Наурыз көже. Название говорит само за себя — это вкус главного весеннего торжества, который так любят все без исключения. Этот густой, питательный напиток — издревле символ изобилия, без него трудно представить настоящий праздничный стол. И пусть в наше время нередко вступают в спор традиции и современность, неизменным остается одно — семейный рецепт, передающийся из поколения в поколение.
«Моя родина — Туркестан, но в Акмолинской области живу более 15 лет. Рецепт, доставшийся мне от матери и бабушки, храню до сих пор, не представляю Наурыз мейрамы без этого угощения. Хорошо помню, как в нашем доме готовили праздничный коже — это аромат, вкус моего детства. Когда училась в Самарканде, угощала своим «фирменным» блюдом однокурсников», — рассказывает руководитель центра обучения языкам Шортандинского района Ширин Бабаханова. «Технологию» приготовления она без утайки передала и дочерям, и невесткам. «Правда, собираясь за дастарханом, они всегда говорят, что у меня получается лучше, — улыбаясь, продолжает она. — Хозяйки знают: самое важное в этом кеже — мясной бульон. Мы всегда оставляем для этого лучшие кусочки конины, еще вкуснее, когда мясо подкопченное, подвяленное. Обязательно кладем қазы — это самый смак. В Наурыз көже моя бабушка всегда добавляла белую и желтую кукурузу, пшеницу, рис, жареное пшено и «секретный» ингредиент — шубат. Конечно, все это готовилось не только со знанием сочетания продуктов, но и с душой. Кстати, напиток прекрасно усваивается, эта пища одновременно легкая и сытная. Благодаря моим родственникам в Туркестане я варю көже в казане по тому самому рецепту, угощаю домашних, коллег, нравится всем. Я просто счастлива, когда за накрытым столом в этот светлый праздник собирается вся наша семья — дети и их супруги, родственники, внуки, которых у меня девять».
Общеизвестно, что по традиции для приготовления Наурыз көже используется семь составляющих — у каждого из них свое, особое значение. Но учитель русского языка и литературы Жаксынской средней школы № 1 с казахским языком обучения Макпал Мухаметжанова считает: это не абсолютное правило. Важно, чтобы было не меньше семи основных—это вода, мясо, соль, два вида злаков, мука и молочный продукт. Использовать другие можно в зависимости от личных пристрастий в еде. «Наши предки готовили его из того, что осталось после зимы. Каждый ингредиент имел свое значение, о которых знаем мы и наши дети», — говорит она и раскрывает собственный рецепт. «Мясо беру то, что осталось из зимних запасов — соғым, разморозить, можно подсолить накануне варки. Чтобы конина получилась вкусной, держу на огне дольше обычного. А когда наваристая сорпа готова, процеживаю в отдельную кастрюлю и аккуратно добавляю немного муки, перловую крупу, зерна кукурузы, их можно отварить заранее. Готовить эту основу Наурыз көже нас учили еще в детстве. Сейчас, конечно, я немного видоизменила рецепт. Приправляю все душистым черным перцем, чуть-чуть мелкого нарезанного лука и чеснока тоже не помешает. В целом процесс варки праздничного напитка или супа занимает часа три. В конце часть отварного мяса нарезаю туда же, часть ставлю на стол, чтобы можно было есть холодным, вприкуску. Понемногу вливаю айран, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы он не свернулся. Содержимое сразу становится светлее. Наурыз көже с горячими баурсаками — незабываемый вкус. Рецептом делюсь с удовольствием, особенно с учениками. А как иначе? Традиции же так живут: из уст в уста, от отца к сыну, от матери к дочери».
Записала Аэлита ТАЕВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.