Очень хотела стать врачом

Воспитываясь в простой рабочей семье — мама работала фрезеровщицей на заводе, а папа — водителем в автобазе, Альбина Анюхина грезила о белом медицинском халате. В их роду никогда не было врачей. А ей очень хотелось быть.

Альбина Николаевна родилась в небольшом поселке Павда, что находится в Свердловской области, в России. Ее семья переехала в Казахстан, в город Караганду, когда Альбина была еще младенцем. Именно этот город сохранился в памяти теплом детства и юности. Мечтой всей жизни маленькой Альбины была медицина.

Хорошо окончив среднюю школу, девушка попыталась поступить в медицинский институт, но, к ее большому разочарованию, не добрала два балла. Мама, узнав, что дочь собралась идти работать санитаркой, лишь бы находиться в больнице, была возмущена. Альбине пришлось покориться и пойти работать ученицей швеи. Год тянулся. Мечта звала. Вторая попытка закончилась тем же результатом. Не сдавая позиций, Альбина поступила в медицинское училище города Темиртау. Здесь пролетели ее студенческие годы, здесь она, окончив училище с отличием, получила первое медицинское образование, и именно здесь познакомилась со своим будущим мужем Валерием Анюхиным, который учился на зуботехническом отделении. Молодая семья по распределению приехала в поселок Вишневка, ставший им родиной на всю жизнь.

В центральной районной больнице Альбина работала медицинской сестрой хирургического отделения, а Валерий — стоматологом. Появилась дочь Екатерина. Супруг решает продолжить медицинское образование, и она, чтобы не стоять на месте, тоже решает поступать. Выбор пал на Целиноградский медицинский институт. Проучившись год, Альбина Николаевна перевелась в мединститут города Караганды, чтобы быть ближе к мужу. В 1990 году родилась вторая дочь Анастасия. Альбина Николаевна решила обойтись без академического отпуска, так как с детьми помогали сестра и мама. В последний год обучения пришлось перевестись в будущую столицу. Окончив Акмолинский государственный медицинский институт по специальности «Анестезиолог-реаниматолог», Альбина Николаевна была счастлива.

Вернулась в родную Вишневскую больницу врачом-ординатором, работала на совесть. В 2001 году назначили заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии. Наставником и мудрым учителем для Альбины Николаевны всегда был Владимир Алексеевич Зелёный — первый врач-реаниматолог в Аршалынском районе. Знания и опыт он передал ей. Альбина Николаевна старалась успевать везде: следить за домом и детьми, оставаться профессионалом своего дела. Муж — прекрасный отец и отличный хозяин — помогал ей. В 2006 году его не стало. Альбине Николаевне пришлось нелегко, нужно было растить дочек самой. На тот момент заместитель главного врача Альбина Николаевна окунулась в работу с двойным усердием.

Рассказывает, что продолжительная работа с тогдашним главврачом Аршалынской ЦРБ Владимиром Биджиевым научила ее быть ответственной за всех и все в больнице. «Больница — это и дом, и семья…, и вся жизнь», — признается она.

У Альбины Николаевны много наград, благодарственных писем. Ее гордость — нагрудный знак «Отличник здравоохранения Республики Казахстан». С 2012 года Альбина Анюхина — независимый медицинский эксперт по оценке деятельности медорганизаций на соответствие стандартам аккредитации при Министерстве здравоохранения РК. Сейчас курирует и службу поддержки пациентов, и внутреннего аудита. Имеет высшую квалификационную категорию по анестезиологии и реаниматологии. Общий медицинский стаж — 34 года, из них врачебный — 25 лет. Но, имея огромный опыт, каждый год старается учиться, совершенствоваться. Работа не мешает Альбине Николаевне оставаться заботливой мамой и любящей бабушкой троих внуков и внучки. «Большое счастье — семья», — говорит она.

Оксана БАЛАШОВА.

Аршалынский район.

Фото из личного архива А. Анюхиной.

By админ

Related Posts