Фактор внезапности

Пожарно-тактические учения
По поручению Генеральной прокуратуры РК в стране проводятся проверки торговых и торгово-развлекательных учреждений, относящихся к высокой степени риска. Областной департамент по чрезвычайным ситуациям провел пожарно-тактические учения в центральном универмаге г. Кокшетау.

В минувшую пятницу внимание многих кокшетауцев и гостей города привлекло оживление у здания «ЦУМ». И более всего поразило то, что на лицах наблюдателей не было усмешек и праздного любопытства. Они с неподдельным интересом следили за действиями «эвакуируемых», пожарных и спасателей. Увиденное снимали на свои смартфоны.

Заместитель начальника ДЧС, полковник гражданской защиты Манарбек Шапагатов прокомментировал: «Задача ПТУ — отработка нашими подразделениями практических действий по тушению пожара, налаживание взаимодействия с администрацией, охранниками и обслуживающим персоналом объекта по эвакуации посетителей и другим жизненно важным вопросам. Задействованы гарнизон пожарной охраны г. Кокшетау, аварийная, медицинская и дорожно-патрульная службы. Для максимального приближения учений к реальным условиям использован фактор внезапности».

Последнее подтверждалось тем, что люди покидали торговый центр, хотя и организованно, но с долей спешки. На это, возможно, повлияли и звук сирен, прибывающих на место «происшествия» пожарных машин, боевое развертывание расчетов, громкие и четкие доклады их командиров начальнику штаба учений, майору гражданской защиты Азамату Абенову. А он по рации — руководителю. На позывной «Алан» докладывалось по связи буквально о каждом шаге бойцов в «огненной стихии»: во сколько обесточен объект, время и место обнаружения «пострадавших», какие и в какую зону отделениями СПЧ поданы стволы и т. д.

— Откуда целесообразнее производить эвакуацию «пострадавшего»: с центрального входа или с окон верхних этажей? — прозвучал вопрос «Первого».

— Он уже на крыше, — доложил «Второй», начальник ПЧ №1, капитан гражданской защиты Айдын Жоламанов. И в работу включился автогидроподъемник «Bronto» с вылетом стрелы 54 метра.

Силы и средства на ПТУ представляли 7 единиц спецтехники, кареты скорой помощи и центра медицины катастроф, а также 54 человека личного состава. Пожар, согласно легенде учений, «произошел» на I этаже, в одном из бутиков с товарами из легковоспламеняющихся материалов. «Эвакуировано» вместе с посетителями 280 человек, 18 из которых — дети. Продавцы проявили понимание: быстро закрывали бутики, помогали посетителям. Хорошую подготовку показали медики. Действия личного состава гарнизона были отработаны в полном объеме, несмотря на сложную планировку и максимальную «пожарную загруженность» объекта. Администрация этому в какой-то степени способствовала, но недоработки все-же имелись. В частности, алгоритм действий охранников оставлял желать лучшего. Никто из них не встретил пожарников и не сообщил, что «горит», кратчайший путь к «очагу возгорания», есть ли в здании люди и взрывоопасные баллоны.

Как отметил заместитель начальника службы пожаротушения ДЧС Ерлан Молдаханов, об итогах учений доложат в отдел по ЧС г. Кокшетау и далее по инстанции. Департамент по ЧС предписание направит в областные акимат, прокуратуру и другим заинтересованным органам. Будут даны и рекомендации администрации объекта на устранение выявленных недостатков.

Своими впечатлениями о ПТУ поделилась продавец Алла Мишина: «Очень хорошо, что акимат г. Кокшетау и директор нашего торгового центра взялись за пожарную безопасность. Такие учения, считаю, надо проводить не менее одного раза в полугодие. Кроме того, необходим инструктаж обслуживающего персонала по порядку наших действий при пожаре и обязательный показ нам и посетителям эвакуационных выходов и путей к ним. Хорошо, что подобные мероприятия стали проводиться и в детских садах. Все это повышает коллективную ответственность и каждого из нас».

Марат НУРСЕИТОВ.

By админ

Related Posts