И дешево, и сердито

Оператор котельной Вячеслав Абрамов.

Альтернативное топливо
В селе Урумкай Бурабайского района несколько последних зимних сезонов все промышленные объекты отапливаются на экономичном и экологичном топливе — соломе.

Этого сырья здесь в избытке. ТОО «Алтын Бидай-2020» давно закрепило за собой статус крупнейшего агроформирования не только сельского округа, но и всего Бурабайского района. В пользовании у сельхоз товаропроизводителя не один десяток тысяч гектаров угодий. Где главным образом возделываются зерновые культуры, а значит, и сельхозотходов в большом количестве.

Долгое время остающаяся солома просто сжигалась на полях, что, безусловно, наносило немалый урон экологической системе региона, как в отношении вредных выбросов в атмосферу, так и повреждения плодородного слоя почвы. Но рациональное применение соломы все же нашлось. Было решено перевести отопление производственных баз предприятия, а позже и жилья, на новый вид топлива. Приобрели специализированный котел европейского производства. Стоило это ТОО значительных финансовых средств. Но конечный результат этих инвестиций был оправдан.

Местное МТМ, два гаражных и один пожарный боксы, офис фирмы, автогараж, электроцех, столовая и несколько 4-квартирных жилых дома, построенных фермерским хозяйством, — все они сегодня получают доступное и экологичное тепло. И главное — всегда. Технологическая особенность отопительного котла позволяет загружать без измельчения целые соломенные тюки друг за другом. Тем самым беспрерывно поддерживая отопительный процесс, который на выходе обеспечивает постоянную температуру теплоносителя свыше 70 градусов Цельсия.

Максимальная температура котла достигает 500 градусов по Цельсию, отмечает заведующий котельной Евгений Павловский. При этом зольность от такого вида топлива минимальная. К тому же в некоторых случаях отходы горения соломы могут применяться и в качестве сельхозудобрения.

Суперагрегат, который установлен в котельной ТОО «Алтын Бидай — 2020» может работать и на альтернативных источниках топлива: древесине и других биомассах, получаемых в сфере сельского хозяйства.

До этого отапливать рабочие места и жилые помещения предприятию было довольно накладно. В качестве топлива использовалась и электроэнергия, и уголь. А для сельской местности меньшая доступность к традиционным видам топлива выливается в еще большие расходы. Поэтому солому для глубинок можно назвать идеальным вариантом.

—  Предприятие  стало значительно экономить на отоплении, ведь топливо практически бесплатное, — делится Евгений Павловский. — При этом тепла хватает на всех. При необходимости может обеспечить им и социальные объекты села. Наша печь — инновационная, а соломы столько, что можем круглый год топить.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Related Posts