Здесь знают своих героев

Приоритеты каждый райцентр расставляет свои. В Балкашино — это дань уважения памяти Героев, преемственность поколений. Потому в самом центре села и возникла эта удивительно патриотичная аллея Славы района, где представлены портреты всех героев края. Нынче, в год 90-летия района и 140-летия Балкашино, она особенно популярна. Здесь проводят экскурсии, организуют различные мероприятия, сюда с гордостью приходят дети и внуки тех, кто прославил край далеко за его пределами.

13 Героев Социалистического Труда, семь Героев Советского Союза, два лауреата Сталинской премии. Их имена теперь знает здесь каждый, они навечно вписаны в историю района. У портретов героев с подробным описанием их подвигов многие балкашинцы стоят подолгу. Их поражает то, как многое сумели успеть за свою жизнь их знаменитые земляки, какими отважными были, как жизни своей не щадили ради победы — боевой и трудовой.

Николай Колбасов родом из села Максимовка, в пекле Великой Отечественной войны ему пришлось выполнять обязанности и наводчика, и заряжающего, и подносчика снарядов. В безвыходных условиях действовал отважно, организовал вместе с бойцами стрелкового полка круговую оборону, поднял оставшихся в живых людей в контратаку, и воины все же вышли из кольца гитлеровских танков и автоматчиков. Погиб в бою 21 сентября 1943 года. Командиру огневого взвода 199-го гвардейского артиллерийского полка (94-я гвардейская стрелковая дивизия, 69-я армия, Степной фронт) гвардии младшему лейтенанту Николаю Илларионовичу Колбасову Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в селе Драбиновка Новосанжарского района Полтавской области, на украинской земле, в боях за которую и положил свою жизнь. Именем Героя названа школа в его родном селе Максимовка. Данные кропотливо собраны и предоставлены землякам — специалистами районного архива.

А вот эти два фронтовика прославились еще и на трудовом фронте. Капыс Жувасов, парень из села Якши-Янгистау, вернувшись с фронта с Победой, прославился как новатор сельскохозяйственного производства, стал Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии СССР. За работу по выведению новой казахской белоголовой породы крупного рогатого скота вместе с группой ученых и практиков бригадир был удостоен Государственной премии СССР. Такие же регалии и у директора Балкашинского племзавода Бориса Бая. Хозяйство, возглавляемое им, стало крупным поставщиком племенного скота для хозяйств республики. За участие во внедрении в стране породы казахской белоголовой получил Государственную премию, звание Героя Социалистического Труда.

Раиса Боронина окончила 10 классов в грозном 1941 году и после окончания мединститута стала первым акушером-гинекологом с высшим образованием в районном центре Балкашино. Трудилась не покладая рук была заведующей родильным, гинекологическим   отделениями,   главным врачом районной больницы. Довелось проводить операции при тусклом свете керосиновых ламп, когда от холода мерзли руки, пешком исходить район. А в больнице — ночные дежурства, затем прием по восемь-девять часов. Успехи в медицинской службе пришли не сразу, внушительными они стали после того, когда во всех селах района была налажена работа акушерок, патронажная служба, регулярная консультация беременных, учеба средних медицинских работников. Тысячи крестников у Раисы Степановны, иэтолишьте, кого принимала она во время родов своими руками. А сколько было незаметных благородных поступков! Как-то Боронина собралась в отпуск, а здесь тяжелобольная, которой необходима срочная операция. Направить в областную больницу за четыреста километров — только потеряешь драгоценное время. Пришлось самой становиться за операционный стол. Неделя-другая затем ушли на выхаживание. Так и прошел отпуск. Или другой случай. Поступило сообщение из села Смольное — у женщины патологические роды, необходимо квалифицированное медицинское вмешательство. С хирургом Михаилом Савельевым она в буранную ночь выезжает к больной. Женщина без сознания, жизнь едва теплится в ней. Дорога была каждая минута. Операционной стала контора совхоза. Трое суток боролись за жизнь роженицы и ребенка, спасли.

Раиса Степановна три созыва избиралась депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Самоотверженный труд сельского врача отмечен орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. Свидетельством трудовой славы Раисы Степановны Борониной стало и звание Героя Социалистического Труда.

Это лишь несколько имен сельских героев. Их подвиги столь велики, что не могут не остаться в памяти народа, стать их настоящей духовной святыней, светом, озаряющим путь других поколений…В селе, открывая аллею, решили, что именно так и должно быть — слава о подвигах земляков будет жить в веках, пусть о них знают все!

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Сандыктауский район.

By админ

Related Posts