Не только экономика, но и экология

Газовая промышленность Казахстана является одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики страны. Необходимо отметить, что Казахстан по подтвержденным запасам природного газа занимает 22-е место в мире и 3-е место среди стран СНГ. Объем добычи природного газа увеличивается из года в год и в 2017 году превысил 50 млрд кубометров. Кроме того, увеличивается количество стран-потребителей, одним из последних крупных импортеров нашего газа стал Китай.

Однако газификация внутреннего рынка составляет лишь порядка 50%. В этой связи инициатива Главы государства по дальнейшей газификации центральных и северных регионов страны является своевременной и необходимой мерой для обеспечения бытовых потребностей жителей, а также улучшения экологии регионов.

В настоящее время Национальный газовый оператор АО «КазТрансГаз» управляет 55 000 километров газопроводов Казахстана, 1 /3 часть которых была построена только в последние пять лет.

Необходимо отметить, что Глава государства поставил задачу обеспечить центральные и северные области газом посредством его транспортировки из южных регионов страны. Это является важным политическим решением, так как использование природного газа по трубопроводному маршруту из Российской Федерации поставило бы нашу страну в зависимое положение от северного соседа.

Протяженность газопровода по маршруту Караозек — Жезказган — Караганда — Темиртау — Астана, по предварительным оценкам экспертов, составит более тысячи километров. После обеспечения центрального региона страны и столицы природным газом, необходимо будет достроить газовую магистраль из Астаны до Кокшетау и Петропавловска для дальнейшей планомерной газификации северных регионов.

Вместе с тем обеспечение доступа к природному газу центральных и северных регионов страны позитивно отразится на экологической ситуации. Так, в настоящее время, согласно статистическим данным, в разрезе регионов лидером по количеству выбросов загрязняющих веществ из стационарных источников является Карагандинская область, в которой фиксируется 26,1 % выбросов от всего объема по Казахстану. Таким образом, газификация центральных и северных регионов должна значительно улучшить экологическую обстановку в данных регионах.

Берик АБДЫГАЛИУЛЫ,
главный эксперт Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан,
кандидат политических наук.

***

В обращении Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу «Пять социальных инициатив Президента» мне близка и понятна инициатива пятая — «Дальнейшая газификация страны».

Несмотря на то, что проект по строительству магистрального газопровода до Астаны очень сложный, необходимость в нем продиктована требованиями времени. Действительно, время пришло. Постоянный рост населения столицы, расширение ее границ, увеличение производственных объектов говорят о необходимости снижения экологической нагрузки на окружающую среду мегаполиса.

Довольно красноречивы расчеты: только в Астане перевод на газ снизит вредные выбросы в атмосферу в 6 раз или на 35 тысяч тонн в год. Поэтому поставлена задача: до 2021 года газифицировать столицу. Это в дальнейшем даст возможность обеспечить этим экологичным и экономичным топливом и другие регионы страны, в том числе и Щучинско-Бурабайскую зону.

В этом году в Щучинске планируется перевести несколько котельных с мазута на сжиженный газ. Это уже значительно улучшит экологическую обстановку в регионе, даст ряд экономических выгод и нашему коммунальному предприятию в части снижения эксплуатационных затрат. Но и этот проект значительно уступает по преимуществам обеспеченностью природным газом. Снизится нагрузка на центральную котельную, которая сегодня уже не обладает такими мощностями, чтобы подключать к системе новых потребителей.

С газификацией население, производственный сектор, туристические объекты региона получат доступ к дешевому топливу. Все это в значительной степени поможет развиваться экономике, станет привлекательным инвестиционным фактором, и главное, создаст более благоприятные социальные условия для жизни казахстанцев.

Казахстан ИДРИСОВ,
директор ГКП на ПХВ «Термо-Транзит».
Бурабайский район.

Фото из сети Интернет.

By админ

Related Posts