Подключиться к сетям? Нет проблем!

Энергетика
В Казахстане оптимизирована процедура подключения к сетям электроснабжения, внесены изменения в законодательные акты в области электроэнергетики.

Что именно изменилось, стало ли проще получить разрешение на подключение к электросетям в интервью «АП» рассказал руководитель территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК по Акмолинской области Бакжанат Дилдаханулы.

Расскажите подробнее, какие изменения произошли в электроэнергетике? На что они направлены в первую очередь?

—  Цель реформирования прежде, всего, в улучшении условий для бизнеса по подключению к системе электроснабжения. К примеру, сокращены сроки выдачи технических условий на подключение к сетям электроснабжения (с 14 до 5 дней для потребителей с установленной мощностью электроустановок до 200 кВт), сокращены сроки согласования проектных решений потребителей энергопередающими организациями (с 20 до 3 дней — с мощностью установок до 200 кВт), исключена необходимость получения разрешения на подключение к электрическим сетям от органа по государственному энергетическому надзору и контролю, сокращены сроки заключения договора с энергоснабжающей организацией (с 7 до 3 дней).

Сейчас проектировщику достаточно в электронной форме направить в управление ГАСК уведомление о начале работ.

Как получить доступ к электрической сети и какова ответственность за нарушения энергоснабжающих организаций?

Энергопередающая или энергоснабжающая организация выдает технические условия каждому потребителю, за исключением проживающих в многоквартирных домах. За нарушение требований к выдаче технических условий на подключение к электросетям и требований о предоставлении информации о технологических нарушениях предусмотрена ответственность руководителей по ст. 301-1 и 301-2 Кодекса об административных правонарушениях. Например, нарушение требований порядка и сроков выдачи технических условий на подключение влечет штраф на субъектов предпринимательства в размере от 25 до 100 МРП. За отказ в приеме документов или выдаче технических условий — штраф в размере от 50 до 200 МРП.

Несвоевременное, недостоверное предоставление энергопроизводящей, энергопередающей организациями информации о возникших технологических нарушениях влечет штраф 100-400 МРП. А сокрытие информации о возникших технологических нарушениях грозит взысканием от 200 до 1000 МРП. За низкие показатели надежности электроснабжения энергопередающими организациями Кодексом предусмотрена ответственность их руководителей.

А если говорить об обычных бытовых потребителях?

—  Кодексом предусмотрена административная ответственность за отказ энергоснабжающей организации от заключения индивидуального договора энергоснабжения.

—  В каких случаях обязательная выдача технических условий?

—  Технические условия выдаются энергопередающей или энергопроизводящей организациями в следующих случаях: подключение вновь вводимых или реконструируемых электроустановок к электрическим сетям; увеличение  потребляемой  электрической мощности от мощности, указанной в ранее выданных технических условиях; изменение схемы внешнего электроснабжения; изменение категории надежности электроснабжения приемников электрической энергии потребителя.

—  В какие сроки энергопередающая организация подключает потребителя к электричеству?

—  Энергопередающая или энергопроизводящая организация осуществляет осмотр внешнего подключения и системы коммерческого учета электроэнергии с заключением о возможности ввода в эксплуатацию — в течение одного рабочего дня, следующего после представления потребителем материалов на подключение электроустановок; энергоснабжающая организация уведомляет энергопередающую (энергопроизводящую) организацию о заключении договора на электроснабжение — в течение одного рабочего дня; энергопередающая (энергопроизводящая) организация подает напряжение на электроустановки потребителя — в течение одного рабочего дня, следующего за подписанием договора на электроснабжение.

Подключение и отпуск электрической энергии потребителю осуществляется только при наличии системы коммерческого учета.

Куда обратиться потребителю, если его права нарушены?

—  Рекомендуем обращаться в территориальный департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК по Акмолинской области, который находится по адресу: г. Кокшетау, ул. Ауэзова, 230, тел. 8(7162)257867,251316.

Подготовил Алексей ЧАЙКА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts