Духовный манифест современности

Вчера в Кокшетау прошла научно-практическая конференция «Саналы қоғам — сапалы даму», посвященная годовщине выхода программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В зале Казахского музыкально-драматического театра собрались представители научной и творческой интеллигенции, депутатского корпуса, этнокультурных центров, общественных объединений, политических партий, руководителей госорганов и других.

Многочисленных участников встречала содержательная выставка, подготовленная областным архивом, АОУНБ имени М. Жумабаева и центром по охране и использованию историко-культурного наследия при облуправлении культуры. Среди книг и газетных публикаций, посвященных выходу важнейшей статьи Президента страны Нурсултана Назарбаева, отдельно выделяются те, что подчеркивают: Независимость — главное достижение современного Казахстана, основа для движения вперед, экономических и политических реформ, а теперь и для модернизации общественного сознания. Прежде всего, модернизации ее ключевого приоритета — государственного языка. Поэтапный переход алфавита казахского языка на латиницу -этой теме научные сотрудники государственного архива Акмолинской области посвятили большой проект. «Сегодня мы представляем экспозицию «Қазақ латын әліпбиі тарихының архив құжаттары». По этим архивным документам, а их более 80, можно проследить за реформированием письменности с 1929 по 40-е годы прошлого века. Сохранившиеся законодательные акты, директивы, циркуляры, протоколы, резолюции и другие бумаги свидетельствуют об использовании в казахском языке латинской графики в Казахской АССР, Казахской ССР. Конечно, они представляют интерес не только для ученых, но и для широкой аудитории, в том числе молодежной — студентов, школьников. Сейчас мы вплотную занимаемся изданием целого сборника, посвященного истории латинизации алфавита казахского языка», — рассказала руководитель организационно-информационного отдела облархива Назира Кокушева. «Наша выставка знакомит с сакральными местами нашей области, вошедшими в большую энциклопедию «Сакральные объекты Казахстана общенационального значения, — пояснила инспектор центра по охране и использованию историко-культурного наследия при облуправлении культуры Гаухар Сарсекова. — Как известно, в ней обозначены 10 акмолинских памятников, 38 внесены в региональную карту». Здесь же можно было познакомиться с разработками по роботехнике, представленными учениками и студентами.

Академичность, научность и при этом особая эмоциональность, душевная проникновенность были присущи всем выступившим на конференции. Иначе говорить о статье Нурсултана Назарбаева, о которой заместитель акима области Айна Мусрапимова говорила как о документе огромной созидательной силы, в полной мере отвечающем чаяниям и ожиданиям казахстанцев, просто нельзя.

Приветствуя от имени акима области участников мероприятия, Айна Ермековна подчеркнула: выход статьи Главы государства стал отправной точкой запуска масштабной модернизации казахстанского общества. Шесть спецпроектов «Туған жер», «Современная казахстанская культура», «100 новых учебников», «Переход языкового алфавита на латиницу», «100 новых лиц» и «Сакральная география Казахстана» — основа третьего направления инициированной Елбасы программы «Рухани жаңғыру», нацеленного на модернизацию общественного сознания. Акмолинская область результативно справляется с его задачами: есть результаты деятельности региональной комиссии, рабочих групп. Успешно работает региональный экспертный совет, ставший действенной диалоговой площадкой по обсуждению и выработке предложений по реализации проектов в рамках программы. Конечно, именно широкое участие в них акмолинцев, поддержка инициатив жителей с активной жизненной позицией способствует ее эффективному воплощению в жизнь.

Директор института «Рухани жаңғыру» ЕНУ имени Л. Гумилева Ерлан Арын считает, что Кокшетау может и должен стать одним из центров проведения серьезных тематических мероприятий с учетом культурного потенциала области. «Почему бы не посвятить одно из них теме «Сал-сері»? Например, не организовать здесь такой международный традиционный фестиваль?» — в частности предлагал он, говоря о необходимости создания и воплощения «якорных» проектов, вместе с тем, отмечая системность, организованный подход к реализации программы в регионе. Прозвучали и рекомендации по информационному ее сопровождению: сегодня нужны глубокие, аналитические материалы, рассказывающие о проектах «Рухани жаңғыру». Комплексного подхода требует и изучение родного края как предмета для школьников. По его мнению, важно сформировать, к примеру, четкое понятие школьного краеведческого музея как основы патриотического воспитания для молодежи. Он акцентировал: в своей программной статье Глава государства назвал историю и национальные традиции платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего. «Это возможность сохранить наше культурное наследие в современном мире», — сказал он.

Сама идея, озвученная Президентом страны, дала мощный импульс укреплению исторической памяти для последующих поколений, — поддержал коллегу руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгалиев. «Значима не столько география сакральных мест, сколько нравственность, мораль, которые они несут, — говорил он. — Объединение вокруг общечеловеческих ценностей, само понимание этой задачи — наша основная цель. Поэтому в программе «Рухани жаңғыру» акцент сделан не на вещественную сторону памятников, а на их духовную составляющую, которая и станет базой для формирования личности будущего гражданина», — говорил он.

Приветствуя участников конференции от имени депутатов Парламента РК, председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Женис Нургалиев, сказал, что от самых разных людей часто слышит множество самых теплых и лестных отзывов о Кокшетау, акмолинском крае.

И это подтверждает, что мы обладаем большим потенциалом, реализовать который помогает масштабная программа преобразований, сердцевину которой Президент страны назвал модернизацией сознания.

Статью Президента он назвал «эпохальным документом, обозначившим духовно-нравственные ориентиры общественного развития». Двумя важнейшими сегментами программы духовной модернизации депутат Женис Мирасович считает качество образования и сохранение национальных традиций. В своей совокупности они формируют культуру межличностных отношений, от уровня которой самым непосредственным образом зависит и уровень социальной стабильности.

— В первые годы построения суверенного Казахстана мы отдавали приоритет экономическому развитию страны. При этом никогда не забывали о значимости гражданского общества, — говорил депутат Парламента РК. — Только в нашей стране создана и успешно работает Ассамблея народа Казахстана, проходят эпохальные съезды лидеров мировых и традиционных религий.

Выступление заведующего кафедрой Ассамблеи   народа   Казахстана   ЕНУ им.Л.Гумилева Анатолия Башмакова изобиловало  метафорами   и   образными сравнениями.

Называя государственный язык «неписанной Конституцией казахского народа», Анатолий Афанасьевич, подчеркивал, что «он должен объединять, скреплять всех граждан Казахстана, независимо от их национальности». Как и общая историческая память, исконные национальные традиции. — При этом в нашей стране созданы все условия для того, чтобы «русский, немец… в этническом плане таковыми и оставались, будучи частицей единого народа Казахстана, а в перспективе — единой нации будущего».

«Проект «100 новых лиц Казахстана» -это история 100 конкретных людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за эти стремительные годы. Это — конкретные истории конкретных людей, это облик современного Казахстана».

Выступление одного из победителей проекта, педагогическая и общественная деятельность жителя Степногорска Александра Кинцеля в полной мере отвечает ожиданиям Лидера нации, ставшим инициатором этого масштабного проекта.

Идея создания детского орнитологического центра возникла у меня не в одночасье, — рассказывала предприниматель из Коргалжынского района Куралай Туспекова. — Зародилась она из любви к родному краю, гордости за наш природный заповедник, где представлено больше 80% всего птичьего разнообразия страны. И из обиды за то, что так мало людей к нам приезжают.

А ведь, по словам энтузиастки, в мире больше 100 000 орнитологов-любителей, путешествующих по всему миру, чтобы только взглянуть на редких птиц. Молодые члены орнитологического центра многое делают для того, чтобы как можно большее количество людей узнало о неповторимом и богатейшем акмолинском крае.

— Чтение статьи Президента стало для меня настоящим потрясением, искренне говорила Куралай Айкабыловна, — Да, это же то, что мы хотим делать, к чему стремимся!

Реализуемый проект как раз и формирует качества, без которых подлинная модернизация сознания в принципе невозможна. Принимающие в нем участие коргалжынцы становятся значительно конкурентоспособнее, потому что приобретают множество знаний и навыков. Они — прагматики в истинном смысле этого слова, потому что, как и их предки, пытаются вести «уникальный экологически правильный уклад жизни, сохраняя среду обитания, землю, очень прагматично и экономно расходуя ее ресурсы…». Сознание молодых людей становится все более открытым уже потому, что общаются они со множеством единомышленников, соратников, приезжающих в заповедник со всего мира.

Директор ИП «Тусупбеков» Куралай Туспекова награждена благодарственным письмом акима Акмолинской области за вклад в реализацию программы «Рухани жаңғыру». Этой чести удостоены и директор ТОО «Заречный» Уалихан Арипов, учредитель ТОО «Көкше Жемчуг» Канат Жакенов, президент общественного объединения Союза детских общественных организаций «Жұлдыз» Елена Дмитриенко, директор ТОО «Сарымсакты» Оралбай Глашев, директор Акмолинского областного русского драматического театра Бейбит Бахтыгереев, руководитель МОО «Жана толқын» Жайнагуль Каппасова.

В завершение конференции ее участники приняли обращение к Экспертному совету РК, отметив актуальность синтеза научного и практического подходов в дальнейшей реализации программы «Рухани жаңғыру». Так, они предложили в образовательные программы вузов включить темы, связанные с анализом и изучением концепции модернизации общественного сознания; разработать научно обоснованные модели воспитания личности в контексте идеи Первого Президента РК, Лидера Нации Нурсултана Назарбаева; создать кафедры «Рухани жаңғыру» в качестве структурного подразделения вузов.

Аэлита ТАЕВА, Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Читайте также