементов уравниловки избежать не удалось». Сауытбек Абдрахманович, как журналист, сожалел, что законодательно были упразднены персональные пенсионеры. Человек в советское время стремился к тому, чтобы заслужить такой статус, не только материально стимулировавший, но и приносивший почет и признание. А сегодня будущего пенсионера волнует лишь одно: как бы побольше накопить себе на старость. «Время нынче другое. В первые годы независимости и Наурыз воспринимался как праздник мусульман. Теперь он — всенародный и главное в том, что в стране мир, согласие и она в этих условиях стабильно развивается», — сказал он.
Марат НУРСЕИТОВ.