Настроение на каждый день

Сельхозкооперация
«Теперь у наших девчат поводов для хорошего настроения будет каждый день бо-о-льше», — многозначительно растянул определяющее слово глава крестьянского хозяйства «Рассвет» Владимир Маслов, поворачивая свой внедорожник к цеху по переработке молока. — А я-то сюда первоначально направлялся лишь за особенными впечатлениями рабочей смены.

Настроение в цехе было, действительно, хорошим. О новостях технолог Алена Маслова узнала раньше своей напарницы Татьяны Файзулиной — ей это положено по должности заведующей цехом, и по табелю в семейном ранге (от невестки главы хозяйства «шило в мешке не утаишь»). Теперь — обоснованно улыбается: цех добирает недостающей нагрузки на оборудование.

— Дела складываются неплохо, — говорит Маслов. — Молоко в прибыль пошло, а то устал объяснять покупателям своего фирменного магазина, почему кисломолочных продуктов мало привозим, сливочное масло не всем достается. Отел коров идет полным ходом, заканчивается временный дефицит продукции. Пополнять ее заменителями сырья, которые на этикетках пишутся «со вкусом натурального», мы никогда не думали. Поэтому график поставки настоящего продукта будет оставаться скачкообразным, в зависимости от сезона, климатических условий, количества буренок и их продуктивности».

С приходом весны оживление в животноводстве наступает повсюду. Раньше от количества удоев главе КХ было, как говорится, «ни холодно, ни жарко». Теперь же за это он переживает, как за свое кровное. Сейчас другое дело! В созданный производственный сельхозкооператив, наряду с фермой КХ «Радуга», заинтересованно вошли мелкие частники не только из ближайших к городу сел Пригородное, Гастелло, Львовское, но и из тех, что подальше расположены — Нахимово, Тассуат, Далабай. Маслов укрепился в своих стремлениях, других агитирует: «Не скрываю, что мне выгодно организовывать закуп, с поддержкой субсидиями со стороны государства могу предложить за литр цельного молока 80 тенге. Сам отправляю цистерну для сбора по дворам. Все идет в дело».

В КХ «Радуга» подсчитали, что из сел в общий цех переработки можно ожидать поставки около 3 тонн молока ежедневно. Это уже больше половины от всего ожидаемого объема сырья. С наступлением тепла Владимир Маслов связывает ускорение строительства своей новой МТФ на 200 голов. Этот объект планируют сдать в эксплуатацию до осени, оснастить оборудованием по последнему слову техники и требований к качеству и соблюдения экологических норм.

Есть от чего каждый день подниматься настроению рабочих крестьянского хозяйства и цеха переработки. Правда, продавцы магазина «Рассвет» опасаются, что предполагаемый рост все равно будет отставать от спроса: уровень интереса к местной сертифицированной продукции не уменьшается, требования к качеству и количеству только повышаются.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаркаинский район.

Фото автора.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts