Вопрос ребром
Касыма Жамалиева — пастуха общественного стада Державинска — наступающая весна не радует совсем. С какого боку ни смотри, ни приглядывайся. За многолетнюю практику случалось всякое, но чтобы за порогом его дома над знакомым пастбищем за рекой стоял такой беспросветный туман — наблюдает впервые.
«Раньше, когда здесь начинал пасти скот, вопросов не возникало, — предлагает мне совершить исторический экскурс Жамалиев. — Мне от городского акимата одно условие ставили: добросовестное исполнение обязанностей. Скот, понятное дело, не должен оставаться без присмотра. А если корова останется в городе, будет клумбы топтать, блудить по огородам — скандал. А сейчас я просто не знаю, куда стадо гнать. В прошлом году пастухи стали замечания мне делать: «Тут не гоняй — территория села Пригородное. Там гоняй». На противоположной стороне от Державинска, где когда-то был пляж бывшего военного городка Степной, мне стали делать замечания другие. Даже аким села Гастелло приезжал. Их, вроде, территория, прямо под боком райцентра. Два года назад мне предлагали «потерпеть», «подождать». Успокаивали тем, что Закон РК «О пастбищах» принимается, все будут знать свои границы, привыкнут к порядку. В прошлом году кое-как дотянул до конца сезона — сам недоволен условиями, владельцы скота возмущались, что коровы недоедают».
Касым Жамалиев высказал свое непонимание главного, на его взгляд, парадокса: именно там, где пасли скот и куда теперь не пускают, в советский период располагались внушительных размеров плантации овощных культур бывшего совхоза «Державинский», практически все население райцентра имело в составе товариществ свои поливные участки для выращивания корнеплодов, дачи строили… Количество населения, поголовья скота было едва ли не в разы больше, но земли для всего хватало. Что ж, эта территория (вкупе со смежными участками) превратилась в «шагреневую кожу»? Может, просто действовавшая исполнительная местная власть умела самостоятельно находить компромиссные решения. Во всяком случае тогдашнего председателя райисполкома Дюсена Рахимжанова коренные державинцы часто вспоминают добрым словом за личные примеры. Говорят, он сам не стеснялся с тяпкой ходить на ту сторону реки: поливал, окучивал, копал. Для общего удобства горожан настоял на внеплановом сооружении сходней по обрывистому берегу. По обе стороны реки все считали территорию доступной зоной общего пользования. Проблем с выгулом мелкорогатой живности, КРС державинцы не припоминают, зато наперебой могут перечислять поощрительные меры со стороны исполкомов — профкомов в отношении активных сдатчиков государству излишков мяса, молока, яиц и другой продукции.
Ситуацию с сегодняшними баранами и коровами аким Державинска Сергей Макрдумян описывает в нестабильных цифрах и фактах: «Мелкого рогатого у нас более 1740 голов, коров на январь нынешнего года значилось 750. По итогам отела — пересчитаем. Поголовье колеблется. Не скрою, сейчас корову даже на окраине города держать сложно: корма надо найти, договориться, привезти. В этом лично убедился — сам корову держал. Летняя пастьба — по неудобьям. Нет претензий только к пастуху».
— Сергей Гарикович, а как тогда, будучи в непростой ситуации, Державинск вдобавок ко всему даже не попал в районную схему перераспределения пастбищ, для него нет календарных графиков, городской скотине не обозначали доступ к водным источникам?..
— Державинск не является сельской территорией. По-видимому, со скотом и пастбищами как-то так… Я вообще завидую своим сельским коллегам по части обеспечения их техническими новинками, доступности к решению вопросов в рамках различных программ, в том числе — компьютерными.
Об «условностях» Державинска судят по-разному. Экономисты, например, этот населенный пункт причисляют к неперспективным городам, утратившим прежние функции. Но буренки со своими хозяевами тут причем? В районах области к насущным проблемам отнеслись неодинаково. Не так, какжаркаинцы, изучали судьбу своих райцентровских коров есильцы. Город Есиль под перераспределение пастбищ все-таки попал, хотя и последним в своем регионе (18-й по списку). Тоже не по алфавиту, зато первым названо Жаксы в одноименном районе — видимо, в соответствии со статусом этого села (оно является здесь центральным). Карты-схемы имеются в свободном доступе для всех желающих. А Державинск завис со старыми кадастровыми картами. Давно он уже перестал быть селом, но еще не скоро будет называться полноправным городом? Найти авторов досадной ошибки мне не удалось. Если складывать ответы и комментарии по этому поводу руководителей отделов земельных
отношений и отдела сельского хозяйства, городского акимата, а также их специалистов — получится замкнутый круг. Точь в точь, как в юмореске Аркадия Райкина: «Кто костюм шил?» — «Мы!». В другом случае юмор был бы уместен, но сейчас грустно. По факту здесь пошли коротким путем, в стороне от острых вопросов.
О таком возможном сценарии осенью 2016 года предупреждал Кадирхан Отаров, в то время первый заместитель акима области, когда в Есиле проходило региональное совещание по вопросу «О пастбищах» («АП» рассказывала об этом в №134 от 8.11.16). Тогда, в канун рассмотрения мажилисменами проекта закона во втором чтении, Кадирхан Отаров предостерегал участников совещания от скоропалительных решений. А перераспределение пастбищ называл краеугольным камнем: «Надо находить компромиссы. На каждый конкретный случай закон никто не напишет».
Как известно, Закон Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал 20 февраля 2017 года. Но и в марте 2018-го, накануне очередного пастбищного сезона, в регионах остаются нереализованными положения Закона РК «О пастбищах». Не затянулись ли его изучение на местах и «работа над ошибками»?
Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».
Жаркаинский район.
Фото автора.