Наследие Айткажы

Шами Казбекова — вдова профессора, кандидата геолого — минералогических наук, почетного разведчика недр страны, первооткрывателя месторождения «Уран», члена Академии минеральных ресурсов РК, почетного гражданина г. Кокшетау, бывшего президента АО «Кокшетаугидрогеология» Айткажы Казбекова. Она свято хранит память о дорогом и близком ей человеке, продолжая дело, которому он посвятил свою жизнь. Предлагаем читателям «АП» ее размышления о проблеме, волнующей всех нас.

Самое драгоценное ископаемое

На освоение целинных земель бросили огромную силу. Сейчас это история. Прибывали люди со всех концов Союза. На необжитых просторах росли дома. И всем нужна была вода. В первые годы целины для быстрого решения проблемы водоснабжения создавались небольшие отряды по бурению неглубоких скважин. За сутки делали химический и бактериологический анализы найденной воды в лабораториях в Кокшетау. Если вода соответствовала нормативам, оборудовали скважину водоподъемным насосом и передавали директору совхоза паспорт скважины. Учитывая сложную геологию региона, геологосъемочные работы попутно сопровождались поисками редких металлов и урана. Должно быть естественное равновесие использования поверхностных вод: брать столько, чтобы она восполняла свои ресурсы. Бережно относиться к открытым водоемам, не допускать загрязнения. Озера ведь в основном питаются за счет атмосферных осадков. А если вокруг дорога, земля распахана до самого берега, как тогда дождевая, талая вода попадет в озеро. Естественная природная вода всегда высокого качества. Встречается она в основном в холмистых районах области. Чтобы родник сохранить подольше, к нему надо бережно относиться: охранять, облагораживать. Кокшетау обеспечивается в основном за счет трех источников: Чаглинское водохранилище, Павловское и Чаглинское месторождения подземных вод.

Наша область в силу природно-климатических условий обладает скудными ресурсами поверхностных вод. Недостаток воды сдерживает развитие народного хозяйства и улучшение бытовых условий населения. Подземные воды с точки зрения санитарно-гигиенических условий наиболее предпочтительны, так как они менее подвержены загрязнению. В связи с этим в организации хозяйственно-питьевого водоснабжения населения важное значение отводится пресным подземным водам. Поэтому проблема рационального использования и охраны подземных вод от истощения и загрязнения имеет большое народнохозяйственное значение. За короткий исторический срок интенсивной работы человека по освоению целинных и залежных земель исчезли большинство озер. Минерализация поверхностных вод почти во всех озерах увеличилась. Известно о резком сокращении объемов воды в таких уникальных водоемах, как озера Зерендинское, Боровое, Большое Чебачье, Малое Чебачье, Щучье и т.д. Одна-единственная крупная река на территории области р. Чаглинка почти полностью «разобрана» г. Кокшетау и многочисленными населенными пунктами, расположенными вдоль долины.

Вода может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Прежде всего, это связано с ее качеством, а также химическим и бактериальном составом. Влияние воды на здоровье человека отмечено еще в глубокой древности. Еще до открытия болезнетворных микроорганизмов с водным фактором связывали многие эпидемии заразных кишечных заболеваний. Стало известно эпидемиологическое значение воды в распространении таких инфекционных заболеваний, как холера, брюшной тиф, дизентерия, инфекционный гепатит. Причины инфекционных заболеваний водного происхождения различны. В первую очередь — неудовлетворительный контроль за очисткой поверхностных водоемов (озер, рек). Вода — один из специфических факторов передачи кишечных инфекций. При этом эпидемические вспышки возникают не только при непосредственном использовании для питья загрязненной воды, но и при мытье посуды, оборудования, а также рук, приготовления блюд. Вода как пищевой продукт в жизни человека занимает первое место. Поэтому вода — самое драгоценное ископаемое. Второе — хлеб, мясо — третье, фрукты и овощи — четвертое.

Мы делаем огромные затраты для добычи хлеба, мяса, фруктов и овощей, а для добычи и обработки основного продукта человека — воды — не хотим направить малой доли усилий. Такой стереотип мышления, к сожалению, присутствует и во всех структурах власти, и у населения. Всем нам, людям, следует помнить: вода — это самое большое богатство, лишившись которого человек обрекает себя на гибель. Сегодня развивается туристический бизнес. Строительство пятизвездочных гостиниц не должно навредить уникальным озерам: Аулиеколь (Боровое), Тениз (Большое Чебачье), оз. Кокшетау (Малое Чебачье), Шортанколь (Щучье). К сожалению, их состояние сейчас не соответствует экологическим требованиям. В результате многолетней эксплуатации понижается уровень воды, нарушается водный баланс, Питание озер Щучинского-Бурабайской курортной зоны в основном происходит за счет атмосферных осадков, во время весенних паводков, ливневых дождей, через поверхностные стоки. Ошибочно мнение о том, что озера Бурабайской группы питаются через подземные родники. Они формируются в результате фильтрации атмосферных осадков. Озеро Айнаколь (Зеркальное озеро) — это Большое Чебачье. Сто лет назад Семенов-Тян-Шанский называл его по-казахски.

Озеро Шабакколь — это Малое Чебачье, озеро Шортанколь — Щучье. Будет справедливо, если вопрос о возвращении исторических названий географических мест будет рассмотрен на правительственном уровне. Если мы хотим сделать Бурабай привлекательным для отдыхающих, своеобразной Меккой, то надо привести природу в надлежащей вид, восстановить экологическое равновесие. Бурное развитие курортной индустрии будет способствовать улучшению благосостояния Акмолинской области. Массовый отдых — одна из причин ухудшения бактериологического состава воды. Это особенно неблагоприятно, если водохранилище одновременно служит источником питьевого водоснабжения населения. Чаглинское и Сергеевское водохранилища, являющиеся источниками питьевой воды, не защищены. Надо постоянно внушать, что экологическая безопасность страны — дело каждого гражданина. В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что водные ресурсы — наше основное богатство и, как сказал испанский писатель Сервантес: «Богатство — не в самом обладании богатством, а в умении целесообразно пользоваться им». Поэтому эффективное и рациональное их использование на благо нашего народа — наша обязанность.

Айткажы Казбеков принес пользу людям, открыв множество подземных озер, месторождений полезных ископаемых, и посвятил себя этому без остатка.

Шами КАЗБЕКОВА.

By админ

Related Posts