В режиме повышенной готовности

Вчера под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось совещание по актуальным вопросам паводкоопасного периода, на котором обсуждили новую систему разработки гидрологических прогнозов с применением цифровых технологий.

В регионе с 19 марта система гражданской защиты переведена в режим повышенной готовности. Согласно сведениям Казгидромет, в связи с повышением температуры и осадками на территории Акмолинской области ожидается интенсивное снеготаяние, подъемы уровней и выход воды (подтопление) на пойменные участки рек.

Используя космические снимки спутников NASA и ГИС-технологии, Казгидрометцентр кардинально изменил систему прогнозирования, создав карты площадей покрытия снегом бассейнов рек. Так, цифровые технологии позволили впервые определить площади водосборов бассейнов равнинных рек, на основе которых рассчитаны объемы влагозапасов в млн м куб. Благодаря данным нововведениям акимат Акмолинской области заблаговременно контролирует ожидаемую водность от 3 до 7 дней и принимает соответствующие меры. Достоверность синоптических прогнозов Казгидромет достаточно высокая: на 7 дней — 90%, на 3 дня — 95%.

Казгидромет еженедельно предоставляет информацию о динамике изменения объемов влагозапасов в млн м3 в бассейнах рек по всем регионам. Также впервые предоставляются данные о промерзании почвы. В 2018 году глубина промерзания почвы превышает значения прошлых лет, что может повлиять на снижение фильтрации влагозапасов в почву и увеличение объемов стоков в русла рек.

На сегодняшний день, по данным космического мониторинга наличие снежного покрова наблюдается на 65% площади 14 районов области, кроме гг. Кокшетау и Степногорска, Аршалынского, Биржан сал и Бурабайского районов.

В целях недопущения возможного развития неблагоприятной паводковой обстановки в области проведен ряд необходимых мер по инженерной защите населенных пунктов районов от чрезвычайных ситуаций весеннего периода.

На территории Акмолинской области на опасных участках водных объектов (реках, водохранилищах, озерах, прудах и т.д.) создано 96 постов наблюдения за уровнем воды. На всех постах наблюдения организовано дежурство ответственных лиц из числа специалистов акиматов районов, городов, организаций и учреждений области.

В настоящее время обстановка на территории Акмолинской области остается стабильной. Подтопления жилых домов нет.

Пресс-служба акима области.

By админ

Related Posts