ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: На пути ликвидации туберкулеза, «Моя профессия — моя жизнь», «На хороших людях держится земля», По принципу «равный — равному», Об амбулаторном лечении, Подумайте, прежде чем отказаться от вакцинации БЦЖ

На пути ликвидации туберкулеза

Контроль над туберкулезом в Казахстане является приоритетным направлением Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2020 годы.

За три последних года объем финансирования службы увеличен на 5,5 %. В 2016 году бюджет противотуберкулезной службы составил 38,3 млрд тенге, в нашей области — 1,3 млрд.

В течение последних десяти лет показатель заболеваемости туберкулезом в Казахстане снизился в 2,5 раза, смертности — в 6 раз. Такая же ситуация отмечается и в нашей области — заболеваемость снизилась в 2,4 раза, смертность в 4,6 раза. Позитивная тенденция отмечается и по итогам 2017 года: показатель заболеваемости туберкулезом по сравнению с 2016 годом снизился на 7,9%, составив 64,9 на 100 тыс. населения против 70,5. Показатель смертности снизился на 21,4% и составил 3,3 против 4,2 на 100 тыс. населения.

В Акмолинской области, как и во всем Казахстане, для раннего выявления туберкулеза применяются современные методы диагностики, соответствующие международным стандартам. Во всех областных, городских и региональных бактериологических лабораториях при ПТО внедрены передовые инновационные лабораторные технологии по ускоренной диагностике (в течение двух часов) туберкулеза и МЛУ ТВ: ВАСТЕС MGIT-960, Haintest и GeneXpert.

Казахстан относится к числу немногих стран, обеспечивших бесплатный доступ к адекватному лечению больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью: в 99,6% случаев при стандарте Всемирной организации здравоохранения (далее — ВОЗ) — 85%. В соответствии с ежегодным отчетом ВОЗ, эффективность лечения данной категории больных в нашей стране самая высокая в мире и составляет 72,7%.

Создаются благоприятные условия для стационарного лечения больных в соответствии с международными стандартами. Ежегодно увеличивается уровень социальной помощи больным туберкулезом. В 2017 году в республике на эти цели выделено 34,8 млрд тенге, в нашей области — 60 млн тенге.

При своевременном выявлении и приверженном лечении туберкулез полностью излечим. В Казахстане реализуется стратегия Интегрированного контроля туберкулеза, согласно которой пациенты, не выделяющие микобактерии туберкулеза и не представляющие опасности для окружающих, получают лечение амбулаторно, в поликлиниках по месту жительства.

Эффективность и преимущества данной стратегии доказаны на международном опыте. В области около 120 больных в 2017 году с первого дня получают лечение в амбулаторных условиях.

Анализ показал, что в 2017 году выявлено 11 пациентов, работников бизнес-структур (малые предприятия), из которых пятеро вылечены, шестеро продолжают лечение. Случаев смерти, неблагоприятного исхода, инвалидизации по туберкулезу не зарегистрировано. Соответственно, можно утверждать, что негативного влияния на бизнес туберкулез не оказывает и не угрожает его развитию.

Проблемы, связанные с лечением ТБ

На сегодняшний день остается актуальной проблема солидарной ответственности отдельной категории граждан к своему здоровью, то есть имеет место несвоевременное прохождение профилактических осмотров и позднее обращение к врачу. В результате регистрируются запущенные формы заболевания, трудно поддающиеся лечению. Допускаются нарушения режима, отрыв от лечения, злоупотребление алкоголем в период лечения. Эти лица могут быть опасны для окружающих в эпидемиологическом плане, поэтому проводятся мероприятия, направленные на поиск и возвращение к лечению таких пациентов. Это организация лечения больных по программе «Спутник», оказание социальной помощи (продуктовые пакеты, проездные) для мотивации к лечению, постоянное взаимодействие с органами внутренних дел, местными полицейскими службами, в крайнем случае — организация принудительного лечения через суд.

Заболеваемость контактных

Из инфицированных туберкулезом лиц около 10% в течение жизни заболевают туберкулезом. Имеет значение длительность и интенсивность контакта, т.е. семейные контакты. Заболело 12 контактных с больными лиц из семейного контакта, в том числе четыре подростка и восемь взрослых.

ТБ/ВИЧ

В силу снижения иммунной защиты организма   ВИЧ-инфекция   является одним из факторов для заражения туберкулезом. В области в течение года зарегистрировано 20 пациентов с ТБ/ВИЧ, в том числе семь новых случаев. Роста заболеваемости ТБ/ВИЧ нет (2016 г. — 25,2015 г. -18). Все больные получают и противотуберкулезное, и противовирусное лечение.

В декабре 2017 года Акмолинскую область посетили эксперты Всемирной организации здравоохранения. Они ознакомились с реализацией противотуберкулезной программы и назвали качественной систему учета туберкулеза в нашем регионе.

В рамках Национальной стратегии интегрированного контроля туберкулеза в Республике Казахстан постановлением акимата от 31 января 2018 года «О реорганизации медицинских организаций» и приказом управления здравоохранения от 28 февраля 2018 года «Об объединении» Степногорский межрайонный противотуберкулезный диспансер присоединен к областному противотуберкулезному диспансеру. Таким образом, в области завершена вертикальная интеграция путем централизации противотуберкулезных организаций.

Основные направления
деятельности Акмолинского
областного противотуберкулезного
диспансера им. К.Курманбаева

Заместителем акима области Айной Мусралимовой утверждена Дорожная карта по реализации мероприятий «Комплексного плана по борьбе с туберкулезом в Акмолинской области на 2018-2020 годы».

Для достижения и выполнения ключевых индикаторов руководителем управления здравоохранения Сауле Кисиковой утвержден стратегический план Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера им.К.Курманбаева на 2018-2022 годы.

Подписан план приоритетных направлений областного противотуберкулезного диспансера им. К.Курманбаева с целью мониторинга, анализа и оценки эпидемиологической ситуации и предпринимаемых мер в области, рассмотрение текущих ситуаций на координационных советах при акиматах районов, также рассмотрение актуальных вопросов на аппаратных совещаниях управления здравоохранения.

Касымжан ТАШМЕТОВ,
главный врач АОПТД им.К.Курманбаева, д.м.н.

«Моя профессия — моя жизнь»

24 марта отметила юбилей фтизиатр высшей категории, председатель первичной ветеранской организации Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера Лидия Викторова. Окончив медицинский институт, Лидия Петровна посвятила свою жизнь фтизиатрии, показав, как говорят о ней коллеги, себя грамотным специалистом, умелым организатором.

Родилась она 24 марта 1938 года в селе Новая Тихоновка Карагандинской области. Отец — немногословный, добрый человек, трудился шахтером. Мама, такая же добрая и душевная, занималась воспитанием детей. Когда Лидия окончила школу, отец посоветовал дочери поступить в Саранское педагогическое училище. Она окончила его в 1955 году и девять лет работала воспитателем детского сада. При очередном медицинском осмотре у нее выявили туберкулез легких. Лидия не отчаялась, к лечению отнеслась очень серьезно. Через 10 месяцев выписалась из стационара с хорошим результатом, но к работе воспитателя детского сада допуск уже не получила.

«Мне нужно было искать работу и вновь получать образование. Не теряя времени, отправилась на обогатительную фабрику, устроилась пробонаборщицей. Одновременно поступила в вечернюю школу, чтобы получить среднее образование и поступить в медицинский или на заочное сельхозинститута. Вступительные экзамены в Карагандинский мединститут сдала успешно. Училась на дневном отделении и работала в детской поликлинике медицинской сестрой. Когда перешла на четвертый курс, меня поставили дежурным врачом-педиатром на вызовы. Окончила медицинский институт с хорошими оценками. На последнем семестре всех студентов обязывали выбирать специальность: терапевт, хирург, фтизиатр. Мне очень хотелось стать фтизиатром. Весь последующий семестр занималась только фтизиатрией под руководством кандидата медицинских наук A.M.Вильдермана», — вспоминаетЛидия Петровна.

После окончания медицинского института ее направили в Кокчетавский областной противотуберкулезный диспансер. Работала участковым фтизиатром, ординатором в стационаре, затем семь лет, с октября 1978 по январь 1987-го, возглавляла диспансерное отделение. В январе 1987 года Лидия Викторова назначена заместителем главного врача по лечебной работе. На этом участке она трудилась 12 лет. Викторова все время работает над повышением своих знаний, проводит врачебные конференции, консультирует больных в городской и областной больницах, требовательна, но прежде всего к себе. Ее своеобразным хобби становится сбор мудрых изречений философов. Она старалась не только вникать в значение пословиц, но и следовать им, например: «Будешь любезным и тебя полюбят», «Слово нужно семь раз проглотить», «Если сердце чисто, то и язык смел».

Пять раз коллеги избирали ее председателем профкома. В 1991 году она награждается знаком «Отличник здравоохранения», в 1998 году грамотой Министерства здравоохранения РК, в ее копилке наград множество грамот областного противотуберкулезного диспансера, областного управления здравоохранения. С 1986 года Лидия Викторова — фтизиатр высшей категории.

В настоящее время доктор возглавляет первичную ветеранскую организацию. Неоднократно ветеран областного противотуберкулезного диспансера награждалась благодарственными письмами акима города. Неравнодушный, откликающийся человек активно участвовала в создании книги воспоминаний о профессоре К.Курманбаеве и создании музея фтизиатрии. Представляла ветеранскую организацию областного противотуберкулезного диспансера в областном смотре-конкурсе, посвященном 30-летию ветеранской организации Республики Казахстан. Ветеранская организация Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера, возглавляемая Лидией Викторовой, заняла второе место.

С   мужем   Владимиром Петровичем они воспитали четверых детей, все   получили высшее образование: сын — юрист, две дочери — педагоги, одна дочь — кандидат исторических наук. В их большой семье растут восемь внуков и две правнучки. Жизненный девиз Лидии Петровны:
Хороших чувств не прятать никогда,
Пускай они струятся, как вода.
Пусть с ваших уст слетают, как цветы,
Слова любви, внимания, доброты.
Пусть взор ваш, словно дальний блеск планет,
Несет в себе неугасимый свет.
Пусть руки будут, словно два крыла,
Раскрытые для ласки и тепла.

Творите — созидая,
Горите — не сгорая,
Любите — не теряя,
Вот все, что вам желаем!

С юбилеем уважаемую Лидию Петровну поздравляют фтизиатры районов и коллектив областного противотуберкулезного диспансера им.К.Курманбаева!

Жазира НЫСАНБЕКОВА.

 

ЮБИЛЕЙ

«На хороших людях держится земля»

5 апреля отмечает круглую дату доктор, ветеран фтизиатрии Насия Нагуманова.

В 1959 году Насия Аскаровна окончила лечебный факультет Карагандинского государственного медицинского института и была направлена на работу в Кокчетавский областной противотуберкулезный диспансер. Главный врач областного тубдиспансера Коныратбек Курманбаев назначает ее заведующей флюорографическим центром, который обслуживал все население города и призывников г. Кокчетава и области. Как вспоминает Насия Аскаровна, приходилось учиться на ходу. «Главный врач обеспечивал меня необходимой литературой, но все равно было трудно, приходилось часто обращаться к коллегам из областной больницы, областной детской больницы, которые поддерживали меня во всем. Я благодарна рентгенологам Валерию Горпиенко, Галине Зиминой, Игорю Луговому. В диспансере на полставки вела стационарных больных, на фтизиатрическом участке вела прием больных. В стационаре мне помогал Василий Маслов, на фтизиатрическом участке помогали Зейняп Тагирова, Роза Васильева, Людмила Кисенко. Когда я набралась врачебного и рентгенологического опыта, меня стали посылать в экспедиции для флюорографического осмотра населения области.

В начале моей врачебной деятельности главный врач К. Курманбаев просил меня поработать рентгенологом хотя бы месяц, с его благословения я проработала рентгенологом до января 2013 г. Всего-43 года и 4 месяца. В моей трудовой книжке только одна запись. Я благодарна судьбе, что в моей жизни был К. Курманбаев — прекрасный руководитель, учитель, брат. За 25 лет работы под его руководством я многому научилась, помню и ценю его за ум, чуткость, терпение, дальновидность, целеустремленность, заботу о сослуживцах, грамотность и соблюдение медицинской этики и дисциплины».

Насие Аскаровне самой присущи трудолюбие, дисциплинированность, бесконфликтность, постоянная работа над повышением своих профессиональных знаний, уважение к сотрудникам. Ей благодарны тысячи больных за ее труд и знания. Сама она говорит: «Необходимо отметить, что высокая планка отношения профессора Коныратбека Курманбаева к тем, с кем он работал, поддерживается сегодня главным врачом Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера, профессором Касымжаном Ташметовым, его заместителем Айман Темирхановой, заведующей клинико-бактериологической лабораторией Зауреш Мурзахметовой, заведующей детско-подростковым отделением Рысты Шолатаевой, хирургом Маратом Сабитовым и другими сотрудниками — учениками профессора К. Курманбаева. Это он научил нас всех целеустремленности, стремлению к хорошим результатам в борьбе с туберкулезом».

Борьба с этой коварной болезнью — очень трудная, кропотливая работа, требующая все новых и новых подходов к решению проблемы. Коллектив Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера поздравляет Насию Аскаровну Нагуманову с юбилеем. Желает прежде всего крепкого здоровья, благополучия и удачи всегда и во всем. «На хороших людях держится работа, древняя святая преданность труду, потому что вечно с сотворения мира на хороших людях держится земля».

Коллектив АОПТД им. К. Курманбаева.

 По принципу «равный — равному»

Туберкулез — инфекционное заболевание бактериальной этиологии. Болезнь имеет не только медицинский, но и социальный аспект.

Наиболее чувствительны к возбудителю туберкулеза люди с низким уровнем иммунитета, несбалансированным рационом питания, проживающие в условиях несоблюдения санитарно-гигиенических норм, плохих социально-бытовых условий, злоупотребляющие алкоголем, употребляющие наркотические вещества. На развитие болезни влияет уровень качества жизни человека. Однако группу риска при туберкулезе составляют все слои населения, независимо от возрастной и половой принадлежности.

В соответствии с Комплексным планом по борьбе с туберкулезом в Республике Казахстан на 2014-2020 годы одним из приоритетных направлений является вовлечение неправительственных организаций в программу борьбы с туберкулезом. Основной акцент ставится на взаимодействие с общественным фондом по защите прав и борьбе с туберкулезом «Луч Надежды», с общественным фондом по профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом «Игілік» с целью вовлечения гражданского общества в реализацию противотуберкулезных мероприятий, направленных на уязвимые группы населения (лица без определенного места жительства, злоупотребляющие алкоголем, употребляющие инъекционные наркотики, бывшие осужденные, лица, инфицированные ВИЧ, СПИД), совместную реализацию социальных проектов неправительственных организаций «Игілік», «Луч Надежды» по борьбе с туберкулезом, для лиц с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, больных с множест-венной и широкой лекарственной устойчивостью туберкулеза, включая психосоциальную поддержку больным из групп риска, проведение регулярных координационных встреч между ведомствами и неправительственными   организациями по вопросам миграции населения, взаимодействие с миграционной службой и НПО по документированию мигрантов, лиц БОМЖ, с бизнес-структурами по профилактике туберкулеза и снижению стигмы.

Деятельность НПО нацелена на профилактику, выявление, информационное сопровождение, повышение приверженности к лечению лиц, находящихся на амбулаторном лечении, лиц, освободившихся из мест лишения свободы путем организации групп поддержки, обучения и реабилитации, лиц без определенного места жительства, злоупотребляющих алкоголем, употребляющих инъекционные наркотики, живущие с ВИЧ, переболевших туберкулезом, повышения осведомленности ближайшего окружения больного и общего населения, разработки информационно-образовательного материала, оказания психологической, социальной реабилитации. Ведется активное привлечение лиц гражданского сектора к волонтерской работе по оказанию информационно-разъяснительной работы по принципу «равный-равному», проведение непосредственно-контролируемого лечения.

В рамках проекта возвращены к лечению пять нарушителей режима приема противотуберкулезных препаратов, общественным фондом «Игілік» оказана социальная поддержка 30-ти и общественным фондом «Луч Надежды» десяти больным туберкулезом на амбулаторном этапе лечения в виде продуктовых пакетов.

В ноябре 2017 года подписан меморандум о взаимодействии в вопросах борьбы с туберкулезом между общественным фондом «Игілік» и областным противотуберкулезным диспансером, ДУИС, Местной полицейской службой ДВД области и УВД г.Кокшетау, управлением координации занятости и социальных программ.

Анастасия ЯРЧЕВСКАЯ,
заведующая ОМО АОПТД им.К.Курманбаева.

Об амбулаторном лечении

С 2012 года, опираясь на международный опыт ведения больных туберкулезом, в Акмолинской области внедрено расширенное амбулаторное лечение больных без бактериовыделения и к 2020 году не менее 50% вновь выявленных больных должны лечиться в амбулаторных условиях. К 2025 году — не менее 75%.

Амбулаторное лечение подразумевает регулярное посещение пациентом поликлиники с целью получения необходимых лекарств и процедур. Такие мероприятия, как амбулаторное лечение туберкулеза легких — это достаточно длительный процесс, который требует от пациента строгого соблюдения медицинских рекомендаций. Устранение симптомов заболевания требует комплексного подхода: приема специальных препаратов; регулярного прохождения исследований; соблюдения соответствующего режима.

Достоинство амбулаторного лечения

Это предотвращение перезаражения больных в условиях стационара, т.е. несмотря на улучшение мер инфекционного контроля, риск перезаражения все же не исключается; обеспечение пациентов, больных ТБ-психологической и социально-экономической поддержкой. Пациент получает лечение в привычных для него условиях (дома). Также немаловажна поддержка близких и родственников. Все это является результатом повышения эффективности лечения; пациент посещает амбулаторию в удобное для него время; по индивидуальным потребностям выделяется социальная помощь пациенту, психологическая поддержка (при необходимости с пациентом работают психологи); на поддерживающей фазе лечения при необходимости после решения ЦВКК он может выйти на работу.

На амбулаторное лечение за 2017 год направлено 38,9% впервые выявленных больных без бацилловыделения, не нуждающихся в стационарной помощи, т.е. 110 человек (показатель РК — 40,3%). Эффективность лечения среди впервые выявленных пациентов с бактериовыделением составила 85%, при рекомендуемом ВОЗ — 85%, эффективность больных с множественной лекарственной устойчивостью — 86%, при рекомендуемом ВОЗ 75%.

Для улучшения эффективности лечения в 2012 году внедрена программа «Спутник» по организации стационара на дому, показавшая хорошие результаты. В апреле 2017 года по проекту Глобального Фонда выделен автотранспорт для непосредственно контролируемого лечения пациентов по месту жительства. Ежемесячно охватываются лечением 15 больных. Пациенты удовлетворены качеством проекта «Спутник». В рамках программы пациенты отбираются по показаниям: больные с множественной лекарственной устойчивостью, инвалиды, беременные, женщины с грудными детьми, пациенты в послеоперационном периоде, пожилые люди, лица с сопутствующей патологией, лица без определенного места жительства.

На амбулаторное лечение больные направляются решением центральной врачебной контрольной комиссии (ЦВКК). Обязательные условия: пациент без бактериовыделения, приверженный к лечению. В редких случаях пациент с бактериовыделением при приверженности к лечению и приему без перерыва полного набора препаратов, при создании необходимых условий (отдельная комната, отсутствие в очаге детей и беременных женщин, лиц, злоупотребляющих алкоголем) может быть направлен на амбулаторное печение. Переводятся и пациенты с исходным бактериовыделением после получения двух отрицательных результатов микроскопии.

На амбулаторном этапе пациент находится дома и должен приходить в поликлинику или тубкабинет ежедневно для приема препаратов. И, как правило, перед таким человеком возникает целый круг вопросов: «А не заражу ли я близких? Как мне убирать в квартире? Как мне общаться со своими знакомыми? Когда я смогу выйти на работу?» и т.д. Попробуем на них ответить.

Не заражу ли я близких?

Когда больной выписывается из стационара и продолжает лечение, он уже не опасен для окружающих — такой человек не выделяет туберкулезные бациллы. Он может свободно общаться со своими знакомыми, близкими. Но необходимо помнить: больной ОБЯЗАТЕЛЬНО должен закончить лечение, иначе туберкулез прогрессирует уже в более тяжелой форме и может привести к смерти.

Как мне убирать в квартире?

Находясь дома, для поддержания инфекционного контроля дополнительные меры не обязательны, достаточно ежедневной влажной уборки и проветривания помещения. Конечно, нужно по возможности оградить себя от близких людей — иметь свою посуду, полотенце. Желательно проживать в отдельной комнате, как можно чаще проветривать помещение.

Почему необходимо принимать

препараты только в больнице,

разве нельзя мне выдать их на руки,

и я буду принимать их дома?

Больной каждый день ходит в больницу и принимает препараты под контролем медперсонала.

Все мы — люди. К сожалению, такой фактор, как «просто забыл» может случиться с каждым и в любое время. Во время лечения туберкулеза такую забывчивость нужно просто исключить. Пропуск приема препаратов может грозить впоследствии ухудшением состояния, развитием МЛУ-туберкулеза (мультилекарственная устойчивость) или ШЛУ-туберкулеза (широкая лекарственная устойчивость). А их лечить очень сложно и долго.

Когда я смогу выйти на работу?

Этот вопрос решается просто — как только врачи по окончании лечения выносят заключение «излечен/лечение завершено», человек может приступать к работе. В некоторых ситуациях больному разрешают работать и во время прохождения поддерживающей фазы лечения, если работа не мешает продолжению лечения.

К счастью, туберкулез сегодня излечим, и государством созданы все условия для излечения. ПОМНИТЕ! Здоровье находится не только в руках лечащего врача, но и пациента. Больным нужно помнить об этом, когда они принимают решение пропустить прием препаратов. Также рекомендация родным и близким пациентов: поддерживайте больных, напоминайте им о необходимости приема препаратов.

Алина ВАСИЛЬЕВА,
врач-статистик АОПТД им.К.Курманбаева.

Подумайте, прежде чем отказаться от вакцинации БЦЖ

Наряду со снижением общей заболеваемости и смертности от туберкулеза в последние годы остаются нерешенными такие системные проблемы, как качественная профилактика и своевременное выявление туберкулеза.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся в основном воздушным путем от больного человека или животного к человеку. По оценкам, около трети нынешнего мирового населения инфицировано микобактериями туберкулеза без клинических проявлений, у 5-10 % из которых на протяжении жизни инфекция разовьется в заболевание с соответствующими симптомами. В силу своих физиологических особенностей дети являются более восприимчивыми к данной инфекции, т.е. являются группой риска по развитию туберкулеза. Согласно оценкам ВОЗ, на 2001 год во всем мире насчитывается около 16-20 миллионов больных. При этом число новых случаев заболевания ежегодно превышает 8 миллионов, а более 1,8 миллиона человек умирают от туберкулеза. Большинство новых случаев и смертельных исходов заболевания приходится на развивающиеся страны, где инфицирование часто происходит в детстве. В странах с высоким бременем болезни годовой риск инфицирования туберкулезом детей оценивается в 0,5-2%.

На территориях с высоким бременем туберкулеза, в т.ч. в Республике Казахстан, при росте лекарственноустойчивых форм туберкулеза, при одновременной пандемии ВИЧ/ СПИДа одной из основных стратегий борьбы с туберкулезом является вакцинация БЦЖ. Специфическая профилактика туберкулеза в нашей стране проводится противотуберкулезной вакцинацией БЦЖ новорожденным в родильном доме на 3-5 дни жизни.

Вакцина БЦЖ (бациллы Кальметта-Герена) существует на протяжении 80 лет и является одной из наиболее широко используемых из всех существующих в настоящее время вакцин, охватывая более 80% новорожденных и детей грудного возраста в странах, где она является компонентом национальной программы иммунизации детей. Вакцина БЦЖ обладает доказанным защитным действием в отношении туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза среди детей. Все существующие ныне вакцинные штаммы имеют происхождение от первоначального изолята M.bovis, который Кальметт и Герен пассировали через многочисленные циклы в течение 13-летнего периода 1909-1921 годов. Для предотвращения дальнейшего отклонения от первоначальной БЦЖ с 1956 года ВОЗ хранит лиофилизированные посевные серии вакцинных штаммов. Новые партии вакцины производятся из посевного материала путем культивирования бациллы в искусственной среде. По прошествии 6-9 дней культура извлекается, фильтруется, концентрируется, а затем гомогенизируется и разбавляется перед лиофилизацией окончательного продукта. Существует большое число штаммов БЦЖ: французский пастеровский, датский, штамм фирмы «Глаксо», токийский штамм. В плане эффективности ни один штамм БЦЖ не обладает явными преимуществами перед другими штаммами, и не существует единого мнения относительно того, какой штамм является оптимальным для общего использования.

При подборе на вакцинацию БЦЖ в родильном доме учитывается наличие противопоказаний к проведению прививок: недоношенность, наличие внутриутробной инфекции, тяжелая степень асфиксии, неврологические признаки родовых травм. После разрешения педиатра здоровым новорожденным вводится прививочная доза БЦЖ на левое плечо внутрикожно, специально обученной медсестрой. Обычно на месте введения вакцины БЦЖ образуется папула белого цвета размером 8-10 мм, которая рассасывается в течение 1-3 часов. Только через 6-8 недель после введения вакцины образуется папула розового цвета с центральным вдавливанием. В последующем в течение 1-2 месяцев папула превращается в пустулу с опорожнением гноя из центра. В динамике формируется корочка с последующим образованием рубчика, у некоторых новорожденных возможно высыхание папулы розового цвета с образованием корочки без гнойного образования.

Необходимо помнить, что в указанный период обработка зеленкой, йодом и наложение повязок с различными лекарственными средствами указанных местных проявлений противопоказаны!

Отсутствие вышеуказанных изменений на месте введения вакцины БЦЖ свидетельствует о том, что противотуберкулезный иммунитет не сформировался и значит, необходима повторная прививка БЦЖ.

Противотуберкулезный иммунитет, сформированный после вакцинации БЦЖ, защищает ребенка от развития тяжелых форм туберкулеза в течение 5-15 лет. Пик иммунитета наблюдается к 12 -24 месяцам после вакцинации БЦЖ.

Вышеуказанные факты свидетельствуют о важности прививки для защиты вашего ребенка от заражения туберкулезом. Поданным ВОЗ, риск заболеть туберкулезом у непривитых БЦЖ детей в 21 раз выше,чем у привитых. При заболевании привитых БЦЖ-вакциной детей туберкулез протекает без осложнений, в более легкой форме.

Поэтому, прежде чем отказываться от прививки, ХОРОШО ПОДУМАЙТЕ, ЧЕМ ЭТО МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ ДЛЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА.

Уважаемые родители, берегите своихдетей от туберкулеза, выполняя профилактические меры, в том числе противотуберкулезную вакцинацию БЦЖ.

Рысты ШОЛАТАЕВА,
заведующая детско-подростковым отделением АОПТД им.К.Курманбаева.

Читайте также