Кто не дорабатывает, и что с этим делать

Меньше успокаивающих цифр, больше анализа, выявления проблемных моментов, мер по их устранению… Прошедшее вчера заседание акимата еще раз подтвердило устойчивость этих трендов в работе областного исполнительного органа власти.

При анализе эффективности реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «ДКЗ-2020» руководитель управления предпринимательства и промышленности Ербол Жаксылыков исходил из того, что «именно малый и средний бизнес в селах и малых городах должен задавать новые импульсы развития секторам, ориентированным на удовлетворение потребительского спроса населения».

В числе факторов, снижающих степень эффективности, он прежде всего назвал непропорциональное участие в программе различных регионов области. Для сравнения и выводов: в Коргалжыиском районе с десятитысячным населением реализованы три проекта, в Егиндыкольском, население которого едва достигает шести тысяч, — десять. Причем восемь — за последние два года.

Численность населения Аккольского и Аршалынского районов примерно сопоставима. Но, если в первом из них реализовано 33 проекта, то во втором — всего 11.

Поводом не только для размышлений, но выводов и конкретных действий является тот факт, что 65% проектов реализуются в сферах торговли, питания и услуг. Количество же проектов, направленных на развитие производства и обрабатывающей промышленности, остается крайне незначительным.

Наличие стартапов, в которые вложено немало государственных денег, но так до конца и не доведенных, в строй не запущенных не может не вызывать беспокойства. Поэтому: «Необходимо на постоянной основе проводить мониторинг тех предприятий, которые уже получили государственную поддержку», — говорил Ербол Жаксылыков.

— Изучить и обосновать степень востребованности объектов, производства, услуг в каждом районе, каждом населенном пункте, — дал поручение аким области Малик Мурзалин. — Ежемесячно будем заслушивать отчеты акимов районов о ходе реализации программы «ДКЗ-2020».

И.о. директора регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ирина Суворова акцентировала внимание на том, что уже разработан механизм возврата кредитов, потраченных не по целевому назначению. На полное списание надеяться никому не стоит.

Кредитный портфель по всем проектам, реализуемых жителями региона, составил более 6 млрд тенге. В его структуре 64% приходится на производство, 33% — сферу услуг, 3% — торговлю. Более 60% всех микрокредитов реализуется в селах и поселках, что позволило увеличить занятость сельского населения, — информировал аким Степногорска Ануар Кумпекеев.

Руководитель Палаты предпринимателей Акмолинской области Кайрат Султанов одной из причин, в силу которой деньги на финансирование поступают не в каждый район (в настоящее время дополнительно выделены 1 млрд 200 млн тенге), назвал ограниченное число направлений, по которым предлагаются проекты. В основном они связаны с растениеводством и животноводством. Сейчас перечень значительно расширен. Надо доработать Дорожные карты бизнеса, составляемые в каждом районе, включить в них другие перспективные проекты. В частности, Кайрат Абайдоллаевич говорил о востребованности пассажирских перевозок между сельскими, районными населенными пунктами.

По информации Кайрата Султанова из нашей области не подано ни одной заявки в ПРООН на получение грантов, направленных на внедрение энергоэффективных технологий. А ведь их размер достигает до 50000 евро. И это только одна из программ авторитетной международной организации. Почему бы не использовать эти возможности на благо всех акмолинцев?

— В чем причина того, что именно у вас процент зараженности бруцеллезом КРС выше, чем в среднем по области? — обращался аким области Малик Мурзалин к руководителям Коргалжынского и Аккольского районов.

Ситуацию, при которой владельцы заболевшего скота при санитарном забое получают компенсацию из областного бюджета, Малик Кенесбаевич прокомментировал следующим образом: «Не дорабатывают в районах, выплаты производятся за счет всех налогоплательщиков области. Возможно, если бы в рамках Налогового кодекса можно было это делать за счет районных бюджетов, то руководители регионов области были бы более активны и требовательны».

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также