ПАВОДОК-2018: Атбасарцы начеку, На «авось» не надеются

Атбасарцы начеку

Внеочередное совещание по подготовке к весеннему паводку провел в Атбасаре заместитель акима области Василий Крылов.

Он известил районный штаб, что решением руководства областного ДЧС на паводковый период для района выделена дополнительная техника в количестве 10 единиц, закреплены 38 сотрудников ГУ «СП и АСР» ДЧС Акмолинской области. Созданы 4 мобильные группы в составе 40 человек. В Атбасар прибыл спасательный отряд из 8 водолазов с тремя плавательными средствами и двумя единицами техники. Как сообщил замакима области, на 18 постах ведется круглосуточное наблюдение за движением воды, пропуском талых вод. На линейке готовности 14 единиц водооткачивающей техники по руслу реки Жабай и в черте города Атбасара. Для улучшения протока воды вскрыта Айдабульская дамба.

По прогнозу синоптиков, снег скопился в русле реки Жыланды, поэтому ожидается большая вода в селах Пригородное и Шуйское. Василий Крылов настоятельно потребовал, чтобы атбасарцы постоянно держали связь с соседними районами и были в курсе приближающего потока воды. О том, какие противопаводковые мероприятия проводятся, рассказал первый заместитель акима района Б.Комбатуров. Заместитель акима области подробно выяснял ситуацию на местах, предостерегал от повторения ошибок прошлых лет.

Завершая совещание, Василий Крылов еще раз напомнил о том, чтобы в случае угрозы подтопления населенных пунктов не было проблем с эвакуацией населения, животных и обеспечением лекарственными средствами. «Несмотря на отсутствие снега, необходимо обеспечить контроль за круг-посуточным движением талых вод. Ситуация будет зависеть от температурного режима, природа непредсказуема и может преподнести нежелательные сюрпризы. Надо правильно и четко распределить силы и средства, чтобы не допустить угрозу наводнения, предотвратить чрезвычайную ситуацию», — подчеркнул он.

Куляш МАРТАЙ, собкорр «АП».
г. Атбасар.

На «авось» не надеются

Напряженная работа по минимизации последствий весеннего паводка ведется в Целиноградском районе.

Как сообщил главный специалист районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сабит Кенжебек, этой работой занято более 100 человек и 30 единиц различной техники — грузовиков, тракторов, экскаваторов и другой. На начало апреля из населенных пунктов вывезено более 50 тысяч кубометров снега, откачали 5 тысяч «кубов» талой воды, очищено 3,5 тысячи метров траншей и прокопано новых 2,5 тысячи м. От лесопосадок к рекам обустроено 8 тыс. м траншейных следов для отвода талых вод, на водоемах проведены взрывные работы по дроблению льда на площади 4500 кв м.

Особое внимание уделяется водопропускным сооружениям в полотне дорог. В районе с. Семеновка, через которое проходит автотрасса международного значения Алматы — Екатеринбург, обустроен водопропускной канал от лесопосадок до реки Есиль протяжностью 650 метров, шириной 6 м и глубиной полтора метра. В с. Талапкер в автодорожном полотне установили водопропускную трубу. Для отвода талых вод от с. Нуресиль в снегозапасах лесопосадок сделали 4 траншейных следа каждый длиной 1,5 км, шириной 3 м.

Все необходимое для работы по недопущению наводнений в населенных пунктах есть: специалисты, техника, ГСМ, инертные материалы, мотопомпы. На крайний случай имеются моторные лодки, снегоболотоход, «вахтовки» для эвакуации, подготовлены 9 пунктов для размещения и проживания людей. В резерве — 47 спасателей, 13 единиц спецтехники.

Кроме того, ведется агитационно-профилактическая работа — сходы населения, подворовые обходы, где людям разъясняют, как им действовать в паводковый период, что делать дабы не допустить потоп в собственных домах. На опасных участках рек круглосуточно дежурят наблюдатели с мобильной связью.

К паводку целиноградцы готовы и делают все для того, чтобы он прошел без неприятностей.

Александр ДОЛГОВ.

Целиноградский район.

By админ

Related Posts