Творческая мастерская
Танцевальному коллективу «Радуга» Жаркаинского районного Дома культуры исполняется 15 лет. Это событие совпадает с другим, не менее важным в творческой жизни: пять лет назад «Радуге» приказом Министерства культуры PK было присвоено звание «Образцовый самодеятельный коллектив».
Начало творческого пути коллектива ее бессменный руководитель Оксана Савчук вспоминает без упоминания конкретных дат из истории: она не может связать биографию «Радуги» с отдельным приказом учреждения культуры, с выдающимся концертным номером или сольной программой. Одно она знает точно: танцевальная группа начинала самостоятельную сценическую жизнь с празднования Наурыза в 2003 году и последующими гастролями. Поэтому на вопрос, когда состоится чаепитие по торжественному случаю, Оксана Савчук отвечает: «Весной 2018 года. На апрель запланирован большой отчетный концерт к 15-летию коллектива. Приглашаем своих выпускников, которые теперь успешно выступают в больших городах Казахстана и СНГ».
Все, что теперь моя собеседница называет разумеющимся, на начальных этапах творческого пути складывалось в положительный имидж коллектива не благодаря, а вопреки обстоятельствам. «Первые репетиции у нас проходили везде, где находили возможным, — вспоминает Савчук. — Это были годы, нещедрые на подарки, о финансировании можно было только мечтать. Наградой считалась каждая возможность выхода на публику. Самой доступной была для нас дворовая площадка в селе Пригородное. Тогда здесь жила и добровольно с нами занималась неординарная женщина, вдохновительница творчества — Тамара Николаевна Ахмерова. По диплому и постоянной работе — она бухгалтер. А художественная самодеятельность у нее всегда была главным увлечением. Вот от нее и мы заразились интересом на общественных началах: выступали перед всеми, кто приходил на нас посмотреть, поддержать, порадоваться — родители, друзья, соседи. Свою танцевальную группу мы тогда назвали «Виктория». Нас в праздники приглашали на сцену, как самодеятельный коллектив. Сейчас Тамара Николаевна живет и работает в Москве. Она по-прежнему не может обходиться без самодеятельности, ведет свою группу, постоянно выходит с нами на связь, делится опытом, интересуется нашими достижениями».
— Оксана, получается, что «Радуга» — это преемница «Виктории»? И Вы тоже начинали, можно сказать, с уличных гастролей?!
— Я же говорю, «время было такое». Без добровольных спонсоров выжить было невозможно. Мы благодарны за моральную и материальную поддержку своего внештатного попечительского совета. «Радуга», которая теперь прописана в Державинске (конкретно — в Жаркаинском РДК), родом оттуда же, что и «Виктория». Мы выросли из «бродячих артистов». Многое изменилось с присвоением «Радуге» звания «образцовый». Такое признание нас ко многому обязывает. Теперь в капитально реконструированном здании у нас есть свой замечательный зал и даже собственная костюмерная, студия располагается по-соседству с главной сценой района, на которую рады выходить по любому поводу и дарить публике положительные эмоции.
— «Образцовый» — такой титул присваивают не за стаж деятельности, не за одну удачную гастроль…
— Я предполагаю, что первое пристальное на себя внимание деятелей культуры мы обратили тем, что три года подряд признавались областными лауреатами. А в 2009 году нас удостоили права представлять Казахстан на IV международном фольклорном фестивале в Малайзии. Тогда из представителей 15 стран «Радуга» заняла второе место. Потом были другие удачные выступления, в 2013-м присвоили звание «Образцовый коллектив». И именно — самодеятельный. Чем мы особенно гордимся и что не устаем подтверждать каждый год.
Оксана Савчук из скромности умолчала о многих деталях, характеризующих своеобразный коллектив. «Радуга» в своем составе широко интернациональна, каким многоцветным и ярким представляется само природное явление. Именно эта привлекательность определила ее сценическую судьбу по окончании факультета хореографии. Она все-таки предпочла Державинск, не самый «хлебосольный» для творческой деятельности, не самый привлекательный для карьерного роста. Теперь ее воспитанницы к ней в группу водят на уроки танцев своих детей. Из их числа абсолютный рекорд пока принадлежит Оксане Шадриной. У нее своих детей уже пятеро, из которых трое занимаются в классе Савчук. Восемь выпускниц «Радуги» по окончании колледжей культуры руководят танцевальными коллективами Кокшетау, Костаная, Алматы, и даже городов России. По их стопам пошла и экс-солистка жаркаинского танцколлектива Кристина Ильгузина — она сейчас проходит педпрактику в «Радуге», помогает своему учителю Оксане Анатольевне.
Первые гастроли начинались с группы в 6-10 человек, сейчас — 110. Каждого в отдельности дилетантом-любителем уже не назовешь. В младшей группе, на занятиях которой довелось случайно побывать, изучали балетные «па» и пуанты, к которым, между прочим, проявляют интерес не одни только девочки. В группе постарше репетировали номера программы к областному смотру худсамодеятельности в апреле. В программе подготовки также участие в Международном конкурсе «Зведный дождь», поездка в Кыргызстан…
— А ведь начиналось все с дворовых концертов, амплуа бродячих артистов. «Песня «Мы бродячие артисты…» — это про нас, — смеясь и с легкой грустинкой, вспоминая о прошлом, итожит наш разговор Оксана Савчук. — Вы только про Наурыз не забудьте сказать. Мы же именно с этого праздника дебютировали в новом составе!».
С каким порывом начинали — таково и продолжение. Всегда, наверное, можно рассчитывать на успех, если в лучших традициях, с чистыми помыслами, без расчета на получение щедрых де-видендов…
Григорий СПОДЕНЕЦ,
собкор «АП».
Жаркаинский район.
Фото автора.