Причины установлены…

ДООЗ сообщает

Как известно, после поминок, прошедших 6 марта в селе Шортанды, к врачам обратились 58 человек. У всех была диагностирована острая кишечная инфекция. Из числа обратившихся 15 человек были госпитализированы, на амбулаторном лечении — 43.

По факту заболевания областным департаментом охраны общественного здоровья проведено эпидемиологическое расследование на предмет установления причин возникновения заболеваний.

Выяснилось, что заболевшие употребляли вареное мясо на поминальном обеде 6 марта в п.Шортанды. 5 марта т.г. в нарушение требований санитарных правил мясо было отварено и нарезано в антисанитарных домашних условиях в нежилом доме, где отсутствовали элементарные условия для соблюдения личной гигиены (не было емкости для воды и умывальника, санитарная надворная установка). Тесто для бесбармака приготовлено на дому в с.Егемен. Нарезанное мясо более 10 часов хранилось при комнатной температуре в приспособленной таре. Затем было доставлено на предприятие   общественного   питания, расположенное в п. Шортанды.

Кроме того, специалисты провели внеплановое обследование предприятия общественного питания, где проводился поминальный обед.

Всем заболевшим оказана медицинская помощь, ведется их медицинское наблюдение. В динамике отмечается улучшение состояния.

Проведен комплекс противоэпидемических, профилактических мероприятий.

Рахим БЕКОВ,
по материалам облдепартамента охраны общественного здоровья.

By админ

Related Posts