В нынешнем Послании Президента страны намечены кардинальные аграрные реформы, увеличение производительности труда, рост экспорта перерабатываемой сельскохозяйственной продукции, социальные преобразования в селе. О том, как на местах идет работа по осуществлению президентских программ, делится аким Сандыктауского района Асылбек Исмагамбетов.
— Послание Президента страны учит нас действовать, проявлять инициативу, больше думать о людях. Минувший год был неплохим для нашего района: собрали хороший урожай зерновых, по 19 центнеров с гектара, уложили полные закрома хлеба, картофеля, овощей. Продолжили переработку сельхозпродукции, взялись вплотную за инфраструктуру. По разработанной в стране программе жилищного строительства «Нұрлы жер» возвели первый за 27 лет 18-квартирный дом, начинаем еще один, отстроили ФОК с бассейном и спортивным залом, хоккейный корт для детей и взрослых, начали строительство школы на 200 мест, что тоже исторический для нас момент, так как последняя школа здесь была построена в 1985 году. К осени намереваемся сдать ее под ключ. Приоритетами в районе, наряду с развитием агропромышленного комплекса и предпринимательства, становится строительство жилья, дорог, освещение. К примеру, 350 светодиодных ламп установили в райцентре, капитально отремонтировали водопровод, реконструировали центральную площадь. Правда, дается это нам непросто. Район дотационный, нет крупных промышленных предприятий, почти 89 процентов экономики составляют сельхозобъединения. Учтя прошлый опыт, готовимся особенно тщательно к паводку. Восстановили пять водопропускных устройств, проложили дороги в села, что весной из-за талых вод бывают отрезаны. Отреставрировали старые мосты по новым технологиям, чтобы выдержали. Из 2067 затопленных домов 39, расположенных в прибрежной зоне, оказались не пригодны для жизни, и мы людей перевезли, купили им жилье, помогли переехать. Акимат области на эти цели выделил 70 млн тенге. С Балкашинской и Максимовской плотин спустили воду, освободив русло рек. В пяти селах по технологии отсыпали участки с высоким уровнем грунтовых вод. В Богородку, весной отрезаемую паводком, проложили заново дорогу, но здесь нужен большой хороший мост, о чем мы не раз писали. А между Максимовкой и Атбасаром необходимо соорудить дополнительно три дамбы, чтобы сдержать напор. В свое время от нас до Атбасара было 12 дамб, у каждого населенного пункта, сейчас же только в Максимова сохранена дамба благодаря директору ТОО Закусилову. Большая вода еще и приходила к нам из соседнего села Айдабол, где прорывало дамбу в три с половиной млн кубов. Нынче там трубы проложили, дамбу заново отсыпали, говорят, надежно. И мы заявки на необходимые взрывы уже подали, первые начнем в марте.
Развивается в районе и предпринимательство.
В прошлом году в районе впервые было открыто 26 ИП, на развитие им выдано 86 млн тенге. Многие на эти деньги закупили высокопородных животных, другие пробуют силы в сфере переработки и обслуживания. В этом году 96 человек подали заявки, чтобы заняться своим делом. В основном мясным и молочным животноводством. По Программе «Ынтымақ» сельчане приобрели два пункта молока, два молоковоза, по другим программам — 180 голов племенных баранов для развития овцеводства, в планах-еще 200. Популярна программа развития коневодства «Кулан», по ней приобретено 50 голов лошадей и 200 планируется. Эти государственные программы в поддержку села очень хорошо восприняты. Есть у нас, к примеру, Берликский сельский округ, где за два года получили кредиты на 184 млн тенге. Только в одном селе создано 26 мини-ферм, в каждой по 80-90 голов КРС. За прошлый год только этот округ 1500 голов скота сдал на мясо. Закупают, откармливают, сдают и снова закупают. В районе создано три племенных хозяйства, где сельчане приобретают семимесячных бычков, телочек по 200 кг, откармливают и продают уже по 400 кг. Доход — налицо, что и улучшает жизнь сельчан, за прошлый год здесь восемь новых домов построили. Есть в округе село Красная поляна, где вплотную занялись животноводством, взяли кредиты, и дело пошло. Хорошо помню, как все начиналось. Приходит сельчанка на прием, говорит, что хочет купить коров, доить и продавать молоко, мол, услышала о поддержке государства. Я подробно рассказал, что для этого надо сделать, и она вскоре получила три млн тенге кредита по программе, взяла 10 коров, купила доильную установку. В тот же год успешно расплатилась с государством, взяла еще три млн на расширение, на них с мужем и детьми построили ферму, теперь уже на 70 голов скота. Это вообще удивительное село, отказавшееся от спиртного, здесь нет ни одной собаки, двери в домах не закрываются, а слово старейшин — закон.
Видя, как заинтересовались люди президентскими программами, мы в районе все делаем, чтобы поддержать их. Решили молоко в селах закупать собственными силами и отвозить на переработку, приобрели необходимую технику. Также и с мясом. Учимся и каждый тенге считать, и выгоду для сельчан не упустить, поддержать их.
— А в перспективе намечается в районе создание солидных градообразующих предприятий? Без них ведь тяжело…
— Есть такой пункт в планах, расширяются сельхозпредприятия, фермерство, приходят новые крупные инвесторы. Но главные надежды на вольфраммолибденовое месторождение «Аксоран», где астанинская компания провела изыскательские работы, определив большие запасы. Здесь планируется создать450 рабочих мест, развить инфраструктуру, проложить хорошие дороги, и все это уже в ближайшей перспективе. Наша земля полна богатств, одна наша вода родниковая чего стоит — наивкуснейшая! И есть уже компания, которая думает заняться ее розливом. У нас сотни родников, два озера, семь водопадов, поэтому вопрос развития туризма очень актуален. В селе Приозерное — большое озеро Якши-Янгистау, вода в нем пресная, удивительно чистая. Водоем 46 метров глубиной и место красивейшее. Но попасть туда сегодня трудно, потому что нужно развивать инфраструктуру. Чтобы привлечь сюда туристов, надо отремонтировать 57 км дороги. В прошлом году проложили первые 12 км, а как закончим, уверен, все на Якши захотят поехать купаться, на берегу построят и летние кафе, и пляжи. Второе направление туризма, которое ждет своего развития, — Новоникольское озеро. И там красивые места, лес, домик охотника. Третье — село Каменка с уникальными живописными водопадами, первозданной природой. В ближайших планах-лыжероллерную трассу расширить, освещением заняться, у лыжной базы построить гостиничный комплекс на 100 мест. Люди хотят спортом заниматься, на лыжах кататься, интуристы интересуются, а разместить мы всех пока не можем…
— Вы два года возглавляете район, что мечтаете сделать обязательно, какой след оставить?..
— Хотелось поддержать сильное стремление сандыктауцев к спорту, построить физкультурно-оздоровительный комплекс, которого здесь никогда не было. И вот ФОК с прекрасным бассейном и тренажерным залом уже есть, здесь в день бывает до ста и более человек, ветеранам — все бесплатно. Теперь на очереди — большой спортивный стадион, который заложим в этом году рамках ГЧП. Детскую площадку обустраиваем, фонтан соорудили, качели, тренажеры, планируем оборудовать уголок для танцпола в красивом месте, проложить брусчаткой дорожки к нему. Для чего это все делается? Чтобы люди оставались, не уезжали из родных мест, чтобы у них и работа была, и жилье, и полноценный отдых, все условия для жизни. Первый дом построили, второй на очереди, готовим документацию еще на два дома, благоустройством вплотную занялись, культурной программой. Думаю, молодежь будет оставаться. Акцент ведь и в селах сделан на «социалку» — строим жилье, спортивные, тренажерные площадки, 26 хоккейных корта, 26 клубов в районе. Из районного бюджета только на содержание этих ДК 178 млн тенге уходит. Мы хотим всеми силами молодых на селе удержать. В этом предприниматели нам стали лучше помогать, дома ремонтируют, строят. Появились достойные примеры, когда целые улицы для рабочих и специалистов отстраивают, и детям для занятий спортом все условия создают. Да и местный рабочий намного дешевле обходится, чем со стороны. Потому нужно в селах строить дома, общежития, делать все необходимое для улучшения жизни сельчан — пусть живут и радуются…
Александра МЯКОТА.
Сандыктауский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.