В нарядно и красочно украшенном зале центра обучения казахскому языку расположились два казахских аула «Мәдени мұра» и «Болашақ». Собираются гости в своих аулах, чтобы отпраздновать приход священного Наурыза. Двери широко распахнуты, слышится веселый говор, смех, звучит домбра. Всех аульчан приглашает на празднование Наурыз мейрамы центр обучения казахскому языку. Устроители праздничного торжества приготовили для гостей мероприятие в рамках программы «Рухани жаңғыру», которое содержит в себе направленность на сохранение национальных традиций и обычаев, языка, музыки и литературного наследия, того национального духа, который должен вечно оставаться с нами.
В импровизированных аулах начинается праздничное состязание среди гостей. За круглыми столами расположились госслужащие учреждений района, организаций и предприятий. Ведущая, преподаватель казахского языка Гулим Ескеева, вызывает капитанов команд, чтобы они разыграли жребий. Сатымбек Жаманбаев и Нурхан Тургабыл бросают национальные асыки, чтобы выиграть право первым вступить в состязание под названием «Аркан тарту». Как называются национальные игры? Что означают слова «байғазы», «асар». Слова содержат определенную смысловую нагрузку, о которой следует более полно рассказать. Трудно сразу все вспомнить, но гости «Болашақ» умело справляются с ответами, однако ненадолго. Уверенно и сильно потянули на себя аркан-канат гости аула «Мәдени мұра». Они называют названия годов по восточному календарю, имена трех казахских биев-судей, народные афоризмы и пословицы. В аулах любимое место встречи молодых юношей и девушек- это алтыбакан. Гулим Ескеева задает шуточные вопросы, участники должны ответить на них пословицами. Айгерим Кабдеш из аула «Мәдени мұра» и Сатимбек Жаманбаев соревновались в знании народного фольклора.
Как известно, казахи — народ гостеприимный, каждая хозяйка должна уметь приветливо пригласить в гости, а также правильно приготовить дастархан для разной категории гостей. Эти традиции переходят из поколения в поколение, их обязан помнить и придерживаться в жизни каждый хозяин. Именно в семье закладывается и формируется знание национальных традиций и обрядов. Хозяйки аулов готовят отдельное блюдо для сватов, куда обязательно кладут голову барана, жамбас, кәрі жілік, белдеме, бауыр. А для молодежи кладут в казан тес, омыртқа, асық жілік, қабырға, бауыр.
Но какой праздник без проведения обрядов? Аул «Болашак» показывает самый распространенный и любимый всеми женщинами обряд «Қырқынан шығару». После 40 дней новорожденного купают в серебряной воде и поливают его 40 ложками воды, с пожеланиями крепкого здоровья, долголетия. Обряд проводит Кульпаш Тюлюбаева, а хозяйка Асель Сарсембаева одаривает свою гостью ценным подарком в знак благодарности за проведенный обряд.
А в ауле «Мәдени мұра» необычное оживление. В гости к ним пришли незнакомые люди. Хозяйка юрты с дочерью, девушкой на выданье, весьма озадачены необычными визитерами, но по казахскому обычаю усаживают гостей на почетное место — тер, угощают их бесбармаком и свежим кумысом, подают айран. После ухода гостей хозяйка дома увидела на стуле одного из гостей иглу, что означало, что один из гостей просит руки ее дочери. Этот старинный обряд «Ине шаншу» уходит корнями в далекие времена. Как видим, казахи издревле тонко и дипломатично заявляли о своих намерениях.
Кипит и дымится самовар возле юрты, в большом котле варится мясо, аппетитно пахнут баурсаки, дети играют в асыки, юноши приглашают девушек на алтыбакан. Ярко светит теплое солнышко, обогревая ласковыми лучами и вселяя в людей надежду на богатый урожай, согласие и благополучие в каждой семье, каждом шаныраке. Пришел долгожданный Наурыз!
Куляш ШАЙХИНА.
Атбасарский район.
Фото предоставлено автором.