Подотчетность и подконтрольность

Общеизвестно, что коррупция ведет к снижению эффективности государственного управления, инвестиционной привлекательности страны, сдерживает поступательное социально-экономическое развитие.

Вместе с тем главными условиями эффективного и системного противодействия коррупции признаются подотчетность и подконтрольность органов власти обществу, независимость и справедливость правосудия, четкие в изложении и несложные в применении законы, меритократия в кадровой политике государства, прозрачность государственных процедур и нетерпимость к коррупции в обществе.

Так, в соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года «О доступе к информации» доступ к информации обеспечивается посредством размещения ее на интернет-ресурсах обладателя информации, на соответствующих компонентах веб-портала электронного правительства, в помещениях, занимаемых обладателями информации.

Управление экономики и бюджетного планирования Акмолинской области, являясь местным уполномоченным органом по планированию и формированию стратегических целей, приоритетов и основных направлений социально-экономического развития, бюджетной политики области размещает на своем сайте следующую информацию: в разделе «Гражданский бюджет» — основные показатели социально-экономического развития Акмолинской области, информацию о поступлениях и расходах областного бюджета; в разделе «Текущая деятельность» — прогноз, паспорт, итоги социально-экономического развития Акмолинской области; в разделе «Государственные услуги» информацию по реализации проекта «С дипломом — в село»; в разделе «Стратегические документы» — Программу развития территории Акмолинской области на очередной пятилетний период, отчет о реализации данной программы.

На интернет-портале «Открытое правительство» размещается информация о бюджетных программах управления, отчет о реализации данных программ, о проектах нормативных правовых актов, разрабатываемых управлением.

Также на сайте есть раздел «О противодействии коррупции», освещающий деятельность управления по противодействию коррупции, вкладка «Виртуальная приемная» для обращений юридических и физических лиц.

Кроме того, по полугодиям проводится внутренний анализ коррупционных рисков деятельности управления и нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность управления.

Приказом руководителя от 15 мая 2017 года был утвержден антикоррупционный стандарт управления, который определяет поведение государственных служащих управления при подготовке и принятии управленческих решений и в других взаимоотношениях.

Поскольку одним из предупредительных мер коррупции является повышение правовой культуры государственных служащих в управлении регулярно проводятся лекции, на которых рассматриваются вопросы, касающиеся создания позитивного имиджа государственного служащего, отслеживаются и обсуждаются изменения в законодательстве РК, в том числе о государственной службе, в бюджетной сфере, административных правонарушениях и др.

В управлении на постоянной основе действует телефон доверия 29-63-00, в здании размещен ящик для обращений физических и юридических лиц, график приема граждан руководителем и заместителями управления.

Таким образом, открытость и прозрачность являются основными принципами деятельности управления экономики и бюджетного планирования Акмолинской области.

Бауыржан МАЛГАЖДАРОВ,
руководитель облуправления экономики и бюджетного планирования.

By админ

Related Posts