Найти работу не могут? Не хотят? Нужен анализ

Послание Президента
Допустим, возникла такая ситуация: на одно вакантное место претендуют два молодых человека, один из них выпускник вуза, имеет диплом академического бакалавриата, другой — выпускник высшей технической школы с дипломом бакалавриата прикладного… Кому отдадут предпочтение? Кто из них более конкурентоспособен?

«Конечно, наш выпускник», — руководитель ГККП «Высший колледж города Кокшетау» Акнур Еслямова на вопрос, заданный первым заместителем областного филиала партии «Нұр Отан» Галымом Бекмагамбетовым, отреагировала мгновенно и убежденно.

Не подвергая сомнению ее правоту, все-таки приходится отметить, что каких-либо статистических данных, фактов привести при этом не смогла.

— Нам же надо вести профориентационную работу с выпускниками школ, фактами и цифрами доказывать, что квалифицированный специалист, владеющий несколькими рабочими специальностями, имеющий при этом диплом бакалавра, обладает преимуществами перед многими иными, — говорил Галым Мадешович.

«Необходим анализ». Эта фраза, пожалуй, была ключевой на заседании региональной комиссии партийного куратора по направлению «Образование», прошедшей в Высшем колледже города Кокшетау. Повестка дня полностью соответствовала задачам, поставленным Президентом страны в Послании: «Необходимо обновить программы обучения в техническом и профессиональном образовании с привлечением работодателей и учетом международных требований и цифровых навыков и «Нужно продолжить реализацию проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

Высший колледж г. Кокшетау местом проведения заседания был определен неслучайно. Учебное заведение входит в 10-ку ведущих колледжей республики, выбранных в соответствии с 77-м шагом Плана нации для «Подготовки квалифицированных кадров для шести ключевых отраслей экономики с последующим распространением опыта в других учебных заведениях страны».

По признанию всех участников, увиденные учебно-производственные цехи, студенты, с которыми успели поговорить, произвели впечатление очень хорошее. Материальная оснащенность, являющаяся показателем того, какое огромное внимание уделяется сегодня государством развитию профессионального и технического образования, фактор, конечно, важный. Но ведущим критерием эффективности внедряемого сегодня обновленного содержания профессионального образования является востребованность выпускников. Не просто их трудоустраиваемость, а работа по полученной специальности, профессиональный и карьерный рост. А в этом плане все очень непросто.

Данные, приведенные заместителем руководителя облуправления образования Валерием Гамазовым убедительно свидетельствуют о том, что закрепленные на законодательном уровне возможности бесплатного получения первой рабочей специальности акмолинцы используют сполна.

В 2017 году в 18 колледжах области на дневные отделения приняты 1190 человек, которые обучаются по 26 специальностям и 39 рабочим квалификациям. С 1 сентября 2018 года в колледжи придут еще 1190 студентов, они будут осваивать 30 рабочих квалификаций.

Кроме того, по итогам 2017 года краткосрочным обучением охвачено 5118 человек по 57 рабочим специальностям и по 117 квалификациям.

Но почему же сегодня не только в нашей области, во всех регионах республики говорят о проблеме «старения» квалифицированных кадров, заменить которых, по словам многих руководителей, некем: «Молодежь надо переучивать на рабочем месте». Причины носят, конечно, характер комплексный, запросы молодых людей в этом играют роль немалую.

Снять остроту проблемы как раз и призвано развитие дуального обучения, о котором очень точно сказала Акнур Кабиденовна: «Оно либо есть в полной мере, когда основную часть времени студент проводит на своем будущем рабочем месте, либо его нет. Элементов дуального обучения быть не может, тогда это — хорошая, нужная, но привычная производственная практика».

Дело — за работодателями. А многие из них, по словам заместителя руководителя облуправления координации занятости и социальных программ Шолпан Рахматуллиной, даже анкеты, на основании которых определяется потребность в кадрах по тем или иным специальностям, заполнить не хотят. А ведь, кто, как не работодатель, должен знать свои перспективы и потребности в кадрах. На вопрос о том, кем замените выходящих на пенсию, отвечают: «Мои проблемы». Либо заполняют анкету, но делают это, мягко говоря, несерьезно.

О том, что устроиться по полученной специальности сложно, свидетельствуют и следующие данные, приведенные Шолпан Салыковной. На 1 апреля 2018 года на краткосрочное профессиональное обучение в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства направлено 987 человек. Завершили обучение 43, из них трудоустроено 12 человек или 12 % от общего количества завершивших обучение. Почему? Опять же: нужен анализ: «Не могут? Не хотят?».

— Нас часто упрекают в том, что мы готовим много специалистов для сферы общественного питания, — говорил Валерий Гамазов. — Но мы же определяем объем госзаказа в зависимости от подаваемых предпринимателями заявок. Значит, далеко не все выпускники работают по этой специальности или, подавая их, предприниматели неверно оценили перспективную потребность в кадрах.

Конечно, заставить, обязать хозяина бизнеса никто не вправе. Но убедить в том, что проблема эта общая и серьезная, можно и нужно. Колоссальные государственные средства, потраченные на обучение наших молодых соотечественников, должны обернуться повышением производительности труда, ростом экономики… Выпускники колледжей, оставшиеся не у дел, — вопрос огромной социальной значимости.

— При решении этих проблем необходимо самое тесное взаимодействие органов соцзащиты, отраслевых управлений… У Региональной палаты предпринимателей при этом роль и ответственность особые, — подчеркивал региональный партийный куратор предвыборной программы партии «Нұр Отан» по направлению «Образование», председатель Регионального совета палаты предпринимателей «Атамекен» Акмолинской области Асен Жаксылыков.

Светлана ЗОРИНА.

Читайте также