Поздравили с праздником Салиму-әже

В праздничные дни в рамках партийной акции «Ел аналары» партийцы во всех регионах в эти дни поздравляли женщин, чей жизненный путь составляет сто и более лет. Первый заместитель председателя Акмолинского областного филиала партии «Hұp Отан» Галым Бекмагамбетов и депутат областного маслихата Серик Аяганов навестили долгожительницу из Кокшетау, Салиму-әже, пожелав ей крепкого здоровья, вручили небольшой презент.

Салима Баязитовна появилась на свет еще до революции — 1 января 1917 года. Ее родители, будучи небедными людьми, попали под волну раскулачивания. В 1937-м, оставив дом и имущество, переехали в Омскую область к родственникам. Спустя три года юная Салима вышла замуж, а в 1941 году проводила супруга Сабыра и его братьев на войну. Сама работала в тылу, на поле.

Муж вернулся в 1944-м, воевал под Сталинградом, в Будапеште… «А пока война шла, работали в поле с раннего утра до поздней ночи, спины не разгибая. И на тракторе приходилось пахать, и лопатой, и вилами орудовать. Всю мужскую работу сами делали, и никто не роптал — знали, что своим отцам, мужьям, братьям помогаем приближать Победу. И сейчас говорю молодым: не ленитесь, работайте, тогда и плоды будут», — рассуждает она. Супруга не стало в 1994 году, с тех пор әже не снимает с праздничного камзола его ветеранские награды, гордо носит и свою главную — золотую подвеску «Алтын алқа».

Салима-әже живет вместе с внуком Гадылжаном и его семьей — невесткой Назгуль и тремя правнуками. Три сына и две дочери — ее дети, к сожалению, не рядом, но навещать стараются регулярно, встречи с ними она всегда очень ждет. И сейчас, несмотря на возраст, после всех жизненных тягот бодра, энергична. У нее 23 внука, столько же правнуков.

В Акмолинской области живут 14 долгожительниц, которые перешагнули 100-летний возраст. Трое из них проживают в городе Кокшетау.

Динара ДУЙСЕН,
пресс-секретарь АОФ партии «Hұp Отан».

Фото предоставлено автором.

By админ

Related Posts