На погоду надейся, и сам не плошай

Аким области Малик Мурзалин в селекторном режиме с подключением всех районов провел совещание по паводковой ситуации.

По словам руководителя облдепартамента по ЧС Алексея Советова, паводковая обстановка остается стабильной, подтоплений населенных пунктов, домов, объектов не зарегистрировано. С 19 марта с учетом прогнозных данных (штормовых предупреждений) Казгидромета областная подсистема государственной системы гражданской защиты переведена в режим повышенной готовности. Развернут областной оперативный противопаводковый штаб и переведен на круглосуточное функционирование.

С 12 по 19 марта проведены взрывные работы по ослаблению льда на водоемах в девяти районах. Подготовлена группировка сил и средств органов внутренних дел 524 человека, 109 ед. техники и 15 плавсредств. Определены 197 пунктов приема эвакуируемых (148 на объектах образования, 49 на иных объектах (Дома культуры, кафе и т.п.).

Дорожными службами завершается очистка водопропускных сооружений и мостов после последних буранов. Полностью очищены водопропускные сооружения и мосты на республиканских автодорогах (1194 и 117) и на железных дорогах (200 и 234). На дорогах областного значения очищено 805 сооружений (70%), 44 моста (90%).

Обнадеживает, что по данным Казгидромета на 23 марта влагозапасы на р.Селеты и Калкутан в 2 раза, по р.Есиль в 1,4 раза, р.Жабай в 1,3 раза меньше нормы, а на р.Шагалалы в пределах нормы.

В среднем по области объемы снега на 46% и влагозапасы на 45% меньше в сравнении с прошлым годом, однако осеннее увлажнение и глубина промерзания почвы превышают средние значения на 20%, — уточнил Алексей Советов. — Осадков больше нормы выпало в шести регионах: Есильском (на 145%), Бурабайском (64,6%), Сандыктауском (58%), Жаркаинском (23,6%), Атбасарском (8,8%) районах и в г. Кокшетау (42,7%).

Половодья по бассейнам рек прогнозируются до 15 апреля, по реке Нура до конца второй декады апреля. С 27 марта по реке Нура из Самаркандского водохранилища Карагандинской области начался сброс 300 м3/сек, но для нашей области он пока не представляет угрозу, так как вода аккумулируется в Интымакском водохранилище, с которого сейчас идет сброс 50 м3/сек.

Активное таяние снега прогнозируется с 4-5 апреля в связи с повышением дневной температуры воздуха до 7-10 градусов тепла.

Также были заслушаны специалисты Целиноградского, Аршалынского, Есильского, Атбасарского и Сандыктауского районов. Везде ситуация стабильная.

Несмотря на благоприятные погодные условия аким области попросил не ослаблять бдительность.

— Ночью холодно, днем немного подтаивает, но уже в ближайшие дни придет тепло, — подчеркнул Малик Мурзалин. Просьба поддерживать связь с соседями, как целиноградцы, контролирующие сиуацию на Самаркандском водохранилище в Карагандинской области.

Малик Кенесбаевич также напомнил происшествие со школьным автобусом, выехавшим во время паводка с детьми, невзирая на предупреждения ЧС, посты дорожно-патрульной службы. Беды тогда удалось избежать только чудом.

— Повторения подобного нельзя допустить в паводковый период, если сохраняется малейшая доля риска, просто не выпускать из населенных пунктов транспорт с детьми, — подытожил аким области. — Мы должны извлечь уроки из трагедии, произошедшей в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в России.

Местным исполнительным органам на местах, ДЧС совместно с управлением предпринимательства и промышленности поручено тщательно обследовать крупные торговые дома, центры досуга и другие объекты массового скопления людей на предмет противопожарной безопасности.

Алексей ЧАЙКА.

By админ

Related Posts